南国・土佐山田・香南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめまして、Westerです。<br />少し前に大阪から引っ越したので、現在の最寄り駅は米子駅(鳥取県)となりました。<br />旅に出たくなるような旅行記を書きたいと思います。<br /><br />◆概要<br />勢いで買った18切符を片手に四国へ行きました。<br />土讃線を主体とし、スイッチバックのある秘境駅「新改」や、橋の上にホームがある「土佐北川」等の駅を巡りました。<br /><br />◆行程<br />・2010年3月29日<br />中庄(山陽本線)→岡山(快速マリンライナー)→坂出(予讃線)→琴平(土讃線)→阿波池田(特急南風)→土佐山田(土讃線)→土佐北川(土讃線)→新改(土讃線)→阿波池田→(土讃線)→琴平(土讃線)→坂出(快速マリンライナー)→岡山(伯備線)→米子<br /><br />◆費用<br />青春18きっぷ 1日分(2300円)<br />特急券・乗車券 阿波池田→土佐山田(2390円)<br />乗車券 坂出→米子(3710円)※切符紛失のため。<br />計 8400円

18切符で四国・土讃線の春の秘境駅を巡る旅行記

2010/03/29 - 2010/03/29

Wester

Westerさん

はじめまして、Westerです。
旅に出たくなるような旅行記を書きたいと思います。

◆概要
勢いで買った18切符を片手に四国へ行きました。

◆行程
・2010年3月29日

◆費用
青春18きっぷ 1日分(2300円)
特急券・乗車券 阿波池田→土佐山田(2390円)
乗車券 坂出→米子(3710円)※切符紛失のため。
計 8400円

1万円未満
JR特急 JRローカル

旅の前日に、中庄駅(山陽本線)の近くにある父親の家に泊まりました。というわけで、今回は中庄駅からのスタートとなります。

早朝はバスがないので、30分ほど歩いて駅に向かいます。
    遠くに山陽本線の線路が見えてきました。

列車が来たので無理して写真を撮りました。
    やはり上手くはいきませんでしたが、そこそこ撮影には向いている場所だと思います。
    ブルートレインがなくなってしまったのは残念ですが……。

少し歩いてから後ろを振り向くと、なかなかの朝焼けでした。

列車が来たけれど、思ったよりきれいには撮れませんでした…。

朝歩くのは気分がいいですね。
    思ったより早く駅に着きました。
    岡山方面の列車を待ちますが、始発列車ではありません。

岡山からは、快速「マリンライナー」で四国を目指します。
    18切符で乗れるので、この列車は本当に助かります。
    実は「マリンライナー」以外で四国に渡ったことはありません。

自由席なのでそれなりに混雑しました。
    眼鏡を忘れていた人がいて、届けるとき少し慌てました。

難なく瀬戸大橋へ。
    左側の方が海を楽しめますが、今回はあえて右側を選びました。
    いつかはフェリーで渡ってみたいです。

橋を渡りきり、宇多津方面と別れます。あちらは「南風」等が通ります。

坂出で「マリンライナー」を降ります。
    瀬戸大橋が開通してから乗り換える機会が増えた駅だと思います。

ここから土讃線に直通する列車で琴平へ。

琴平の駅舎は雰囲気があります。
    今回は単なる乗り換え駅に過ぎませんが、ここには今まで3回ほど来たことがあります。

阿波池田行きの普通列車に乗ります。
    電化されていないのが素敵。

途中の駅でアンパンマン列車とすれ違い。
    山間部の路線ですが、特急がたくさん通ります。

県境に近づくと、全国的にも有名な坪尻駅が見えてきます。
    秘境のスイッチバック駅として、今ではたくさんの鉄道ファンに人気があります。
    普通列車でも通過する場合があるので気をつけて下さい。

この壊されずに残っている駅舎がなんとも言えませんが、今回は時間の都合で寄ることができません。
    また機会があれば来てみたいです。

やはりスイッチバックなので、ワンマンの運転手さんは大変そうでした。

終点の阿波池田。
    ここからは少し贅沢をして特急に乗ります。
    時間の都合が合わないときに優等列車を使うのは、18切符のテクニックのひとつです。

高知方面の特急「南風」です。アンパンマン列車でした。
    予想以上の混雑だったので、仕方なくデッキに立ちました。

放送による案内があった大歩危峡。
    川下りをしている様子を見ることができました。

大歩危に到着。まだ降りません。
    桜がきれいに咲いていました。
    扉が開くときにかばんを落としかけました。以後気をつけます。

土佐山田で降りました。
    昼食の時間帯ですが、乗り換え時間がわずかだったのでパンを買いました。

来た道を戻るように普通列車で土佐北川へ。

パンを食べていたとき、視線がすごく気になりました。
    ロングシートですからね…。

土佐北川。橋の上にホームがあります。
    どういう意図で作ったんでしょう。

自分の他に、東京から来た親子が降りられました。

停車中のようにも見えますが、通過列車です。
    今乗ってきた列車はこれの通過待ちだったので、数人が降りて写真を撮っていました。

ホームを降りると通路があって不思議な空間でした。
    左に待合室があります。

川もなかなか美しいです。
    空気も澄んでいました。

やはり車より列車で来るのが一番ですね。

橋の方を見ます。
    撮り鉄にもいいかもしれません。

ここから見るだけでは、全く駅とは思えません。

待合室にはこんな時刻表がありました。
    坪尻や新改にもあります。
    通過列車を撮影するのに便利です。
    ただ、撮影する際にはくれぐれも気をつけて下さい。

待合室のポスターは定期的に張り替えられているそうで、この日も張り替えの作業をしていました。

特急列車が定時に通過していきました。

乗客から見れば、橋の上に人がいると思うような…。
    間違って通報されてしまったら大変です。

普通列車が来ました。
    これで新改に行きます。
    自分と一緒に降りた親子は、これに乗って帰るそうです。

少し戻って新改です。
    四国では、スイッチバックはここと坪尻にしかありません。

停車中に「南風」が本線を通過。
    通過待ちとは思いませんでした。

乗ってきた列車が発車していきました。
    降りたのは自分だけです。

坪尻にはないシザースクロッシングが残っています。
    (車内から撮影)

駅舎の中は落ち着いた感じです。
    駅ノートが20冊ほどありました。

駅を出てみると桜がきれいに咲いていました。
    道を進んでみようと思いましたが、時間の無駄なような気もしたのでやめました。

20分も停車する列車があるとは驚きました。
    少しだけこの駅を味わいたいときには便利ですね。

降り立ってからおよそ70分後、帰りの列車がやってきました。
    意外とあっという間でした。阿波池田行きに乗ります。

少々名残り惜しいですが、新改を後にします。
    まだ明るいですが、帰路につくことになります。

途中、小歩危にとまりました。
    ここにも桜が咲いています。

山の上の方だけ光が差していて不思議な雰囲気でした。

阿波池田からは琴平行きに乗り換え。
    こちらは坪尻を通過します。
    通過列車の数は、坪尻が人気になる前からほとんどかわっていません。

坂出で「マリンライナー」を待っていたとき、あることに気づきます。

18切符を失くしてしまったのです…。
    仕方ないので、泣く泣く車内で坂出からの乗車券を買いました。
    落ち込んでいて写真を撮るのも忘れていました。

それでも、四国は魅力的でまた来てみたいです。
    大手町とか、串とか、トロッコ列車とか、まだまだ魅力的です。

ただ、切符はきちんと保管します……。