稲敷・阿見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西の洲に、珍鳥?ケアシノスリが出ているというので、見に行ってきました。<br /><br />表紙写真は、鷹の仲間のミサゴです。<br /><br />※ 2016.11.24 位置情報登録

西の洲でバードウォッチング [2010](1)

2010/02/04 - 2010/02/04

潮来メジロ

潮来メジロさん

表紙写真は、鷹の仲間のミサゴです。

※ 2016.11.24 位置情報登録

自家用車

西の洲は、霞ヶ浦西岸の稲敷市にある干拓地です。

長年に渡り干拓中の為、葦やススキが生い茂り、自然が豊かです。

とはいえ、あくまで人工的に造成されている土地なので、いずれは整備される運命にあります。

関東の名峰「筑波山」も見えます。

最初にお目見えしたのは、ホオジロ(頬白)♀です。

ホオジロ♀

留鳥または漂鳥です。
    北海道では夏鳥。

ホオジロ♀

ヒバリ(雲雀)もいました。

天気が良かったので、上空で囀っているものもいました。

コガモ(小鴨)♂です。

冬鳥です。

鷹の仲間のミサゴ(魚鷹)が飛んできました。

ミサゴ

留鳥として全国に分布していますが、環境省レッドリストでは準絶滅危惧種です。

ツグミ(鶫)です。

冬鳥または旅鳥として全国に渡来します。

ハクセキレイ(白鶺鴒)です。

留鳥または漂鳥。

ハクセキレイ

やっと、お目当ての「ケアシノスリ」が飛んできました。

ケアシノスリ

主に齧歯類などの小動物を捕食するので、ホバリングが得意です。

ケアシノスリ

数少ない冬鳥として北日本や日本海側で見られますが、関東では少ない。

ケアシノスリ

換羽中なのか、翼や尾羽の一部が抜けています。

ケアシノスリ

尾羽の先端に黒帯があるのが特徴です。

ケアシノスリ

突然、何者かがケアシノスリに攻撃してきました。

ケアシノスリ&ミサゴ

攻撃してきたのは、ミサゴでした。

ケアシノスリ&ミサゴ

必死で攻撃をかわしています。

ケアシノスリ&ミサゴ

ミサゴは執拗に攻撃を繰り返しています。

ケアシノスリ

やっと攻撃が終わりました。

ケアシノスリ

食べる餌も違うのに、何故、ミサゴが攻撃をしてきたのでしょうか。

ケアシノスリ

ミサゴの縄張に、ケアシノスリが侵入したのでしょうか。

ケアシノスリ

ミサゴが飛び去った後も、何事もなかったかのようにケアシノスリが飛び回っていました。

ケアシノスリ&ハシブトガラス

こんどは、カラスがちょっかいを出しています。

こちらは、トビ(鳶)です。

• トビ<br /><br />留鳥で全国に分布しています。

トビ

留鳥で全国に分布しています。

• トビ<br /><br />トビには、ミサゴも攻撃をしかけてきません。<br />のんびりと飛翔しています。。

トビ

トビには、ミサゴも攻撃をしかけてきません。
    のんびりと飛翔しています。。