湯野上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ココ数カ月、気になっていて、いつか行ってみようと思っていた大内宿。<br />本当は、たくさんの雪の中の景色を見たかったんです。<br />が、ココ数日、暖かかったせいで雪は思っていた以上に少なくなってました。<br />せめてもう1週間、早く訪れていたら違ったのかもしれない。<br />残念。<br />こちら駐車場代がかかります。<br />軽自動車・普通自動車ともに¥300円。

10/02 雪景色を見たくて行ったけど・・・@大内宿@

2010/02/27 - 2010/02/27

ゆきんこ

ゆきんこさん

本当は、たくさんの雪の中の景色を見たかったんです。
せめてもう1週間、早く訪れていたら違ったのかもしれない。
残念。
こちら駐車場代がかかります。
軽自動車・普通自動車ともに¥300円。

自家用車

会津若松インターから118号線をひたすら走り到着しました。
    暖かいし雪は少ないし、想像している雪景色ではなさそうだけど・・

駐車場は後払いです。
    車を出す時に、係のおじ様に料金を支払います。
    軽自動車・普通自動車ともに、1台¥300円でした。

駐車場の道を挟んだ反対側にあります。
    やっぱり雪はかなりとけてます。

軒先には大根が干してありました。

こちらには入らなかったのですが。

なんか気になってしまったんです。
    「手作りワッパ」??

何か撮影があったようでした。

おっ、今度はわんこを発見です。
    ぐるぐる回ってました。

んーかわいらしい。
    ではでは雪が少なくなってしまった大内宿の散策スタートです。

こんな建物がたくさんあります。

こんな蔵もあったり。

かまくらの雪がとけはじめております。

あれっ?先日、栃木県鹿沼市の古峯神社に行ったけど、そこと関係があるのでしょうか??

上からの景色が見たいので、ぐちゃぐちゃな足元に気をつけながら先を急ぎます。

赤いポストと同じ役割をしてるそうです。

あれ?
    階段で上に行こうと思ったら、冬の間は登れません。

階段は凍結しちゃうのでしょう。

迂回路があったので横から上がって行きます。

まぁ、これくらいなら大丈夫。と思い登ったら・・

げげっ!ところどころ凍ってる坂を登ります。
    もちろんロープを掴んで。
    行きは大丈夫だけど、帰りが・・

とりあえず上に到着。

冬以外はココの階段を登ってすぐ。
    (上から撮影)

そうそう、ここからの景色が見たかった。
    でも雪が思った以上に少ないのが残念。

ちょっと角度を変えて山も入れてみてと。

さあさあ、あの坂を下りていきます。
    帰りはきちんとロープをつかんで恐る恐る。

小腹がすいたので何か食べようと。

小腹と言いつつ・・

せっかくなので「ねぎそば」を頂きます。

と言いつつ、私はネギをそこまで食べる自信がなく、ざるそばに。
    麺はコシがあって、ちょっと固め。
    ¥850円。

暖かいネギそば。
    ¥950円です。
    みんなネギでは食べにくい。とあったのですが、
    なんだか頑張って、最後までネギ1本で食べてました(^^;

はい、ごちそうさまでした。
    こちら「大和屋」さん。
    最初、サービスで出た「漬物」が懐かしいような味で美味しかったです。
    この日は15時頃のお食事でしたので、2組だけのお客さんでした。
    お腹も満たされ大内宿を後に。

大内宿を出ると、岩から滝のように雪解け水(?)が流れてました。

違う季節の景色もキレイそうでした。

会津若松インターに向かう途中、大川ダムの看板を見つけちょっと寄り道です。

さあさあ、今度こそ帰宅の途につきます。
    大内宿は、もうちょっと雪があるのを想像していただけに残念な景色でしたが、
    タイムスリップしたみたいで楽しかったです。
    違う季節の景色も気になるところでした。