ラオス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェンマイからラオスのルワンナムタへバスで行く時にはバスの乗り換えの都合と時間の関係でタイ側のチャンコーンかラオス側のフェイサイで一泊しなければいけない。しかしナムタからチェンマイへ行く場合はバスの乗り継ぎがスムースで一気にチェンマイまで行く事ができる。但しチャンコーンからチェンライ経由になる、パヤオ経由のダイレクトバスには間に合わない。

ラオスからチェンマイへ NO19 ルワンナムタからチェンマイへ

2010/02/19 - 2010/02/19

gin

ginさん

ナムタの町で朝ご飯の仕入れに市場へ行く時に見かけたバス、後でバスターミナルから中国に向かって出発するのを見かけた。

市場の風景。

朝早いせいか人影も疎らだ、ここで蒸しもち米、豚肉の燻製、グリルチキン、ソーセージ等を仕入れる。

ナムタからフェイサイ行きは9時なのでゆったりできた、定刻にバスは発車、流れる景色に目をやる。

車窓から見た景色。

午後3時過ぎにラオスを出国、メコンを渡る。
    渡し舟40バーツ。

タイ側に上陸すると港使用料金として30バーツ徴収された(新)。

チャンコーンからチェンマイ行きのバスは3時ごろが最終便なので間に合わない。

チェンライ行きのバスに乗り込む、チェンライ行きは外回り(3時間)と内回り(2時間)がある。
    サングラスの小父さんが運転手。

バスは村人を乗せたり降ろしたりしながらチェンライに向かって走ってゆく。

チェンライの第二バスターミナル。

17時30分のバスチケットを購入、チェンマイには20時30分に着く予定だ。

私達のバスの乗務員はオカマのお兄さんだ、目まぐるしかった今日のバスの旅だったがオカマのお兄さんを見てタイに帰って来たという実感がわいてきた(笑)。

• josanさん 2010/03/10 22:14:10
    オカマの歓迎。
    GINさん、其方は如何ですか、日本は滅茶寒いで〜す。(笑)

タイに帰って来た事を実感するのが、オカマの存在とは言い得て居ますね〜。
    (笑)

タイは地方都市でも必ずオカマは居ます、別に特別な存在として住民は見て居ません、その人の個性だと考えて、特別視はしません、「マイぺライ」なのです。(マジ)

御殿場よりJOSAN。

gin

ginさん からの返信 2010/03/13 22:40:05
    RE: オカマの歓迎。
    今晩はJOSAさん。
    カトマンドゥには数日だけいて現在はカトマンドゥから西へ200kmほど来た所にあるポカラと言う町にいます。
    今日は近くの山にある村へ行って宿の交渉をしてきました。
    一日2ドルで一部屋借りることにしました、食事は材料を買って村まで持ってゆけば小母さんが料理をしてくれます(小母さんと一緒に食べるの材料は小母さんの分も・・・)。
    村にはネットがないので暫くは連絡取れません、しかし景色と空気と村の人々は文句なしです(マジ)。
    Gin。
  • kokonoさん 2010/03/10 13:39:30
    ポーちゃんはスナップの腕をあげたねぇ〜♪ 笑い
    おかげさまで、こちらではジンさんの無法な旅日記が一段と楽しくなりましたよう アハハ

ジン和尚目線とは一味違った 若さあふれる何かが感じられ 面白いよっ !!
    それとも、故郷が近づいて 心うきうきの感情がそうさせるんでしょうかねぇ〜

オカマの乗務員さん ジンさんの解説がなければ・・ タイコクだとは想いませんでしたぁ〜

流石にオカマ大国の美人ぞろいですねぇ オカマタイ !! 我が地の方言です 大笑い♪

ジンさん不在中のチェンマイ煙害風景を しっかりとポーちゃんに頼んでおきましたかぁ〜
     世界の人たちが注目してますからさぁ〜

若くないジン和尚さんは 山奥の多分煙害のない、霞の中で仙人になる修行を試みることだろうからねっ

チエンマイの部屋中は 4月の下旬頃には奇麗さっぱりと掃除されて
    がら〜んと 片付いているでしょうよ

その空いた部屋には こちらから送付した自家製の陶磁器を (不完成品) どっさりとね・・アハハハ

プラスチックや 明治時代の欠けワンは処分されていますからね 覚悟していてください

三寒四温のこのご時世 南国の有田郷でも 朝から吹雪が舞う 午後からは太陽が・・

北国のマイゴはん地では 冬将軍が大暴れで 雪掻きに痛めた腰が再発しそうだとか・・

ボカラとやらは 寒いの、暖かいの、どちらでしょうか ??
     いずれにしても 風にも負けず 霧にもメゲズ 修行の試練に耐えて 世界平和に貢献してください♪

スボラなココノ爺より 励ましの お便りです。
  • arfaさん 2010/03/06 13:12:16
    毎度、arfaです。
    表紙の写真はginさん、バッチリ写ってますね。ボーちゃんの撮影ですか?
    北ベトナムの根性の悪さを書かれてましたがDBPだからなのか、北ベトナム全体が根性が悪いのかですよね。
    以前にベトナムでも一番貧しいと言われるロンスエンに行った際にはそれほど悪いと感じなかったですがサイゴンは悪かったです。
    ま、ロンスエンの先のチャウドックはとんでもなく悪いと聞いていますのでやはり国境の町はタチが悪いんでしょうね。

ラオスの田舎町の風景、堪能させていただきました。私も一番好きな東南アジアはこの風景ですね。

それでは失礼。

ginさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る