大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土曜日の夜に、大学時代の友人と大阪で会うため、午前中は大阪で映画、昼からは京都観光を画策しました。<br /><br />夜は京都に宿泊して、京都国立博物館で開催中のTEHハプスブルク展を見てくる予定です。

一泊二日の大阪・京都の旅 一日目、前半

2010/02/20 - 2010/02/21

19455位(同エリア26527件中)

しみずくん@和歌山

しみずくん@和歌山さん

JRローカル 私鉄

最寄り駅を、午前7時前に出発です。

天王寺駅で地下鉄に乗り換える予定が、寝過ごしてしまい大阪駅へ。
    ホームの上になにやら建物がありました。

乗り過ごしたので精算です。

千里中央駅に9時15分ぐらいに到着。
    この後9時30分発のバスに乗るのですが、乗り場をきちんと調べていなかったので、バスに乗るために駅周辺を走り回ることになりました。

バスに乗ってVisoraに到着。
    当初の予定では3kmの道のりを歩く予定でしたが、バスで10分で到着したのでこちらが正解でした(往復で210円ですし)

109シネマ箕面の入り口です
    アバターをIMAXで見てきました。
    三日前にオンラインで座席を購入していたので見やすい席に座れました。

カルフールがありました。
    今回は電車で移動ですので立ち寄りません

千里中央駅で熊本県玉名市のお店が出ていたので、イチゴジャムを購入(徒歩なのに瓶詰めを買ってしまいました)

とりあえず写真

モノレールの千里中央駅です。
    モノレールには前回、大阪発仙台行きの飛行機が雪で飛ばなかった時に、大阪空港−千里中央間を乗りました。今回は南茨木までのります。

モノレールの路線図です

中国道が下に見えます。

太陽の塔が見えました。

阪急電車 南茨木駅に到着

向こうに見えるのは名神高速です

写真は撮れなかったのですが、隣の線路を新幹線が走っています。

大山崎インターかな?

阪急電車です

阪急電車、大宮駅に15時に到着。