愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第3日の夕方から宇和島を訪ね、第4日は松山、道後温泉を訪ねます!<br /><br />第3日:(続き)-宇和島(宇和島城、鯛めし)-宇和島泊<br /><br />第4日:宇和島-松山(路面電車、坊ちゃん列車)-道後温泉-大鳴門橋-明石海峡大橋-家に帰るまでが旅です。

2026年8月 四国の旅 第3~4日 宇和島、松山、道後温泉

2026/07/30 - 2026/08/02

旅行記グループ 街歩き3

たぁ坊

たぁ坊さん

第3日:(続き)-宇和島(宇和島城、鯛めし)-宇和島泊

私鉄 自家用車 徒歩

第3日の午後、四万十川の中流域沿いを走って、宇和島に向かいます。

南国ムードの宇和島に到着。

まだ明るいので、宇和島城に登ってみます。

まだ熱い中、石段を登っていく。

井戸丸跡の井戸。

登る、熱い。

もう閉館しているけど、城山郷土館。

武器庫だった山里倉庫を移築した建物だそうだ。

郷土館の隣りに移設されている、穂積兄弟の生家長屋門。

穂積兄弟はそれぞれ民法学、憲法学の草分け的学者です。

あの石垣の上が本丸。

本丸石垣の向こうに天守閣!

二ノ丸から本丸へ。

本丸から眺める美しい宇和島湾!

宇和島の街並み。

宇和島東高校。

スワローズ・ファンにとって、岩村元選手や宮出元選手の出身校としておなじみ。

天守閣!

現存12天守の一つで、僕が特にお気に入りの天守です。

江戸時代の様子。

時間が遅くて中には入れませんが、また観られてよかった。

宿にチェックインして、また散策してみます。

南国ムードの宇和島。

宇和島闘牛、モー。

奥は宇和島駅。

SL。

宇和島駅。

下から宇和島城。

夕食は、鯛めしで乾杯!

しょっちゅう宇和島に来る理由の半分は、これを食べるためのようなもの。

出汁に浸した鯛の刺身を、ご飯にかけて食べる!

美味しいんだな、これが。

牛鬼。

第3日は宇和島に泊まります。

第4日、宇和島の朝。

左に海を見ながら松山に向かいます。

松山に着きました。

路面電車との並走にテンションが上がる!

愛媛県庁。

奥は松山城のお山。

路面電車!

路面電車!

道後温泉本館!

車を駐めて、道後温泉を散策します。

道後温泉本館!

時の太鼓を打つ振鷺閣。

正岡子規の句碑があちこちに。

夏目漱石の句。

漱石坊ちゃん之碑。

玉の石。

道後温泉本館の正面。

猛暑のせいか、道後温泉本館も満員になっておらず、入浴可能とのことなので、入ります!

神の湯に入浴。

良い湯でした。

噂の蛇口みかんジュース(笑)。

道後温泉本館が満員の時は、こちらに入浴することも多い椿の湯。

新しい道後温泉別館。

入ったことない。

夏休みでにぎわう道後温泉街。

からくり時計。

あと20分待たないと作動しないので、待たない。

道後温泉駅。

坊ちゃん列車は出勤中。

全部、蛇口みかんジュースです(笑)。

それぞれ、みかんの種類が違うみたい。

本日中に帰らないといけないので、松山城などは行かず、帰路につきます。

おぉ、仕事中の坊ちゃん列車だ!

行けなかった松山城(山の上の真ん中あたりに小さく写っている)は、一瞬だけ眼に収めていきました。

昼食は、じゃこ天うどんと鯛めし!

宇和島風ではなく、炊き込みの松山風鯛めしですね。

大鳴門橋で四国を離れます。

また来るよ。

淡路島から明石海峡大橋で本州へ。

遅い夕食は、浜松餃子とチャーシュー丼セット!

日付が変わった頃に無事帰宅しました。

総走行距離2231.9キロの旅でした。