その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての海外旅行。まだ小学生だったあの頃から<br />ずっと行きたいと思っていた国へようやく行けました。<br />ツアーじゃないことに対し、心配の声もたくさん聞かれたけど<br />いろんな所行きたいし、やっぱり縛られたくない。<br />それに厳しい環境に自分の身を置くことで成長したいと<br />思ったから旅立った。成長できたのかな…?(笑)<br /><br />そんな19歳の冬、何もかも手探りの11日間<br /><br />2月10日〜20日<br /><br />★が今回の旅行記の範囲<br /><br />10日:成田→アムステルダム(アムステルダム泊)<br />11日:アムステルダム→ユトレヒト→ゴーダ→ライデン→アムステルダム(アムステルダム泊)<br />12日:アムステルダム→フォレンダム→エダム→(ベームスター干拓地★)→アルクマール→フォレンダム→アムステルダム(アムステルダム泊)<br />13日:アムステルダム→ザーンセ・スカンス→デルフト→ロッテルダム(ロッテルダム泊)<br />14日:ロッテルダム(ロッテルダム泊)<br />15日:ロッテルダム→アントワープ→ゲント→ブリュッセル→アントワープ(アントワープ泊)<br />16日:アントワープ→ルーヴェン→メヘレン→ブルージュ→アントワープ(アントワープ泊)<br />17日:アントワープ→ロッテルダム→デンハーグ→ハーレム→アムステルダム(アムステルダム泊)<br />18日:アムステルダム(アムステルダム泊)<br />19日:アムステルダム→成田(翌20日着)

真冬のオランダ・ベルギー1人旅「番外編 ベームスター干拓地」

2010/02/12 - 2010/02/12

サブ

サブさん

初めての海外旅行。まだ小学生だったあの頃から
ずっと行きたいと思っていた国へようやく行けました。
ツアーじゃないことに対し、心配の声もたくさん聞かれたけど
いろんな所行きたいし、やっぱり縛られたくない。
それに厳しい環境に自分の身を置くことで成長したいと
思ったから旅立った。成長できたのかな…?(笑)

そんな19歳の冬、何もかも手探りの11日間

2月10日〜20日

★が今回の旅行記の範囲

10日:成田→アムステルダム(アムステルダム泊)
14日:ロッテルダム(ロッテルダム泊)
18日:アムステルダム(アムステルダム泊)
19日:アムステルダム→成田(翌20日着)

鉄道 高速・路線バス
KLMオランダ航空

番外編にしたのは紹介文に名前を入れ忘れてしまったから(汗)

エダムからバスに乗ってアルクマールに行く途中
    プルメレントという街でバス乗換えがあったのですが
    時間が空いていたので街に繰り出すことに。

観光名所も無さそうだったので
    バス乗換えだけで素通りしようとしてた街ですが
    綺麗な街で、お店も充実してたのでいい時間潰しでした。

時間になりバスに乗ってミッデン・ベームスターへ
    ここは世界遺産ベームスター干拓地のど真ん中にある町

ここでオランダの世界遺産について
    オランダには8つの世界遺産が存在する
    そのうち、キンデルダイクの風車群はかなり有名
    しかし残りの7つはかなり地味でガイドブックにも
    全く登場しないところばかりなのだ。

バス停は町の真ん中にある。
    草原を見るために町の外へ向かって歩く

途中でチーズ工房を発見!
    煙突から煙が…スモークしてるのかな??

バスを降りた瞬間に家畜の臭いがしたが
    牧場もしっかりあった。
    ここでとれた新鮮な牛乳でチーズ作るんだ〜

ここがベームスター干拓地
    オランダは国土のほとんどが低地で水害と戦いながら
    風車を利用して広大な干拓地をつくっていきました。
    そのため世界は神がつくったがオランダはオランダ人がつくったと言われるほど。
    この広大な草原はオランダの水との戦いの歴史そのもの

そう言われれば、感慨深くもなるものですが
    世界遺産が見ての通りただの草原です
    ガイドブックに載らないのも当然という感じ…
    でもこの土地が人間の力でつくられたというのは
    やっぱりすごいなぁと思います。

さぁ、時間が無いので次のバスでアルクマールへ

バス停の横にあったお店
    チーズの味見だけでお腹減ってたけど
    バスが来てしまったから断念…

次はアルクマール
    何か食べたいなぁ…

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る