釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気も良くて気分上々~♪ 龍頭山公園へ行こう。<br /><br />エスカレーターはまだ動いていないので釜山観光ホテルの<br />少し先を左折した道から石段を登るルート^^ <br />石段の両脇には木立が。 最高の散歩コースです。<br /><br />早朝からご年配の男女がウォーキングや体操...体力作りに<br />余念がありません。 <br />その傍らでボランティアらしき方々がお掃除中。<br />龍頭山公園は朝はお年寄りの憩いの場、日中は家族連れで、<br />夜になるとカップルのデートコースですね(^-^)<br /><br />   午後からは五六島(オリュクド)巡りに行きましょう!<br />  遊覧船乗り場の2階は映画のロケ地にもなりましたよ^^

ちょっと釜山へ パート②  朝の龍頭山公園 そして 五六島

2009/12/20 - 2009/12/24

LaLaさん

天気も良くて気分上々~♪ 龍頭山公園へ行こう。

エスカレーターはまだ動いていないので釜山観光ホテルの
少し先を左折した道から石段を登るルート^^
石段の両脇には木立が。 最高の散歩コースです。

早朝からご年配の男女がウォーキングや体操...体力作りに
余念がありません。
その傍らでボランティアらしき方々がお掃除中。
龍頭山公園は朝はお年寄りの憩いの場、日中は家族連れで、
夜になるとカップルのデートコースですね(^-^)

午後からは五六島(オリュクド)巡りに行きましょう!
  遊覧船乗り場の2階は映画のロケ地にもなりましたよ^^

光復路のLG25の隣にあるエスカレーターを
    利用すると楽ですが、たまにはお散歩代わりに!

ここは釜山観光ホテルを通り過ぎて直ぐの四つ角を
    左折しますと... 写真のモーテルが右手に見えます
    よ〜^^
    この緩やか?な坂を上がって突き当たりの石段を
    登って行きます。

六角亭と言われる建物。

1階にはカフェもあり、2,3階は世界
    各国の民族楽器が展示される世界民族楽器
    博物館になっています。

お馴染みの釜山タワー(120m)

ところで、なぜ龍頭山公園なの?

公園のある小高い丘の形が“海から陸に
    上がってくる龍の頭のように見えた”と
    言うのが命名の由来だそうです(^0_0^)

イ・スンシン チャングン

「先日は晋州でお目にかかりました」と
    ご挨拶したけど… 無視されました><

外敵の侵入に備え釜山港に向かって立って
    いるのだとか。

市民の鐘

釜山市民の募金に依って1996年に作られた鐘。
    独立記念日の他、除夜の鐘を打つそうです。

座禅中の仏像

この階にあるミタソノォンの仏像さま?
    笑ってるように見えます。

• <br />&#48120;&#53440;&#49440;&#50896; (ミタソノォン)<br /><br />鮮やかな色彩の提灯が目を引きますね!<br />この門をくぐる勇気がなく先に何がある<br />のかは定かじゃありませんが...<br />&#49440;&#50896; だからたぶん禅寺でしょうね(^-^)

미타선원 (ミタソノォン)

鮮やかな色彩の提灯が目を引きますね!
    この門をくぐる勇気がなく先に何がある
    のかは定かじゃありませんが...
    선원 だからたぶん禅寺でしょうね(^-^)

龍頭山公園の散歩を終えたら次へ〜!

南浦洞の端に立つと見えるチャガルチ市場
    出口のアーチ近くに1003番バス乗り場が
    あります。
    この赤いバスに乗って出発〜♪
    ハナロカードやマイビーカード使用で1400w
    約1時間で海雲台海水浴場(ヘウンデヘスヨクジャン)で
    降りて浜辺へと歩きます。約10分

海雲台尾浦橋船着(韓国遊覧船乗り場)

海雲台ビーチの東端にあります。
    12時10分に着いたら出港したばかり^^;
    次は13時発
    出港時間は曖昧で、乗船客が数名集まれ
    ば船を出すそうです(苦笑)

ここの2階にある刺身屋(マラドフェチプ)は
    話題の映画「海雲台」で主役のマンソク
    (ソル・ギョング)が経営していた刺身屋ロケ
    地でもあります♪

乗船チケット

交通費の安い韓国で18000w、少々高いですね。
    名前と連絡先(電話番号)を記入します^^
    日本語でOK!電話番号はレンタルした携帯
    の番号を書きました。
    半券をちぎって貰って、いよいよ乗船!

五六島(オリユクド)を見に遊覧船に乗ります♪

景色を堪能できる2階席が良いのに...
    船員さんが「冬場は寒いし風が強いから
    危ない!下の客室に行ってください」(T.T)

出港に合わせてカモメが沢山飛んできます。

その日の潮の満ち引きの状態で島が
    5つにも6つにも見えることに由来
    する五六島は石で出来ている岩島。

一番陸地に近いウサク島?

赤ちゃんを負ぶった母親の姿に見える
    スリ島

灯台が建ち、唯一 有人のトゥンデ島は
    釜山港を入港する船を見守ってくれています^^

手前は五六島の中で最も高い(約68m)クル島

夜はライトアップされるから凄く
    綺麗な広安大橋

水営湾のビル群

“かっぱえびせん”酷似のセウカン
    カモメの餌用に乗船口で売ってたけど…
    運良く先に乗ったご家族連れがセウカンを
    2袋も抱えてるのが見えました♪
    投げてカモメが群れたら写真撮らせて貰いましょう!
    との思惑は見事にハ・ズ・レ^^;

セウカンは最後までお子ちゃまと両親のお腹
    に入って行きました...
     他力本願は駄目ってことだね! トホホ

真ん中に見える一番小さな島がソンゴッ島

“釜山港へ帰れ”のメロディーを聞きながら
      『厚いその胸に 顔埋めて
       もいちど 幸せ噛みしめたいのよ
       トラワヨ プサンハンへ
       逢いたい あなた』
    長い間これは恋人同士の悲恋ソングだと思って
    いた私^^;
    悲恋ソングには違いないけど兄弟なのね。
    ハングルの詞の解釈はチト違います。釜山港から
    船で異国へ渡り離れ離れになった妹が兄を想う歌
    のようであります。
    どう考えても兄の胸に… 顔埋められないLaLa

SKビュー アパート群

• elleさん 2010/03/26 11:17:34
    利用しました
    先日、この写真のモーテルに泊まりました。

結構、利用客が多いみたいで、1人客も見受けられました。

長期滞在のときは、坂を下った東新ホテルを利用しようかと思っています。

(キッチンの付いた部屋が有るそうなので)

旅行記、忘れない内に早めにUPして下さい。

LaLa

LaLaさん からの返信 2010/03/26 11:39:49
    RE: 利用しました
    > 先日、この写真のモーテルに泊まりました。
    > 結構、利用客が多いみたいで、1人客も見受けられました。

欧米からのお客さんも多いらしいです(アジョッシ談)
    地方(晋州)では1人でモーテル利用したことあり〜♪

> 長期滞在のときは、坂を下った東新ホテルを利用しようかと思っていま
    >す。(キッチンの付いた部屋が有るそうなので)

遠慮せずに…ワンルームアパート借りてつかぁさいm(__)m
    今後はそこに泊まります....私

> 旅行記、忘れない内に早めにUPして下さい。

心がエアポケットに入り込み鬱だったちゃ^^;
    ドラえもんのポケットに鞍替えして元気やしUP頑張りま〜す!
                  (既に忘却しつつあるけど)

elle

elleさん からの返信 2010/03/26 14:50:16
    RE: RE: 利用しました
    > 地方(晋州)では1人でモーテル利用したことあり〜♪

晋州には3度行った事がありますが、その時LaLaさんを見たような・・・。
    何故って?
    若い女性を連れてモーテルへ入る人がそうだった様な・・・。

> 遠慮せずに…ワンルームアパート借りてつかぁさいm(__)m
    > 今後はそこに泊まります....私

一緒にオネムですか?  是非そうします。
  • よこちゃんさん 2010/02/28 00:47:47
    ん、んっ??
    Lalaさん、こんばんわ。この日は、真っ青な空が気持ちいい!っていう感じのお写真ばかりでウラヤマシイ・・・!

ところでこの写真、どこかで見た気が・・・?いつかは忘れましたけど、天使のお言葉で
    「左側の建物はエリーゼモーテルと言って、某ナビでも予約取り扱いしている人気のモーテルなのでござる!」
    と聞いたことがあるような、ないような・・・?

最近、もの忘れが始まった気がする よこちゃん

LaLa

LaLaさん からの返信 2010/02/28 11:26:46
    きゃ〜〜m(__)m
    よこちゃ〜ん

ホンマやわ〜 堪忍どっせm(__)m
    携帯に入れておいた画像だったので龍頭山公園へ上る前に
    撮ったものだと勘違いしてました^^;
    先ほど確認作業に入りましたらば...  どう見ても7月に
    よこちゃんご夫妻が行かれた時の1枚><

携帯で撮った画像がブレてたので消した方が私が撮ったもの
    と思われます^^;
    来るまで拝借していて構いませんでしょうか...?

よこちゃん

よこちゃんさん からの返信 2010/02/28 11:53:44
    ケンチャナヨ!
    LaLaさん、こんにちわ。いや〜、トラップを仕掛けられたのかと思いました・・・

> 携帯で撮った画像がブレてたので消した方が私が撮ったもの
    > と思われます^^;
    > 教えて頂いて有難うございますm(__)m 次回 撮りなおして
    > 来るまで拝借していて構いませんでしょうか...?

LaLa

LaLaさん からの返信 2010/02/28 12:14:30
    RE: ケンチャナヨ!
    ったのはちょっとショックですよネ。

> では、では、つづきのカニカニも楽しみにしております。 よこちゃん

よこちゃ〜ん♪(うるうる(..;)

寛大な心で受け止めてくださりカムサハミダm(__)m
    アホですねぇ 消してしまったなんて。
    機張行きの釜田駅や立ち寄った在来市場の画像、そして
    サントリーニも最寄のバス停や急な石段の上からなど
    20枚以上撮ったのに...何故?みんな消えてるよ〜(T.T)
    不思議で仕方ない。

次は新しいSDカードにチェンジする決心をした LaLa

LaLa

LaLaさん からの返信 2010/03/10 21:16:37
    RE: ケンチャナヨ!
    > 無問題!ご自由にお使い下さいませ。でも、自分で撮った方を消しちゃったのはちょっとショックですよネ。

よこちゃ〜ん*^^*
    オヒサでございました。

12日間、画像拝借して申し訳ありませんでしたm(__)m
    何とか撮り直して来ました!
    よこちゃんの画像の方が数倍綺麗!!なのが残念ですが
    腕の差なんで、、、仕方ありましぇんね(><)

よこちゃん

よこちゃんさん からの返信 2010/03/10 21:50:09
    お帰りなさい(?)
    LaLaさん、こんばんわ。

> 12日間、画像拝借して申し訳ありませんでしたm(__)m

いえいえ、どーってことありませんヨ。

> 何とか撮り直して来ました!

と、いうことは行ってきたっていうことですよね。ヒコーキ(orふね)揺れませんでしたか?
    私は昨日、朝一のじゃるで福岡に向かいましたが、離陸から着陸までズーーーっと揺れっぱなしでエライ目に遭いました・・・

> よこちゃんの画像の方が数倍綺麗!!なのが残念ですが
    > 腕の差なんで、、、仕方ありましぇんね(><)

ご謙遜を。私の写真より場所がハッキリわかるいい写真じゃあないですか!
    それでは、この旅の旅行記も楽しみにしていますネ。  よこちゃん

LaLa

LaLaさん からの返信 2010/03/11 00:33:57
    ただいま〜〜〜♪
    > 私は昨日、朝一のじゃるで福岡に向かいましたが、離陸から着陸までズー
    >ーーっと揺れっぱなしでエライ目に遭いました・・・

ありゃま!よこちゃん昨日の朝、福岡へ・・・?
    私は昨日の夕方、福岡から戻って来ました^^
    そうでしょ?! すご〜い揺れ(しかも縦揺れ)が搭乗直後から
    着陸寸前まで続きました(><)
    ドリンクサービスどころじゃなくCAさんも着席したまま。
    でも... 船の揺れが凄かったからでしょうか?意外と平気でした^^

> 私の写真より場所がハッキリわかるいい写真じゃあないです
    >か!

いつも優しいのね〜“よこちゃん”
    場所が「ハッキリわかる」の言葉を励みに頑張りますm(__)m

LaLaさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る