2010/02/17 - 2010/02/17
ginさん
朝早く起きて市場へ行き食べ物を調達、前回と同じく僧侶が市場の前で托鉢の列を作っていた。
バスターミナルは町から4−5km西に行った所なので町からソンテウでバスターミナルへ行く、バスは時間通りに朝8時に出発、ウドムサイまで4時間、そこから更に4時間バスに揺られてルワンナムタには4時半頃に着いた。
朝6時頃・・・。
市場の前で毎日繰り返される光景。
ムアンクアのバスターミナル、町から4−5kmのところにある。
ウドムサイ行きのバス、朝8時出発。
田舎の小さなバスターミナル、発着するバスの数も少ない。
町からは乗り合いのソンテウでやって来る、1000キップ。
向かいの山には朝霧が立ち込めている。
バスターミナルは山の傾斜を削った所にあり道路より一段高くなっているので知らない人は通り過ぎてしまそうだ。
バスは定刻に発車、左手に川を見ながら走る。
川の向こうに集落が見えてくる。
いかにも辺境の集落といった感じだ。
幾つもの村を通り過ぎる。
歩いていたお姉さんはアカ族の帽子をかむっていた。
4時間ほどでウドムサイのバスターミナルに着く。
ルワンナムタまでのチケットを買う、出発まで30分ほど時間がある。
ターミナルの周りの店舗。
ターミナルにたむろする売り子達。
ナムタ行きのバスは定刻に出発、沿道の集落が流れ去る。
バスは客を拾ったり降ろしたりしながら幾つもの集落を走り抜ける。
途中で小休止。
沿道に並ぶ地元の出店。
乗客の中には野菜や竹の子を買い求める人も居た。
車内で私たち以外はみんなラオス人だった。
この道を真っ直ぐ行くと中国との国境、左に曲がるとルワンナムタだ。
ナムタに向かうのか軽トラックの荷台に乗り込んでいる人達。
垢抜けしたラオス人の親子。
大きな村を通り抜ける、中国が近いので道路の立て札も中国語が目立つ。
見覚えのある景色が目に入る、ルワンナムタのバスターミナルはもうすぐだ。
- shima77さん 2010/04/12 10:18:35
- ginさんオハヨウ・・・
- ginさん オハヨー御座います・・・京丹波町は朝から雨、今日一日降り続くようです・・・せっかく満開になったのに桜が散ってしまいます・・・
でもようやく寒さも和らぐのではと思いますが・・・私は寒がりなのでストーブを付けています・・・
ginさんは今何をしているのですか・・・山にこもって薪割り?そんなこと無いですよね・・・村で良い子が出来ましたか?・・・投稿待っていますよ・・・
shimaさんでした。
- ginさん からの返信 2010/04/22 23:22:54
- RE: ginさんオハヨウ・・・
- ネパールも雨が降ってほしいくらいにカラカラの天気が毎日続いていました、村を出る数日前から天気がくずれ、出る前の日はかなりの大雨でした。
チェンマイは相変わらず暑い日が続いています、そして煙害もまだ続いています、早く雨が降ってほしいです。
Gin。
ラオス の旅行記