河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
河津の桜は、もう何度か観たのですが、やはりこの時期伊豆に来たからには、観なきゃ損とばかりに寄ることになりました。<br />平日にもかかわらず、凄い混みようで、観光バスが何台も来ていて、お土産やさんの露天も賑わっていました。<br /><br /> 桜並木をぶらぶら散策、早咲きの可愛い桜の濃いピンクと菜の花の黄色が、春の雰囲気を盛り上げていました。

河津の早咲き桜満開でした

2010/02/25 - 2010/02/27

ミモザ

ミモザさん

河津に到着、平日でも結構混んでいました。でも駐車場は沢山あるので、すぐ入れられました(500円)

河沿いを歩いて桜鑑賞スタ−トです。

穏やかな陽気で、家族連れが楽しそうにお花見です。

もう満開の桜、そろそろ終わりでしょうか?

青空に桜、マッチします(o^-^o)

何度か来てるので、珍しくもないのですが、やっぱり桜見物はいいものです。早咲きの桜を見て春を感じます。

若いカップルも楽しそう、こんなときが私もあったのだ。

河津の桜のいいところは、桜と菜の花が同時に楽しめます。

沢山の人出で、商売繁盛。同じようなお店が何軒も並んでいます。ついつい試食して買ってしまいます。

河津桜まつりは、2月6日〜3月10日まで。
    夜桜ライトアップは、まつり期間中毎日18時〜21時

桜並木

荒倉橋

川を挟んで両脇に桜が。

学校にもありました、河津桜が。

笹原地区かじやの桜も一際見事に咲いています。

素晴らしい桜にうっとりです。

河津桜原木(はじまりはここから)

故・飯田勝美氏が昭和30年2月に河津川沿いで、芽吹いたばかりの苗木を発見し現在の場所に定植。昭和41年頃より開花が始まりました。(樹高約10m・樹齢60年)

ちょっと脇道に入ってもこのように桜が咲いています。

伊豆は柑橘類も豊富、今はポンカンが美味しいようで。

まさに満開のタイミングですね。

サクラのトンネル

駐車場そばに菜の花の畑がありました。

下田に着きました。

今夜の宿泊は、下田東急ホテルです。伊豆半島の紺碧の入り江を見下ろすように建つリゾートホテルです。

部屋も豪華ではないが、広くていいです。温泉でのんびりしました。

部屋から見える景色もいい。

伊豆に来たからには、やっぱりキンメダイの煮付けですね。食べ応えがありました。ご馳走様(o^-^o)

地魚のお刺身の盛り合わせ
    ホテル近くの「なかがわ」というところでいただきました。庶民的なお店でした。