ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
葉氏宗祠を見学したあとは謝氏宗祠(21)へ。中洋折衷のようなデザインの御廟が不思議な感じ。狛犬は東洋的なのに、獅子はいかにもライオンといった雰囲気。池の鯉の作り物が鉄砲魚のように水を吹いているのもちょっとおかしな感じだった。<br /><br />そしてこのエリア最後の見学地はちょっとわかりにくい場所にあった龍山堂邱公司(22)(参観料RM5)。どのガイドブックにも必ず紹介されており、参観料を取るだけあって、立派なつくり。ツアー観光客も多く、日本人団体も2,3グループ見かけた。<br /><br />その後はLebuh Chuliaの辺りから401番のバスに乗って再びジェッティーへ。近くにある馬來亞路大樓(16)を外観だけ見学して、今回のジョージタウン世界遺産登録地区核心地域の見学はこれにて終了。

ペナン・KL旅行(4日目:ジョージタウン世界遺産登録地区核心地域編その7)

2010/01/08 - 2010/01/08

1916位(同エリア2113件中)

離島民

離島民さん

マレーシア航空

道で見かけた福徳祠。中へは入りませんでした。

謝氏宗祠(21)に到着。

中には結構立派な建物が。

敷地の奥のほうの建物。

中洋折衷のようなデザイン。

鉄砲魚のようです。

謝氏宗祠は1870年に建てられた福建出身の謝一族の祖先を祀るための御廟。

東洋風の獅子と言うより、西洋風のライオン。

敷地内には学校も。

狛犬。

脇の建物。

中には小さな庭が。

謝氏宗祠の見学を終えて、移動中に福徳祠の入り口で見かけたもの。

福徳祠も結構歴史ある御廟のようです。

福徳祠の入り口。

龍山堂邱公司(22)に到着。ちょっと入り口がわかりにくかったです。

この中でまず入場券を購入します。

龍山堂邱公司(クー・コンシー)とトライショーで観光する人。

狛犬。

その脇にはこんな看板が。

中国本土や香港などでは見かけない、南アジア系の番人風の石像。

これらは香港などでもおなじみ。

やはり印象的。

入り口からしてかなり豪華な感じがします。

こちらは僧侶のようですが、表情が・・・。

柱の石像。

建物の中にあった線香を立てる入れ物。

中もきらきらしています。

ちょっとぶれてしまいましたが、正面から見たところ。

両脇にも。

福徳祠。

詒榖堂。

こちらもきらきら。

壁には世界各国で学位を取得し、成功した一族の人の名前と学位、そして座右の銘のようなものが書かれて飾られていました。

反対側にも。

向かい側には舞台のような建物が。辺りには日本人観光客がたくさんいました。

下の階は邱一族と邱公司に関するちょっとした博物館になっていました。

邱一族では世代によって、名前に使う漢字が決まっており、それにより、何世かがわかるのだそうです。

周潤發とジョディ・フォスターが主演の「アンナと王様」のロケ地にもなったそうです。

裏の池。

人形と模型でかつての生活ぶりを再現しています。

こちらは台所。

こちらも。

この地に邱一族の御廟が最初に建てられたのは1894年。でも、完成直後に火災で全焼。

これは祖先を祀る御廟にしては豪華すぎるので、天罰を受けたのだと考えられ、1906年に再建された現在の建物は当初のものよりも規模を小さくしたのだとか。

それでも十分豪華絢爛な気が。

こちらは英語、中国語表記。「Cannon Square」という英語名は1867年のペナン暴動のときにここで大砲が発射されたことに由来するのだそうです。

こちらは英語、アラビア語表記。

通りの電信柱には邱公司のチケット代わりのシールがべたべたと。

昨日2度も訪れた甲必丹吉寧濟回教堂(Kapitan Keling Mosque)にまたやってきました。

軒先の簾。

この辺りでバス停を探します。

401番のバスに乗って移動中。

終点のジェッティーのバスターミナルに到着。

馬來亞路大樓(Wisma Kastam:Malayan Railway Building)(16)。1907年にマレー鉄道ビルとして建てられた歴史的建造物。当時は「世界で唯一鉄道のない駅」と呼ばれたのだとか。現在は税務署として利用されています。

道路を挟んで向かいにあるWisma Yeap Chor Eeも1920年代に建てられた歴史的建造物。

バスターミナルへ戻ってきました。

バスがずらり。ここからペナン・ヒルを目指して移動します。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る