愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る

子規堂前の坊ちゃん列車
    ほんもの・・すげー

子規堂
    思いのほかよかった
    本物の展示はやっぱりすごい
    正岡子規、ノボさん

子規堂園内
    千代の富士の書

さすが坊ちゃんの町

ポストの上に松山城!

子規旧邸跡
    道の真ん中にこんな碑がいっぱい

愚陀佛庵
    漱石と子規が暮らした家(復元)
    復元となるとちょっとありがたみが。。。

萬翠荘
    松山藩主子孫久松定ことの別邸
    洋風〜。珍しい本格的な鉄筋コンクリつくり

漱石も飲んだらしい井戸
    今も出ているようだけどのぞいてもよく分からず

坂の上の雲ミュージアム
    安藤忠雄設計
    内部は全部スロープになっていて回遊式庭園系?

ほんとの愚陀佛庵があった場所は
    なんとコインパーキング前
    ふつーに歩いてると通り過ぎちゃう

きどや旅館跡
    「坊ちゃん」山城屋モデル

秋山兄弟生誕地
    坂の上の雲:秋山好古、秋山真之(さねゆき)
    しょぼそうなので外から

時間がなかったけど三津の渡船をみたくて猛ダッシュ
    ・・・したけど渡船は湾の向こうでみるだけ。。

道後へ戻って伊佐爾波(いさなみ)神社へ
    階段がたいへん
    道後の町を見下ろすのはよかった

道後温泉本館横の石
    みんな拝んでた

「アサヒ」のうどん 500円。
    店員さんの感じや味も含めて「ことり」に軍配
    ちょーっとシステマチックな対応が・・・