中村・四万十川周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1329道の駅あぐり窪川を出発,窪川市内にもどり,県道19号線に入る.中上流の景色を眺めつつ,一斗俵沈下橋に,新しい新橋に四万十川源流大橋というたいそうな名前.法師の越水トンネルを見学し,松葉川温泉との分岐(日野地川)を越え清泉寺に.ものすごい山奥の観.さらに上流に高樋沈下橋をとおりすぎ,1519国道197号線に.もう上流,小さな川になっていた.路は狭く,運転はきつかったが,県道のため対向車が少なく,山奥の風情が楽しめた.高樋沈下橋は最上流の沈下橋.軽自動車も通れないような小さな橋だった.必見!

2010.7四万十・足摺旅行7(四万十川を源流から河口まで4 県道20号線を上流へ)

2010/02/12 - 2010/02/12

SUOMITA

SUOMITAさん

レンタカー ANAグループ JRローカル

1329道の駅あぐり窪川を出発,窪川市内にもどり,県道19号線に入る.さあこれから中上流になる.道も険しくなるはずだ.

1341 柳瀬の手前の県道が一番四万十川に近づくカーブ

先の山々,これから山深くなるのだろうか..

1353一斗俵沈下橋に行くために,大きな橋(名前は後で)を渡ってすぐのところに専用!駐車場があるので停める.この先の狭い道が沈下橋への道だ.

今は車は通れない.

軽自動車がやっと通れるかの幅

下流側,むこうに一斗俵の新橋がみえる.名前は四万十川源流大橋というたいそうな名前

せき止められているのか静かな流れ

その四万十川源流大橋を渡って,県道19号線に戻る

さらに北へ,今のところ道はいい.

法師ノ越水路トンネル.灌漑のために明治27ー36年にトンネルを掘って用水路を短縮した.資金的にも技術的にも難工事であったという

そのトンネル

平成13年に新トンネルが完成

新トンネル,しかし旧トンネルの価値は地域に語りつがえるだろう.

このトンネルのある付近の四万十川の風景

ゲッ!松葉川温泉との路との別れで,急に路が狭くなる!!

1415秋丸付近,もう山道だ

松葉川温泉で有名な,日野地川と分かれると四万十川もだいぶ細い流れになる.

1417,小さな橋で四万十川を渡る

下が四万十川,相当の山道だ.少し心細い.

山寺がある.清泉寺という名前

登っていく

小さなお堂だ.1600年開山,廃仏毀釈を生き残ったと

川沿いに険しい道が続く

川を渡る,支流と思う

1435大野見で四万十川を渡る

橋からの下流.

• 上流

上流

もう一本の橋がある方にまがる,その山奥に入っていく.

寺野とおもう.

結構の集落

• 下流

下流

• 上流

上流

小さな橋を渡る

1500最上流の沈下橋,高樋沈下橋

バイクくらいしか通れないな.

昭和40年架橋

上流側

下流川,左に通るのが県道

1439川つつじ公園

吊り橋の後かな

上流側

下流側

ここではじめてレンタカーを撮影,小さな車!馬力がないので山道で少し苦労.スズキフロンテ.

さあ最後の山道

谷も深い

やっと国道197号線だ,右折して,また源流点にはすぐ左折.

1519 197号線に入ってすぐ,四万十川を渡る.なんと上流で細くなったものだ.あの四万十川がいつの間にかこんなに小さくなっていた.さらに源流に向かう!