シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1/2 マラッカ→シンガポール

2009 年末年始 シンガポール経由マレーシア(ペナン&マラッカ)⑩

2009/12/26 - 2010/01/03

Orange8

Orange8さん

1/2 マラッカ→シンガポール

朝です。
    マラッカともお別れか。

朝食クーポン
    1Fのカフェでビュッフェです。

質素です。
    オレンジジュース、コーヒー
    トースト、スクランブルエッグ、ソーセージ

ホテル内にアンティークの食器が飾ってありました。

ホテル内は風情があって良し

ステンドガラスもすてき

タクシーを呼んで、バスターミナルへ

早めについたので、ターミナル内散策

旅のお供にお菓子はいかが?

これはなんだろか?

時間が大幅にあまったので、ターミナル内にあるインターネットへ

ここで、帰国のチェックインをしま〜す。
    e-チケットなので楽ですね。

14ゲート
    Malacca Singapore Ekspres Sdn Bhd
    シンガポール行きのバスです

このバスです。
    3列シートと思いきや、4列シートだった。
    がっかり。
    窓口の写真は、3列シートを謳っていたのに!
    ボロボロのバス。やめたほうがよい。

事前に購入したチケット。RM22-
    11:00発 出発しま〜す。

隣にはでぶっちょのおじさん。
    出発後空いている席に移動しました。

途中でトイレ休憩。
    日本のICかな?
    いろいろと食べ物屋さんがあるな。

これはなんだ?

バターコーンです。
    カップにたっぷり詰まってます。
    ストロー刺すところに、スプーンが刺さってます。

おいし〜

これはワッフル。
    おなか空いたし、甘くないワッフルをオーダー

中身は、マレーカリーアジのツナ?とサラダがサンドされてました。

・・・ココナッツ苦手。
    ちょっと食べるの苦戦。

ココナツ抜きであればおいしかったな

出国です。
    陸続きで出国審査を受けたのは、2回目。
    今回と、ベトナム→カンボジアの2回

きれいなターミナル
    バスを降りて、出国審査後バスに乗りシンガポールの入国審査場へ

あれがシンガポールの入国審査ターミナルね

なんか飛行機と違って出国してすぐに入国だから変な感じ。

バスを降りたら、すべての荷物を持って入国審査。
    その後、バスに乗ってシンガポールへ

17:00頃着
    駅もないところで降ろされた。。
    とりあえず、TAXIで荷物を空港へ一時預けて街に戻ります。

City Hallです。

12/25以降もクリスマスイルミネーションが残っています。
    きれいだね。

光のイルミネーションがとても素敵

とりあえず、Macへ
    ドラえもんだ。

限定メニュをオーダ
    なんだったけな?
    スパイラルポテトとなんかのバーガーのセット。

帰国便が早朝発なので、
    とりあえず、終電間近まで街をうろうろします。

夜になるととてもきれい

道路はキラキライルミネーション一色です。

シンガポールは何度も来ているけど、
    大体ショッピングに夢中だったから、
    イルミネーションに浸る余裕はなかったな。

あれは最近出来た最大の観覧車

マーラインオンも光ってるね

ビルの光もすてき

• 売店<br />とってもモダン<br />シンガポールはモダン一色

売店
    とってもモダン
    シンガポールはモダン一色

何度目のマーライオンだろうか。
    でも、夜に見るマーライオンははじめてかも。

きれいに口から放水しているね。
    ドリアンドームへいざ発射!

今回は夜のクルーズを楽しみましょう。

並ばずにゲット☆S$15-です。

この日本語も横書き用を無理に縦書きにしてるところがなんともかわいい。

マーライオンがあるところの船着場から出発!

イルミネーションがとてもきれい
    一定時間ごとに色が変わっていきます。
    ブルー

パープル

レッド

イェロー

さぁ、いよいよ出発です。

アドベンチャーチックなアナウンスでぐるりと回ってきます。

まず、マーライオンの正面通過。
    横で見るマーライオンと違って、
    こ、こ、こわい!

こんな顔をしているとは。

これは博物館かな?

きれいにライティングされています。

橋もライティングされてますね

川からの眺めは幻想的でいいね。
    特に夜はライティングがいい

この建物は?
    カラフルな窓がいいっぱいだ

橋の下もライティングされてます。

カラフルな窓がライティングされてなおよし

clarke quayエリア

ここが折り返し地点
    マーライオンへ戻ります

音楽がんがんに流れててノリノリです

clarke quay駅前です。

クリスマスツリーがきれい

モダンな建物

赤いクリスマスツリー

橋です。
    ぶれまくり

リバークルーズも終わり、歩いてclarke quayへ向かう途中気になってた赤いツリー

きれいね

川沿いの歩道
    ロマンティック

15分ほど?でclarke quayへ到着

いろんなショップが密集してます。
    とてもおしゃれなバー、カフェ、レストラン
    いろいろあって楽しいです。

おしゃれ地区clarke quay
    マップです。

ここはスペインのカフェかな?
    タンゴ?

いろんなお店があって迷っちゃうね

橋の上です。
    なにかイベントやってます

おしゃれなレストラン

マラケシュ
    水タバコ体験できちゃう?

歩きつかれたから、clarke quay駅から帰ろうかな?

マップで位置確認。
    歩いてCity Hallまでいけそうだね。
    歩いていこ。

リバークルーズで気になってた建物。
    近くで見るときれいに色が塗られているね。

なんかセットみたい。
    実際の街にこんなかわいい空間があるとは。
    さすが、シンガポール多民族国家。

こんな些細な建物でも素敵にライトアップ

City Hallへ到着。
    教会がきれいにライトアップされてます。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る