福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の計画は娘から航空旅券をプレゼントされたことが”きっかけ”でした。<br />時期だけに暖かいところより、寒いところで雪を見ながら温泉がいいね!!<br /><br />そうだ!若い頃、ふたりで旅した北陸へ行こう!!・・・・・と云うことで<br />東尋坊と兼六園へと効率いい行程を組んでみました。<br /><br />ところが、旅たつ前は寒く雨模様なので、こりゃ〜北陸は雪か雨で寒かろうと<br />思いきや! 旅の2日間はピーカンで汗だくでした。・・・目論見はずれ!?<br />ともあれ、好天気がアダして”あっちこっち”と・・・欲ばりの旅となりました。<br /><br />この場を借りて、娘に感謝!!

東尋坊と兼六園、欲ばりの旅

2010/02/24 - 2010/02/25

呑気法師

呑気法師さん

東尋坊と兼六園へと効率いい行程を組んでみました。

この場を借りて、娘に感謝!!

高速・路線バス ANAグループ JR特急 徒歩

ANAの出発ロビーを利用するのは久々でした。

幸運にも機内窓から富士山をみる。

南アルプス越え

東尋坊より雄島を見る。

北陸の名勝地は絶景でした。
    五角形、六角形の柱状岩(輝石安山岩)が日本海の荒波に
    立ち向かっている様でした。

世界で地質学上希少な地形だそうです。

”声かけようか声かけまいか”とても心配でした。

これ以上、足を踏み込んではシャッターを押せませんでした。

北前船の寄港地として日本有数の湊町・三国湊には古い町家が点在し
    三国祭で使われる山車が納められている蔵も各区にある。

「かぐら建て」の古い町家

レトロな雰囲気漂う旧森田銀行本店

大正9年に落成で90年前の鉄筋コンクリート造として最古とのこと。

• 内観

内観

立体的な漆喰模様の天井

大理石模様の左官技工で、この時代では高い技法だそうです。

• 内観

内観

会議室

階段の手すり柱

1階ロビーの暖炉

山車蔵

芦原温泉駅から加賀温泉へ

山代温泉にあった魯山人寓居跡「いろは草庵」

九谷焼窯元の古い店

金沢駅・東広場の「もてなしドーム」と大門

「もてなしドーム」

さて広場のチケット売り場で「城下まち金沢周遊バスルート」券を
    購入して乗り込むことにしました。

「ひがし茶屋街」チョット造りすぎ!?

ここは近在に点在していたお茶屋を集めて、文政3年(1820)に造られた町だそうな!

東北地方の雪国と同様に「こみせ」は雪止めのヨロイ戸(取り外し)が
    設けてありました。

箔屋「ひかり蔵」をのぞいてみました。

お店の中の数百数十年前の土蔵に金箔2万枚を押し貼りしたという
    職人の技のコラボレーションとのことです。
    ・・・費用は5千万ですって!!

変色しないとのこと、ただし実験中!!

タイトル『黄金の蔵』

お店の売りものは、やはり金箔製品でした。

金沢城の石川門を横目に兼六園へ

兼六園「桂坂」入り口より入る。

雪吊りの「唐崎松」

霞ケ池の風景

加賀藩の上・中級武士が暮らしていた「長町武家屋敷跡」を
    散策しました。

風情ある土塀の冬支度?と思いきや、聞いてみたら観光客のいたずら防止だそうです。・・・知らなかった!!
    でも困ったもんですね。!!

足軽資料館

足軽の住居とのことですが、随分新しい(明治時代?)感じがしました。

最後の目的地、近江町市場へ

ここが近江町市場の入口?

一見、京都の「錦通り」みたいですね!
    当然ですが、手頃な値段の越前かにを買い娘たちに発送しました。

市内見学を欲張ったので、お昼の食事が遅くなってしまいました。
    帰りの時間を感じつつ、海鮮丼を急いで食べる羽目にになりましたが
    大変美味しゅうございました。・・・娘に感謝!!
    さあ!!・・帰りましょう!!

慌てたので店頭の写真ボケてしまいました。・・・失礼!