月ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
又兵衛桜(またべえさくら/またべえざくら)<br /><br />「本郷の瀧桜」とも言うようですが「又兵衛桜」と呼ばれるのが一般的です。<br /><br />桜の木に東西で番付をつけるならば<br />東の横綱が福島県三春の滝桜なら、<br />西の横綱は間違いなく宇陀の又兵衛桜でしょう。<br /><br />奈良県宇陀市に根を下ろす、<br />樹齢300年とも言われる枝垂れ桜(しだれざくら)。<br />この地に伝わる戦国武将「後藤又兵衛」の伝説と、<br />この桜が後藤家の屋敷跡にあることから「又兵衛桜」と呼ばれ親しまれている。<br />樹高13m、幹周り3m超。<br /><br />後藤又兵衛は大坂夏の陣で名を馳せた。<br />しかし、又兵衛は戦いに破れここ大宇陀の地で僧侶になり、<br />姓を後藤と名乗って余生を過ごしたという伝説があります。<br />この地には後藤の性を名乗る家が数件あり、この場所も後藤家の屋敷跡です。<br /><br />この桜、前述の通り、樹齢は300年以上。<br />しかし、これだけの老木にも関わらず、毎年美しい花を咲かせ人々を魅了します。<br />また、人を引き付けるのは生えているロケーション。<br />石垣の端にどっかりと腰を据えています。そして立派な枝を自らの根元より下に伸ばしています。<br /><br />通常、桜の木にとって根はとても重要です。<br />桜の木ももちろん根を張るのですが、思いのほか浅い位置に広く根を張ります。<br />よく桜の老木の周り、柵がしてあるのを見たことがあると思いますが、<br />これは枝に触らない様にというよりも、その下に根があるということで、<br />そこを踏み固めてしまうと根が呼吸できなくなり、樹勢が弱まると言われています。<br /><br />しかし、この桜は石垣に根を遮られているのは間違いなく、それでいてこの力強さ。<br />毎年、楽しみの桜です。<br /><br /><br />御参考<br />三春の滝桜 旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/kuropiso/album/10328650/<br />

又兵衛桜(本郷の滝桜) 西の桜横綱!/奈良県宇陀市

2009/04/04 - 2009/04/04

kuropiso

kuropisoさん

又兵衛桜(またべえさくら/またべえざくら)

桜の木に東西で番付をつけるならば
東の横綱が福島県三春の滝桜なら、
西の横綱は間違いなく宇陀の又兵衛桜でしょう。

奈良県宇陀市に根を下ろす、
樹齢300年とも言われる枝垂れ桜(しだれざくら)。
この地に伝わる戦国武将「後藤又兵衛」の伝説と、
樹高13m、幹周り3m超。

後藤又兵衛は大坂夏の陣で名を馳せた。
しかし、又兵衛は戦いに破れここ大宇陀の地で僧侶になり、
姓を後藤と名乗って余生を過ごしたという伝説があります。

この桜、前述の通り、樹齢は300年以上。
また、人を引き付けるのは生えているロケーション。

通常、桜の木にとって根はとても重要です。

毎年、楽しみの桜です。

御参考
三春の滝桜 旅行記

1万円未満
自家用車

夕陽を浴びて輝く。

雨に打たれる。

• ばばろあさん 2010/02/25 23:24:50
    お見事!
    kuropisoさん こんばんは〜

3年ほど前に訪れた時は、まだ5分咲きくらいで
    こんなに咲いている姿を見られなかった分だけ、思い入れのある樹です。

最寄駅で 又兵衛桜の文字を見て、次の瞬間には バス停を探して。
    と、衝動的な出会いでしたが。

それ以来、一本桜に惹かれているのですが、今はブームのようで
    どこも混んでいますね。
    信州の高山村の一本桜も残雪の北信五岳を遠く眺めながらの 好きな桜です。

三春のライトアップの桜もお見事!
    有難うございました。

ばばろあ♪

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2010/02/26 00:22:30
    有難うございます!!
    ばばろあさん、こんばんは。

いつも書き込み有難うございます。

又兵衛桜はこれでも7分だったと思います。
    今年も見に行きたいなぁと思ってはおりますが。。

高山村も有名ですよね。
    といっても行ったことはなく、
    いつも候補にあがるのですが、
    タイミングが合いません。

残雪の峰、孤高の桜。。最高に絵になります。
    今年も行きたいところがいっぱいです。

お互い、今年もいい桜との出会いがあるといいですね!

Kuropiso

kuropisoさんのトラベラーページ