六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知りませんでしたーーー<br />乃木将軍の乃木邸が六本木にあるなんて...<br />あ!なるほど!それで乃木坂ですか〜!とお恥ずかしい限り<br />でした^^;<br /><br />偶然通りかかった乃木邸。こういうの好きです。<br /><br /><br /><br />&lt;juntino&#39;s blog&gt;<br />http://blog.goo.ne.jp/juntino <br />

乃木邸(六本木)に行く

2010/02/24 - 2010/02/24

juntinoさん

知りませんでしたーーー
乃木将軍の乃木邸が六本木にあるなんて...
あ!なるほど!それで乃木坂ですか〜!とお恥ずかしい限り
でした^^;

偶然通りかかった乃木邸。こういうの好きです。

<juntino's blog>

今日は青山からブラブラと六本木方面にお散歩です。
    こいうの大好きでして...。

途中でこんなオブジェ?発見です。
    ず〜っと玉が動いてて見とれてしまいます。
    飽きないんですよ〜〜〜これが。

いやはや...^^;

ん???
    この建物はなんでしょか?
    立派なレンガ造りです。

ひょええーーーっ!乃木将軍の邸宅でしたか〜!

知らなかった、知らなかった...六本木に住んで
    いらっしゃったんだ〜

ここがお住まいだったようです。

ここは馬屋の様子

巻頭のレンガの壁は馬屋の壁だったようです。

やはり立派な方で尊敬されていたんでしょうね。
    こういう銅像はなかなかないですよね。

この2本の柱はもともと入り口の門柱だったものを
    没後に遺族の方が家の庭に入れて灯篭にしたそうです。

あーーーっ!!!
    『乃木坂』...なるほど!!
    乃木邸のすぐ脇をとおる坂だから「乃木坂」だった
    のか〜!!!

....といまごろ気づくアホな我々クラスでした^^; なはは

• チャンツンさん 2010/04/30 18:30:54
    久しぶりに拝見しました。
    juntinoさん、毎度訪問ありがとうございます。
    このあたりは20年くらい前、仕事でウロウロしていたのですが、中まで入ったことはありませんでした。
    さて、乃木大将で思い出したことと言えば、深川であった変なおじさんのことです。なぜか知らねど呼びかけられ、まず「私は航空自衛隊のパイロットの2期生だった。」と自慢話。黙って聞いていたら、そこから何故か歴史の話に移り、「伊藤博文が日露戦争の二百三高地で錦の御旗をロシアに取られて・・・・云々」私、『????????』
    『おっさん、それは乃木大将の話じゃないのか?』
    「あんた、歴史の勉強したほうがいいな。」
    『いや、おっさんこそ勉強したほうがいいよ。旗を取られたのは乃木大将で、それも西南戦争のときに薩摩に軍旗を取られたのであって、ぜんぜん話が違うよ。』
    「じゃあ、伊藤博文はその時、何していたんだ?」
    『何していたのか知らないが、伊藤は政治家になって軍人じゃないから、どっちにしても戦場にいなかったことには間違いない。』
    「あんた、やっぱり歴史の勉強をしたほうがいい。・・・云々」
    そこから先は話を聞いていませんでした。パイロットだったのもウソだと思います。オッサンにより、日本史がゆがめられないように祈ります。
    ではでは。

juntino

juntinoさん からの返信 2010/05/09 09:19:05
    こんにちわ!
    チャンツンさんはじめまして(掲示板は)
    ご訪問ありがとうございます。
    恥ずかしながら乃木将軍の話って昔おふくろに聞いたことがありましたが
    それもまったく覚えておらず、正直よくわかんなかったんですよ...^^;
    でもまあこうして偶然でも乃木将軍(邸)にお会いできたんですからよか
    ったです。

チャンツンさんの旅行記に時々お邪魔させていただきますので今後とも
    よろしくお願いいたします。

• 一歩人さん 2010/02/28 15:24:50
    私も行きました
    juntinoさんへ
    ふ、ふ、東京ミッドタウンへバスで行くため、
    ここで降りました。
    すみません、偶然でしたが、馬屋が印象的でしたが。

失礼しま〜す。

juntino

juntinoさん からの返信 2010/03/01 00:50:45
    RE: 私も行きました
    一歩人さんはじめまして!

一歩人さんもいかれたんですね?乃木邸!

も、、、無知というかなんといいますか^^;

我々はアホでした〜

しらなんんだ〜〜〜〜でした^^;

こんごとも\(^_^=^_^)/ ヨロシク♪です

juntinoさんのトラベラーページ