上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で上海に3年ぶりに行ってきました。<br />天気は雨が降ったりやんだりで、いまひとつでした。<br />5月から始まる上海万博の会場を橋の上から視察しました。

中国上海に出張で行ってきました。

2010/02/25 - 2010/02/27

222位(同エリア12010件中)

うたこ

うたこさん

仕事で上海に3年ぶりに行ってきました。
天気は雨が降ったりやんだりで、いまひとつでした。
5月から始まる上海万博の会場を橋の上から視察しました。

その他
観光バス
JAL

出発が朝早い便なので、前日に成田に宿泊することにしました。
    今回は、空港まで列車を利用しました。NEX(成田エクスプレス)新型車両に乗りたくて、座席も奮発してグリーン車に乗っちゃいました。
    新型車両はとても綺麗で、シートは革張り、1時間の優雅な雰囲気を味わっちゃいました。

電光表示も4ヶ国語で表示されてます。

今回はJALを利用しました。
    写真撮り忘れましたが、機材も新しいのでしたよ。

ふと窓の外を見たら!富士山の真上を通過中!!
    初めて富士山を真上から見て興奮しちゃいました。

上海に到着後、小腹がすいたので豫園にある小龍包で有名(名前忘れました)なところで頂きました。
    おいしかったですよ。

夕食に行く前に南京東路をぶらぶらしましたが、雨が降ってきたので、早々夕食に向かいました。

1日目の夕食では、上海蟹を食べました。
    とっても濃厚でおいしかった。

2日目は、5月から始まる上海万博の会場を見に行きました。
    初めに万博の会場模型や上海万博の概要かわかる会場を視察に行きました。

模型ではわからないけど、今回の万博会場はとても広いです。

巨大な「海宝」(ハイバオ)がお出迎え!
    このハイバオは上海万博のマスコットです。
    世界各地の宝の意味であります。
    この橋は、橋脚の上を階段で上がることができ、最高点が展望台になっています。

橋の展望台から万博会場を撮影しましたが、あいにく霧がかかってよく見えませんでした。

新しくできた森ビルの展望台に行きました。
    霧がかかっていて、見えないのを覚悟で行きました。

展望台は、94階、97階、100階と3か所あり値段が違います。せっかくなので100階に行きました。

わかっていましたけど、外は真っ白で何も見えません。
    床にはガラス張りの所がいくつかあり、晴れた日にはしたが見えるのでしょう。

晴れた日には、このように見えます。

夕食後、夜のクルーズに行きました。
    霧がかかっていたけど、テレビ塔もよく見えました。

3日目は帰国日、空港までリニアモーターカーで行きました。空港まで時速301キロで7分で到着。
    写真はありませんが、帰りもJALで定刻に到着しました。

• TKさん 2013/07/13 20:58:08
    たぶん、「南翔饅頭店」ではないでしょうか?
    うたこさん

楽しい旅行記楽しんでいます。

そのお店の名前は、「南翔饅頭店」ではありませんか?

ここは美味しいですよね。

六本木や大阪にも支店がありますよ。

ここのURLに詳細があります。

TK

うたこさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る