キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日、大阪駅で人を待っている間に、パンフレットで大阪天満宮で「てんま天神梅まつり」開催中を知ったので、帰り道に立ち寄ることにしました。

一泊二日の大阪・京都の旅 二日目、後半

2010/02/20 - 2010/02/21

しみずくん@和歌山

しみずくん@和歌山さん

久しぶりの、京阪京橋駅。

京阪五条から京橋までの間は車窓を楽しむ予定でしたが、お日様でポカポカだったので、気がつけば京橋駅手前まで寝ていました。

ここで一度降りたのは、なにわ橋駅行きの電車に乗り換えるためです。

中之島線のなにわ橋駅。

今回初めての路線です。

新しい駅は当然きれいです。
    休日の15時なので、駅構内には人はほとんどいません。

地下深いのか、エスカレーター2本で地上に出ます。

はい、地上に出ました。

地上に出ると、そこは中之島です。
    中央公会堂が見えます。

とりあえず、写真

地図を見ずにウロウロしたので、少し道に迷いました。(交差点の看板でたどり着きました)

• 到着

到着

本殿に梅が飾られています。
    樹齢300年とは、長生きです

梅のアップその1

梅のアップその2

境内の梅の枝

梅展を見に行きます。

梅だらけ

室内に、大鉢に入った梅が飾られています

天井まである大きな梅。
    展示するのも一苦労でしょう

庭です

最後のおみくじは「末吉」
    信心足らずですか、、、

天満宮を後にします

梅が咲いています

天神橋筋商店街

とりあえず、商店街が長い
    ひたすら歩きます。

でも、地図を見ずに歩いたので、梅田駅に行くには、少し北に上がりすぎました。

見慣れない場所を歩いています。
    軽く迷子です

やっと、自分の居場所が分かりました。
    時間が掛かったので、今回は梅田LOFTでの買い物は中止して、梅田駅に向かいます。

梅田駅での買い物も終わらせて、天王寺駅へ、
    近鉄百貨店・あべの店が立て替えの為一部無くなっていました。
    最近この付近には来ていなかったので、
    次来る頃には新しいビルが建っているかも

通天閣が見えます

帰りは少し奮発して、特急に乗ることにしました。

夜の駅、
    明かりが大好きです。
    普段は車通勤なので、たまに電車に乗ると楽しくなります。

出発地に戻ってきました。

二日間で45,000歩 歩きすぎました。
    また、欲張って鞄にノートパソコンや雑誌を詰め込んで(鞄込みで8kg)肩がこりました。
    次回からは雑誌は現地調達します。
    あと、資格試験関係の参考書も電車の中で読むつもりでしたが、旅行中は読まないですから、次回からは持って行きません。