ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日の韓国ツアーもいよいよ最終日!<br />前回、友達と行った3泊4日の旅より長く感じたのは何故f--;<br />とんだハプニングもあったけど、マミーが楽しみにしていた買い物とエステと宮廷見学と韓国料理、なんだかんだと内容テンコモリで初韓国を満喫できて良かったネ(^^

母と韓国珍道中&優しさに触れた旅♪最終日

2010/02/10 - 2010/02/12

hiyoko

hiyokoさん

2泊3日の韓国ツアーもいよいよ最終日!

鉄道 観光バス
アシアナ航空

帰りはホテルのロビーに14:30に迎えが来るのでそれまでは自由行動

チェックアウトは12時までに済まさないと1泊分料金が加算されるから気をつけて下さいってガイドさんが言ってたね

「大丈夫!どんなに夜遅くても朝は5時に目が覚めるから」

「昼まで時間あるし、明日は仁寺洞を散策しよう」と

汗蒸幕と遅いゴハンで満たされた私達母子は他愛無い会話を交わし極上の気分でベッドに沈むのでした・・・

「いや〜っ、お姉ちゃん起きて! 1時よ、1時!」
    マミーが慌てふためいて帰りの準備を始めている

「ヘエェッ!!」布団を跳ね除けベッドサイドの時計を見ると確かに1時11分!
    ウッソ!もう迎えが来ちゃうじゃん!

カーテンも開けず薄暗い部屋の中で動き回る母ちゃん

一体何時間寝たわけ?そんなに寝たって感じもしないのに・・・

急がなきゃいけないのに身体が思うように動かない!

TVのスイッチを入れ、携帯電話を手に取り目を凝らして時間を見る・・・見る・・・

「オイ!くぉのブァブァ〜〜〜〜〜〜〜〜〜ッ!!! 何が1時11分だ!7時11分じゃねえか!」

冗談じゃなく、このオバァのケツにケリを入れたろかとマジで思った!アタシはベッドからずり落ち・・・つうか、今日一日の体力奪われたっス

ベッドの上で身悶えして笑ってるこの生き物は何?
    (--;)凸

は〜ぁ、昨日の海苔巻き食べてゴロゴロしてよ〜

早朝(開店前)の仁寺洞ギルはホテルから歩いて5分位でした 近い〜!

時間も早いのでここから一番近い昌徳宮まで歩いてみます

明日からの春節祭で道路は早くも混みだしています

仁寺洞から30分ちょっと歩いたかなぁ?

(多分、遠回りしてます・・・)

入り口にたくさんの日本人観光客が並んでいるから、もしかして・・・とおもったら、10時30分から日本語ガイドの説明が!

時間の都合で全部は見れないけど入場券を買って説明を聞きながら宮廷の中へ〜

チャングムの誓いを観ていたマミーはワクワク♪

一度、焼失しているのに見事に復元されてますよね

韓国や台湾の宮廷に見られるこの色使いや配色は穴が開くほど見てても飽きないんだなぁ

家臣も位の順に並ぶんですよね

大好きな映画の一つ『ラストエンペラー』のシーンが頭に浮かびます

お昼は仁寺洞サムジキルの中にある古宮でビビンパを食べるつもりでいたら改装中〜(・・、

あちゃ〜、迷ってる時間もないので通仁カゲの隣あたりのお店で韓定食を注文

マミーは次から次へと出てくる料理に感激&感嘆

味や素材が分からないと、中々口に運べない私は店員さんをつかまえては、これは何?どうやって食べるの?と質問攻め
    いやな顔一つせず説明してくれるけど、韓国語が分からないからさっぱり分からん!
    恐る恐る口に持ってく姿を見てマシッソヨ!マシッソヨ!と勧められるけど・・・う〜ん、私はギブ(--

ドラマの影響もあってか、全てのお料理(二人前)を見事に平らげるスーパー母ちゃんに拍手!

興味深く聞いたのが印象良かった?のか一人前
    W15.000-をW10.000-にしてくれたですヨ

カムサハムニダ(*~~*)

ご飯を食べて1階に上がった所にあるお店を覗くと韓紙で作った手製のランプが所狭しと並んで綺麗〜***

1個1個手作りなので同じ物はないそうで、韓紙に貼られた押し花も可憐で可愛いいのデス

アクセサリーやポーチ、ストラップや刺繍を施した上着等、ちょっとしたお土産にも喜ばれそうな伝統工芸品がた〜くさん

丁度SALE中だったから、シンプルなチョーカーを2個買いました〜

後で買っとけば良かった・・・と後悔するなら買った方が良いし、プレゼントにしてもgoodデス(^^)v

けっこう良くない?

こちらはジャスミンティー

俵型に結ばれて無造作に積まれてるようだけど、なんか風情があってパシャ!

紐を解くとどうなるんだろう?
    どうやって保存するんだろう?

韓国の春節に飾る生菓子です

物凄い量を綺麗に並べてあるんでジ〜ッとガンミ!
    1パック5?位ありそう

小さいパックをおやつ代わりに買ってみたら、甘さ控えめで美味しかったデス

このもっちり感は韓国ならではの食感だ〜

仁寺洞ジキルの入り口で売っているお菓子

韓国版雷おこしだけど、かぼちゃの種やナッツ、レーズン等が入っていて私はスキ!

ご夫婦で売ってるんですけど、二人の顔がラベルにも印刷されていてお茶目なんや〜

ご飯も食べたし、お土産も買ったし、ブラブラ散策しながホテルに戻りますか

そういえば、今回は屋台で何も食べなかったなぁ

お店の前で見かける置物は・・・

魔除ですか?

ここ、ど〜こだ?

なんと仁川空港で餅つきをやっていて、搗き立ての
    きな粉餅が振舞われました

福をもらって帰りま〜す(笑)

雪の影響もなく定刻より10分だけ遅れて出発

マミーと二人でどうなることかと不安な旅だったけど現地の人達のたくさんの優しさと思いやりに触れ、とっても思い出深い素敵な旅になりましたぁ!!!

お世話になった皆さん カムサハムニダm(_ _)m

ット マンナヨ(*^^*)/~

帰りの機内食どぇ〜す!

食に始まり食に終わる(笑)

次回は絶対、焼肉食うどぉ〜

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る