南国・土佐山田・香南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1504南風20号で高知到着,土佐電1509に桟橋線に乗る.残念ながら,高知に着いたらどんよりと曇ってしまった.はりまや橋で下車,「はりまや橋」を垣間見,1521後免線ごめん行きに乗る.結構混んでいて,最初は写真が撮れず,1537西高須駅で後ろの座席をゲットし写真を撮り始める.路面電車でいたのは県立美術館前までで,以後は専用軌道だが,とくにごめん行きホームは,道上のグリーンゾーンなのでびっくり!お年寄りひかれないかな.一条橋をすぎると郊外になり,スピードも速く,乗降の無い駅を通過し,快適.後免町1558着,運賃450円,タクシー探したが無いので,一つ手前のごめん東町まで戻り,1603タクシーに乗り,高知空港へ.ANA1710発,568便で帰京した.明日は日曜日だが仕事!もう一日高知にいたかった.後免すなわち南国市は,今回紹介した1978年結婚した友人の実家があるところ.結婚式の時,2日間飲み続けたのを覚えている.いまだにあれほど飲み続けたことはない良い思い出だ.今度行くときは友人を訪ね,家人と,安芸,馬路村,室戸の方に行ってみたいと思う.

2010.2四万十・足摺旅行13(土佐電でごめんへ)

2010/02/13 - 2010/02/13

SUOMITA

SUOMITAさん

レンタカー タクシー ANAグループ JR特急 JRローカル 私鉄

1509,高知駅前より6分おきに出ている土佐電桟橋線に乗る.

市内均一190円支払う,乗り換え票を降りるときもらえるようだ.

結構混んできた

1517はりまや橋到着.さすが一番の繁華街,ビルが多い.

現代のはりまや橋,御影石でできている.

再現された朱塗りの太鼓橋

一帯は公園になっている

1519電停はりまや橋後免線のホームに,時刻表を見ると,1時間に5本は後免町いきがある.

1521文殊通行きが来る

ひきつづいてつらなるように「ごめん」すなわち後免町行きが来た.少し慌てて乗車.

中は混んでいる,ちょっと写真を撮る雰囲気ではない.

向こうの女性が「西高須」で下車したところで,後ろ側窓側に移動し写真を撮り始める.それまでも久万川を渡る葛島橋付近も写真に撮りたかったがあきらめた.

知寄町付近

1537西高須駅で一番後ろの座席をゲット,県立美術館前電停に停まるところ,後ろを撮っているので,左の電車はいのの方へ遠ざかっていく.

高須付近

1539文珠通駅,先に行った市電はすでに反対側の線路に並んでいた.

介良通駅!なんと後免行きのホームは道上のグリーンゾーン.お年寄りひかれないかな.怖い!

新木駅.同様!

線路の外側がそのまま道路との境になっている!東新木をすぎ浜幸の工場付近

田辺島通駅,ここにはホームがあった.なぜかほっとする,

鹿児駅のところのカーブ,1546

舟戸駅.

舟戸駅,ここもグリーンゾーン

舟入川沿いに走る

北浦駅

領石通駅,ホームがある.

清和学園前駅

一条橋駅,この2つの駅の間わずか80mくらい!舟入川の橋をはさんである.向こうに清和学園駅のコカコーラの自動販売機が見える

だいぶ田舎になってきた

線路に草が生えている

この辺になるとスピードを出す.乗降客のいない電停は通過

住吉通駅,もう南国市に入って3つめの駅,じつは一条橋からこの駅まで中に4つ駅がある.

1355ごめん西町駅.途中に東工業前.この辺では速い.7駅を5分できた.ここからJR後免駅にあるいて5分程度か.友人の実家があるところだ.

ごめん中町をすぎごめん東町駅,タクシー会社があるなどにぎやかそう.この辺りが中心街かな.

1558 終点後免町につく.乗客は3人のみ

さて終点の駅だからタクシーくらいいるよね...いないじゃないか!!!どうしよう!呼ぶより一つ前の駅まで歩いた方が速いかな.荷物を持った中を,一つ手前のごめん東町へ戻る!ここにはコンビニローソンしかなかった!

えっちらと300mくらい戻る.まちはやっぱりシャッター通り

ごめん東町駅

向こう側が東町駅,右手前のタクシー会社に駆け込む!1603タクシーに乗る

タクシーで高知空港へ,ごめんの町がさびれたこと,高知県が不景気なこと,いろいろ話してくれた.空港まで1500円.

1615空港,龍馬でもちきり!

ANA1710発,568便,機材がB777にかわるようだ!席も替わる!

そのためJALが使う1番搭乗口に

おもしろいドリンクを買った.ゆずが入っている.馬路村って森林鉄道があるところだ!今度行ってみよう.

座席はかわって6A,やはり窓側だった.曇っていたため写真は撮れず.

1845到着,バスでの輸送

夜の羽田はきれいだ!今回の旅行もおもしろかった