宮浜温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島滞在2日目。<br />この滞在で一番楽しみにしていた日がやってきました!<br /><br />以前より予約をしていた「庭園の宿 石亭」でランチをいただく日です。<br />予約の時のメールでのやりとりや、すぐにパンフレットを送ってくれるなど、<br />最初からとっても印象がよかったので期待大。<br />ワクワクしながら向かいました。<br /><br />

2009年10月 秋の安芸へ 広島旅行その3 庭園の宿 石亭②

2009/10/31 - 2009/11/03

いけたび

いけたびさん

広島滞在2日目。
この滞在で一番楽しみにしていた日がやってきました!

最初からとっても印象がよかったので期待大。
ワクワクしながら向かいました。

テーブルにセットされたお盆に乗ったお箸やグラス。
    楽しみにしていた石亭のランチのスタートです!

まずは 「食前酒と前菜」
    お酒を飲まない旨を予約の際に伝えておいたら、
    グレープジュースを用意してくれました。

秋を感じるお皿の上には、海老、ふぐ煮凍り、
    なまこみぞれ和えなど・・・

竹筒の中には、あなご黒米寿司が入っていました。

「石焼き」
    右は牡蠣の上にタルタルソース、
    左は牛フィレの上に生姜味噌がかかっています。
    石焼なので、器は熱々!
    牡蠣は大粒のプリプリの牡蠣が入っていました♪

続いて、あなごの白焼き。
    実はこちらは、サービスで出して下さったようです。
    お塩とワサビでいただきました。
    私はワサビが好み♪

「椀」
    松茸が入ってる〜今年初めての松茸です。

「造り」
    鯛、イカ、もう1つは何か忘れてしまいました。
    海藻が固めてあったのにはビックリ!
    とても美味しかったです。

「焼き物」
    奥から甘鯛味噌漬け、海老の塩焼き、
    合鴨蒸し煮、蓮根、栗が乗っています。

「煮物」と「合肴」
    左の煮物は、あなご、かぶら、椎茸、隠元豆。
    右の合肴は、温かいトマトの上に、
    牛ロースきのこ味噌焼きが乗っています。

「酢の物」
    秋刀魚やお野菜の酢の物です。

ここまでで、既にお腹ははちきれそうになっていますが、
    もうひといき!
    「食事」が出てきました。
    食事は、あなご炊き込みです。

あなごがタップリ入った炊き込みご飯。美味しい〜♪
    こちらの石亭と、宮島口の駅前にある
    有名なあなご飯のお店「うえの」は確か系列店。
    あなごが料理が美味しいはずです!

そして最後のデザートは「落花生アイスと牛乳羹」
    牛乳が苦手な私ですが、
    この牛乳羹は大丈夫!
    落花生アイスも美味しい〜

前菜〜デザートまで、
    全てが本当に美味しかったです!
    担当して下さった仲居さんもとても親切で、
    素敵な景色を見ながらのお食事は、
    お腹も心も満たされて、素敵な時間が過ごせました。

食後は、大浴場で温泉につかってのんびり〜
    4時間という短い時間でしたが、
    満喫することができました。
    次は絶対に泊まりで来たいです!