2023/08/26 - 2023/08/26
puti773さん
- puti773さんTOP
愛知から福井まで灯籠流しを見に行きました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
13:30頃、愛知からまずはヨーロッパ軒総本店へ向かいます。
たくさん分店がありますが通し営業をしてるのは総本家だけでした(調べた限りでは)
16:00頃到着する予定でしたが途中工事渋滞で、到着は17:00手前。
分店でもよかった…?
本店は駐車場がないのですが近隣にたくさんある24Pの駐車場のコイン30分をもらえるので、実質駐車場無料です。
お店は狭めなので、時間帯によっては混雑するようです。
待ち行列用のスペースができてました。
本日(土曜日)は17:00と早いので待ちはなく、店内は4組くらい。回転は速く、次々と来客がありました。 -
初めてのヨーロッパ軒。写真はかつ丼のレディースセット。
千切りキャベツがごく細でおいし~B級グルメと侮ることなかれ by puti773さんヨーロッパ軒 総本店 グルメ・レストラン
相方はパリ丼。(メンチカツ)
写真分かりにくいですが、ごはんモリモリです。
どちらにも追いソースを付けてくれます。(私には不要ですが…
B級グルメでしょって思ってましたが、油くどくなく、とんかつもヒレなのかな。脂身がないので私にはちょうどよかった。
地元のおばあさんやおじいさんが食べに来てて、これなら食べれるわって思った。 -
永平寺町大灯籠流し会場へ向かいます。
おそらく第三駐車場しか開いていないものと思ってナビで検索するもヒットせず、近くであろう永平寺支所役場を目的地にして進みます。
期待どおり付近で駐車場満車の看板を持った人を見つけることができました。
ただ、第3・4駐車場満車の看板です。
事前にしらべた公式サイトでは第3までなので多少不安に思いながら
第5駐車場はこちらの看板を目印に進みます。
暑い中、感謝です!
山をどんどん登りながら第5駐車場へ向かいます。
まぁまぁ遠い…大丈夫かな。
緑の村の標識が。(これが記載では第3だった駐車場)
グラウンドと、整備された駐車場と2つありました。
17:50頃まだ駐車場のほうに停めれました。まだまだ空きがある感じでした。
だいぶ埋まってたシャトルバスに乗り、すぐに出発です。
道が狭く歩道もないので帰りに歩くのは無理そう。
車でも会場まで割と距離があります。
会場もとても広いのでシャトルバス降り場から写真の灯籠申し込み受付まで5分はかかります。
途中仮設トイレなども沢山あります。 -
灯籠は、供養灯籠1500円、願い灯籠1000円です。
2人で1基申し込んで、それぞれ願い事を書きました。
供養灯籠の申し込みは18:30までなので到着時点で締切が迫ってました。
私達の願い灯籠は19:30まで受け付けてました。
願い灯籠は自分で流すので、流す時間までずっと手元にあります。
灯籠流し開始が19:50頃でした。
HPでは18:30頃開始という情報だったので灯籠をこの時間に流すと思ってました。18:30はまだ明るかったし、そうだよね…
実際には読経が19:00開始でした。 -
だんだん夜になってきます。
九頭竜川の向こうは山で、とても美しい場所です。
到着した18:30頃はまだ少し日があって少しだけ暑かったけど、この時間は涼しくもないけど暑くもなく、半袖でちょうどいい気温でした。 -
16:30でスケジュールしてて、実際には18:30頃に着いたわけだけどあと1時間は遅くてもよかったなと思いました。
蚊がいると思って虫よけを持ってきたけど全然いらなかった。
それよりピクニックシートを持ってくるべきだった。
折り畳みの椅子を持ってきている方が沢山いました。 -
小さくて見えにくいかと思いますが、お坊さんが沢山。
100人くらいで読経です。すっごい華やか。
この後ステージ上で読経があります。
奥には桟敷席があります。桟敷席だと焼香させてもらえます。
桟敷席は2500円。法要に興味があったらそれもいいかも。
桟敷席が組まれた名古屋からの日帰りツアーだと1万円弱だったかな。
私が写真撮ってるこのくらい後ろからでも見えなくはないです。
そこまで混みこみではないです。
空模様が怪しく、山のほうでピカピカしてます。 -
灯籠流しが始まりました。
まずはポツポツ流れてきます。
読経の前に、黙とうがあり、また大灯籠会の説明(供養について)が胸にしみてるので流れていくる灯籠に胸アツです。
かと思ったのですが、思ったより流れが早く(今にして思えば天気のせいで)思いをはせるまもなく、通り過ぎていきます。 -
願い灯籠、供養登録流す人用の列がそれぞれ別にあり行列ができてますが
私達はまずは写真をとりたく、川に沿って右往左往します… -
わぁ。だんだん増えてきました。
川の流れが速く、ブレブレです。
実際はもっともっときれいです。
どんどん流れてきて、ほんときれい。
20:30頃かな。 -
だいぶ下流のほう。写真は下流で取るほうがいいです。
灯籠を流すのは上流なので、ここからまた上流のほうへ向かいます。
願い灯籠の列は到底むりそうなほどの行列で、また上流へ向かい、供養灯籠の列にまぎれこみますが、この時点で風が強くなってきてなかなか火が付かず…
付いても消えてしまいます。
3回付けて、あきらめて流しました。
たぶん着火マンは持参したほうがよいです。
流したけど川の流れもさっきとは比べ物にならないほど早くてあっという間に… -
花火が始まりました。
振り返り振り返りシャトルバスに急ぎます。
灯籠を流すために上流にいたので、シャトルバス乗り場まで結構かかります。
途中、シャトルバス最後尾ですの声がかかります。
えっ!?だいぶ手前だけど…?
まぁでも振り返って花火を堪能します。
(その間行列はどんどん伸びてます)
花火は近くから上がるので、大きいですし、さえぎるものなく見えて素敵です。
と、雨が降ってきました…
さっきの風、そうなると思ったんだよね~
ざーざー降ってきましたが、傘を持っておらず。。。
あ~日本海側に住んでる人って折り畳み傘常備してるんですね~
前に並んでたご夫婦が頭上のピクニックシートに入れて下さいました。
これ、入れてもらえなかったらシャワー状態だったと思う。
このためにもレジャーシートは必須ですね…
そして帰りのシャトルバスですが、完全にキャパオーバーなので雨の中1時間ほど待ってようやく帰路に。
駐車場にたどり着いたのが21:30くらいだったのでナビの予定到着時刻は00:00くらい。
軽くお腹が空いたので南条SAできつねうどんを食しました。
福井にきたら油揚げでしょ!
ここ(フードコートのほうです)のお蕎麦ば100%手打ちですが、本日(土曜日)22:00完売です。
お店が開いてただけでありがたいです。
濡れて寒かったのであたたかいおうどんがしみました。
お土産にいつもの信玄餅を。五月瀬の新商品のメイシャローズと大福アンパンなるものを買いました。
帰宅は00:30頃でした。
最終的には降られたわけですが
天気予報では19時から雨だった時もあったので、なんとか花火終わるまでお天気が持ってよかったです。
また行きたい。(レジャーシートを持って)