2010/02/25 - 2010/02/27
ミモザさん
河津の桜は、もう何度か観たのですが、やはりこの時期伊豆に来たからには、観なきゃ損とばかりに寄ることになりました。
平日にもかかわらず、凄い混みようで、観光バスが何台も来ていて、お土産やさんの露天も賑わっていました。
桜並木をぶらぶら散策、早咲きの可愛い桜の濃いピンクと菜の花の黄色が、春の雰囲気を盛り上げていました。
河津に到着、平日でも結構混んでいました。でも駐車場は沢山あるので、すぐ入れられました(500円)
河沿いを歩いて桜鑑賞スタ−トです。
穏やかな陽気で、家族連れが楽しそうにお花見です。
もう満開の桜、そろそろ終わりでしょうか?
青空に桜、マッチします(o^-^o)
何度か来てるので、珍しくもないのですが、やっぱり桜見物はいいものです。早咲きの桜を見て春を感じます。
若いカップルも楽しそう、こんなときが私もあったのだ。
河津の桜のいいところは、桜と菜の花が同時に楽しめます。
沢山の人出で、商売繁盛。同じようなお店が何軒も並んでいます。ついつい試食して買ってしまいます。
河津桜まつりは、2月6日〜3月10日まで。
夜桜ライトアップは、まつり期間中毎日18時〜21時 -
桜並木
荒倉橋
川を挟んで両脇に桜が。
学校にもありました、河津桜が。
笹原地区かじやの桜も一際見事に咲いています。
素晴らしい桜にうっとりです。
河津桜原木(はじまりはここから)
故・飯田勝美氏が昭和30年2月に河津川沿いで、芽吹いたばかりの苗木を発見し現在の場所に定植。昭和41年頃より開花が始まりました。(樹高約10m・樹齢60年) -
ちょっと脇道に入ってもこのように桜が咲いています。
伊豆は柑橘類も豊富、今はポンカンが美味しいようで。
まさに満開のタイミングですね。
サクラのトンネル
駐車場そばに菜の花の畑がありました。
下田に着きました。
今夜の宿泊は、下田東急ホテルです。伊豆半島の紺碧の入り江を見下ろすように建つリゾートホテルです。
部屋も豪華ではないが、広くていいです。温泉でのんびりしました。
部屋から見える景色もいい。
伊豆に来たからには、やっぱりキンメダイの煮付けですね。食べ応えがありました。ご馳走様(o^-^o)
地魚のお刺身の盛り合わせ
ホテル近くの「なかがわ」というところでいただきました。庶民的なお店でした。