有田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第24回県立有田窯業大学・卒業制作展を観てきました<br />歴史と伝統を誇る陶磁器産業の後継者・技術者となる人材を育成することを目的として設立された窯業大学校。<br /><br />卒業生・修了生 計39名それぞれの熱き思いと精魂を込めて制作した成果の作品展です。<br />【学校長 酒井田 柿右衛門さんの ごあいさつより】<br /><br /><br />http://www.pref.saga.lg.jp/at-contents/kanko_bunka/k_shisetsu/kyuto/yodai.html<br /><br />有田展<br />22年2月23日〜2月28日<br /><br />福岡展<br />3月11日〜3月16日<br /><br />新しい試みのデザインがいろんな形で表現されているように想えました。<br />【光の器】など照明色彩は珍しく感じました♪<br />【原始からの展望】は全く新しい視点からのデッサンに想えます<br /><br />

【卒業制作展】

2010/02/27 - 2010/02/27

kokonoさん

第24回県立有田窯業大学・卒業制作展を観てきました

【学校長 酒井田 柿右衛門さんの ごあいさつより】

有田展
22年2月23日〜2月28日

福岡展
3月11日〜3月16日

【光の器】など照明色彩は珍しく感じました♪
【原始からの展望】は全く新しい視点からのデッサンに想えます

自家用車

第一展示室風景です
    展示場所は、このほかにロビーを利用して
    多数の伝統制作品がありましたよ。

【光と器】
    制作者 安藤 青磁 専門課程

工夫されていますねぇ〜♪

チエンマイのジン和尚さんへ

夏場の蒸し暑い部屋を涼しく過ごすのに
    この手のランプシェードは如何ですかぁ〜

ポーちゃんに相談してみてください
    きっとお気にいるはずですよ 確信しています

勿論、支払いはジンさんですよっ 日本円でねっ 笑い

北国のマイゴさんへ

ワラジーが出現するこの季節に
    捕獲用ネットは古い手ですよぅ 笑い

この色合いだとワラジー君も
    居心地が好く棲み付くかもね・・
    観察するには最適たと案じましたが如何ですかぁ〜

ピントがボケてしまいましたぁ〜

群れの中央には卵らしきものが2個・・

騒乱 ?? モトイ ソウラン ??
    違うようですねっ

作者の意図を理解するのは難しい

デッサンの画帳も展示してありましたぁ〜

上記の卵と同じ場所にあった画帳ですが・・
    意図と関連があるのかなぁ〜

陶板絵
    漫画の【どべえもん】

登場人物は
     主人公の「あり太君」窯業大学生
    脇役は「どべえもん・マドンナ」

忍法道具を使用して・・
    果たして、逸品が完成するのかっ !!

付録の漫画単本によりますと
    ・・焼上がりは如何に ??
    ・・あり太君の旅はつづくとありました。
    アハハハ 笑い

• 皿

お面ではありませんよ

逆の窪み面でお皿になっていましたよ
    透明なクイモノを盛ると
    お皿が笑い出す仕掛けかもです アハハ

人形形の小皿ですね

女性らしくハート型小皿です

蛍彫りのカップでしょうか

小壷に小皿
    装飾用だろうかぁ〜

絵柄が可愛いです

【原始からの展望】

古代から弥生時代の想像絵が・・

現代人はなんと観るか・・

上から下へと時代があるんですよう

アフリカのどこぞの岩窟で観たような・・
    狩猟図がねっ

おやっ
    サバクの波文かなぁ
    いやっ ワラジーもいるっ
    いやいやっ アンモナイトもいるぞっ

さっぱりわかんないなぁ〜 アハハ

ジンさん、古代の体型らしいよ

メタボじゃないねっ
    粗食は健康体を維持できそう ??

こちらは、はっきりしているねっ
    陶板ですね

ジンさん処の家紋 ??

現代風 文様絵皿かな
    デッサンは素晴らしいですねぇ♪

和・洋食器 揃い・・

伝統工芸の技
    色絵付けですね♪

後継者は・・

つづきます・・

寅年のジン和尚さん
    夫婦茶飲みの急須ですぞっ !!

新居の部屋でチェンマイウーロン茶を啜り
    虎屋の羊羹で寛ぐのも乙なもんでごわすぞっ アハハハ

北国のマイゴはん
    雪掻き作業は終了しましたかぁ〜

ストーブの煙突掃除は・・
    冬眠明けの目覚ましに
     モトイ 時差ボケ解消に

桜花文様の茶セットで春を呼びましょうね♪

空中に陶片が浮いていました

意志があるんだろうなぁ〜

凡人には理解不能・・

ジンさん助け舟を所望しますっ

チェンマイ地方にも似通った絵柄があれば・・
     和尚の独断と偏見のコメントをお待ちします 笑い

表紙写真です

藍色に爽やかな水色の色彩が奇麗に感じました
    円形に波形の縁が・・
    いろんなことを想像させられます

有田郷も梅の花は満開です
    ひいな祭りの陶磁器人形が勢揃いです

「柿右衛門窯」「マイセン磁器製作所」
    「スペインのリヤドロ」世界から集まっていますよ

機会があれば後日、掲載予定です。

• shima77さん 2010/03/07 10:01:59
    卒業オメデトウ御座います・・・
    kokonoさん  オハヨウ御座います・・・秘密基地近くにも登り窯に嵌っていらっしゃる方が居られますが・・・でもナカナカ収入より薪代が多いようです・・・

学生さんも一人立ちには厳しいものが有りますね・・・ヤハリginさんに高く売りつけないと無理でしょうね・・・

来年は黒舟に沢山積んでginさんに売りつけましょう・・・ただボーちゃんが大砲を何門か構えているのでそれが脅威です・・・

うちの娘もこの春卒業ですが・・・就職がありません・・・居候を決め込んでいるようです・・・kokonoさん とこで雇ってもらえないでしょうか・・・

kokono

kokonoさん からの返信 2010/03/10 16:44:52
    RE: 卒業オメデトウ御座います・・・「ありがとうございます♪」
    ご無沙汰しておりましたが・・
     嶋さん南半球からの 御無事なご帰還はおめでとうございます♪♪

ニッポンコクも 春まだ遠きで こちら有田郷も本日などは吹雪の天候で寒いですよ 室内気温は10℃です

秘密キチは大雪ではないんでしょうかぁ〜 除雪作業には注意してくださいよ アハハ

こちら卒業学生たちの就職難は 世間と同様に厳しい春のようですが・・
     若さがあるのでカバーするでしょう・・
    鳩山さんのご協力を私より切望しますっが 神頼みみたいなもの

頼りになるのは チェンマイのジン和尚なんですが・・

これが煙害とかで ボカラへ逃避行やら 修行やら 訳のわからない 旅立ちとか ポーちゃんを置いてねっ

ポーちゃんも カメラショットが上手になった様子ですよっ
     師匠のジンさん直伝だから上達も速い

大砲との合併攻撃に対する反撃準備を考慮しているところですが・・
     幸いに和尚はボカラへ 1ヶ月ほどらしいから
    売り込みの画策を急がねばと思案している処ですよ アハハ

ところで、世のお嬢さんたちの 親元居候は今の流行らしいですよ 笑い
     私の姪っ子も 福岡の専門学校を卒業したんですが 就職先が福岡では見つからず

今では地元に帰着して 専門外の職場へ親元から通っている始末ですよ マイカーでね アハハ

笑い事では済まされない 高校卒業の若者たちの就職先 なんとかならんもんですかねぇ〜

嶋さん 思い切って秘密キチ近くの山林を伐採して 備長炭制作に若者たちを呼び寄せるっう手は如何ですかな

政府も協力する心構えを示してくれれば 遣り易い職場開拓に繋がると想うんですけどね

陶磁器では今のところノゾミがありません 商店街もシャッター店が多く目立ってきていますからね・・とホホ

嶋さんのアジア・ニュージーランド旅行記が仰山投稿されているようですから

私はノンビリと そちらへお邪魔して外地の様子を楽しみたいと想っています 宜しくお願いしますね

お便りをありがとうございました ココノより ご返信です。
  • ginさん 2010/03/06 17:59:13
    ピンからキリまで・・・。
    またまたお邪魔しますですよ。
    柿右衛門さんの絵皿がダメなら諦めましょう。
    代わりと言っても卒業生の作品では柿右衛門さんの作品と見比べるとやっぱり見劣りが・・・・、そして我が家の他の器とのつり合いが(愚宅の器は落としても割れないプラスチック製が主品です(笑))。
    まぁ 焦らずに彼らの作品が逸品になるのを待ってからココノさんに改めておねだりします。
    優品は あせらず、せかさず、仕上がりを待つ。
    支払いは あわてず、いそがず、先延ばし。
    チェンマイのケチケチ坊主です。

kokono

kokonoさん からの返信 2010/03/10 15:34:18
    RE: ピンからキリまで・・・。【ご回答申し上げます】
    まずは、返信が遅くなり すみませんです トホホ
     訳は、ご承知の如く 難題を抱えたおねだりが多すぎましたぁ〜 アハハ

柿右衛門が駄目で・・ 学長の卒業生でも駄目で・・
    勿論、我輩、自作品では もってのほか・・

プラスチックが似合う ご家庭の用品とは どのような品々かと思案に試案を重ねましたぁ〜

あせらず、せかせず、気長に優品の出来上がりを待つ ♪
     この言葉こそが 私たちにとっては最大の味方 モトイ救いだと 悟りましたっ ホッと 安堵の気分です

気に入らないのが支払いのケン・・
    なんで先延ばしなのぅ プンプン 怒っ
    優品を依頼する場合は 時として先払いの手付金を打つのが世間の常識だしょう・・

チェンマイのケチケチ和尚は 常識ハズレの昏々知己
    モトイ、モトイ 非常識タイジン 大尽様だぁ〜

えぇい この際は 仕方がないから
     清水の舞台から飛び上がった気分で 容認することに決めましたよ ♪

但し、こちらにも条件がつきます
     ご愛用のプラスチック用品を すべて消費してください おねがいします

それでないと こちらの品もお部屋とのツリアイが摂れませんからねっ
     ジュウニブンにご検討くださいませ

謹厳実直なココノの言い訳です。

kokonoさんのトラベラーページ