静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何年も前から 一度はこの時期に 河津桜を見に行きたかったのですが 私たち夫婦は 花粉症がひどく 外出はしたくなかったんです。<br /><br />でも今年は仲良しの若い友人に 新築祝い(伊豆の国市)を持っていくことになったのと 今年のこの時期の花粉症は とっても楽だったので 一泊どまりで行ってきました。<br /><br />泊まる前日に ネットで宿探し・・・空いてなんかいなくって・・・やっと伊豆長岡に見つけて・・・翌日河津桜祭りに行ってきました。<br /><br />雪が降ってこようとは・・・ <br />チェ〜ンのない私たちの車は 山越えはあきらめて 安全第一に・・・無事帰宅できてほっとしました。<br /><br />表紙の一枚は 夫が撮った写真です。<br />感激のあまり 拝借しました。<br />

☆02-13・14 伊豆・河津桜を見てきました。

2010/02/13 - 2010/02/14

tamtam0429

tamtam0429さん

雪が降ってこようとは・・・

表紙の一枚は 夫が撮った写真です。
感激のあまり 拝借しました。

08:33 若いなぁ

10:00
    家を7時半頃出て 10時

雪が降ってきました。静岡県に入る前に・・・

チェ〜ンのない車  不安になってきました。

10:23

14:30頃 到着

若いお二人の新居を見せていただいて 一緒に二人の薦める人気のお蕎麦屋さんに連れて行ってもらって・・・美味しかったですよ〜〜〜。

名前もチラシも行方不明になってしまって・・・残念!

河津桜鑑賞の始まりです。

50枚でも100枚での写真をお見せしたいくらい!

河津から伊豆長岡に戻るときの 怖かったこと!
    またまた雪でした。

積もってはいないけれど スリップがね。

二日目

”浄蓮の滝”に寄りました。

気持ちが良かったですよ。

新しいカメラが入院中だったので・・・この出来上がりは気にいらないけれど・・・

山仲 英子のうた

”天城越え”の碑

わさび畑

わさびは 水がきれいでないと育たないと聞く

葉を買ってきて 頂いたが 少々辛かったけれど 箸休めには最高の食感と香りと味わいでした。

葉は 洗った後ざるに並べ 熱湯をかけて 少しおき 苦味が消えた頃が食べごろと お店の方に伺ってきました。

我が家は
    そのまま ポン酢で おかかをかけてお醤油で
    納豆に入れて うどんに載せて 野菜炒めに載せて などで頂きましたが 辛くて たくさんは一度にいただけませんでした。
    葉の買いすぎには 気をつけたほうがいいかも・・・

引き返し 別ルートで

10:45

富士山がかすかに見えました。
    お天気で左右される〜〜〜・・・

10:47

海はこんなにくっきり見えるのに・・・

恋人岬あたりの 喫茶店で

前に一度泊まったこともあるのですが 宿泊も出来る コーヒーの美味しい喫茶店です。

ご夫婦は 陶芸家

喫茶室から見えるデッキでの猫ちゃんの憩いのひと時
    ひなたぼっこ

現在地 地図の左側 真ん中あたり

黄金崎公園に寄りました。
    恋人岬は その上南

三島由紀夫文学記念碑

始めてきたのですが いいところ!

チャンスがあったら ぜひぜひ寄ってみてください。

西伊豆は 夕陽で 有名なんです。

参考

釣り人

どうやって戻るの?

船かなぁ

参考・・西伊豆

石切の址

石切り場で働いていて ここで亡くなった夫婦のお墓

地元の人たちが保存に力を入れて・・・