ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
終日フリーの2日目!<br />マミーを連れて計画を立てた観光に行くハズが・・・<br />ハプニングもあったけど、今回はマミーの好きなように行動しますか!

母と韓国珍道中&優しさに触れた旅♪2日目

2010/02/10 - 2010/02/12

hiyoko

hiyokoさん

終日フリーの2日目!
マミーを連れて計画を立てた観光に行くハズが・・・

鉄道
アシアナ航空

2日目の朝で〜す
    窓を開けるとアララ、思った通り雪が吹雪いてます
    こりゃスグに止みそうにないなぁ・・・

今日の予定は偶然にも宿泊先の仁寺洞からほど近い三清洞の古き良き景観をゆっくり観て、夕方から漢江をこの目で間近に観て感動するぞ〜\(*^。^*)/

そのあと、前回行って気に入った『ドラゴンヒルスパ』で冷えた身体を暖っまろ〜!という計画でしたが、マミーが履いてきたスニーカーのメッシュ部分から水が入り、足が濡れて気持ち悪い!と昨日から騒いでおります

お姉ちゃん、レインブーツ買いに行きたいんだけど、、、という注文が

えぇ〜っ(ーー;遅くなるじゃん!!

仕方ない、前回 お土産を買いに行ったロッテマートなら売ってるだろうとおもいソウル駅へGOじゃ!

あ〜っ、傘が邪魔!!かといってイチイチしまうのも面倒だし、濡れるし
    カバンから地下鉄の路線図やガイドマップを出したりしまったり、切符買ったり、なんてやってるとイラッとしちゃう(ーー;

ソウル駅はどっちのホームかな〜とキョロキョロしていると、トントンと私の肩を叩く人が

邪魔なのかとおもって横に移動したのに何故か横に人の気配が・・・
    顔を上げるとスーツ姿のサラリーマンが(おそらく)どこに行くの?と聞いてきた

私は韓国語が話せないのでI want to go SEOUL stと中学生レベルの英語で答えると、彼はこっち・こっちと歩き出す
    おぉっ!なんだ!? マミー、あっちだってさ〜♪

私が日本の観光客だと話すと、彼は日本語は話せないけど英語ならOKと言う
    でぇぇぇ〜・・・・!!!
    (アタシハ エイゴモ カタコトナンスヨ〜!)

自分もソウル駅まで行くから一緒に行きましょうと言う事と、日本人に間違えられますと話しかけてきます

オォォッ、、、 リアリー! なんじゃこのベタな返し!
    恥ッ

で、、、、

ソウル駅からどこに行くの?と聞かれたからロッテマートで買い物!と、ガイドマップの写真を見せたけど彼はロッテマートを知らなかったらしく、いきなりツカツカと隣にいた韓国人夫婦にロッテマートの場所を尋ね始め・・・

ひぇ〜っ、なんか知らないけど同じホームの人達が集まって来たよ〜!

ウチら日本人観光客のために、3〜4人の韓国人が私の手にしてるガイドマップの写真を覗きこみ「ロッテマート?ソウル駅の?」とか、「そうよ、ソウル駅でいいのよ!」と、言葉の端々に出てくる単語でなんとな〜く会話の内容が伝わってきます

あの〜・・・アタシもですね・・・前に行ってるんでソウル駅まで行けば分かるンすよ・・・・

しかし韓国語は話せない、いまさらI'm OK!とも言い出せない・・・(*--*)

ロッテマートに着くまでの間、彼は地下街を行き交う人にも声をかけ、何度も場所を確認してくれるのです

どんだけいい人なんだ!!

カムサハムニダ!・・・Thank You!・・・ありがとう!

いえ、いえ、ホントはもっと、も〜っと心のこもったお礼が言いたかったデス。。。

言葉が通じなきゃおもいきりハグでもすればよかったとおもうほど嬉しかったッス(--、

仕事中にもかかわらず、最後まで送り届けてくれた優しく親切なビジネスマンの彼と、一緒に世話してくれた韓国の方々の優しさに感謝・感謝であります
    m(*_ _*)m

そんなこんなでLOTTE MARTに着いたどぉ〜!

2Fに衣料品、靴、アウトドア用品、スポーツ用品、電化製品、おっ!無印良品も入ってますね

二人で長靴求め店内をグルグル廻ったけど見当たりまへん!歩き疲れちゃったからベンチに座って待ってよ〜っと

まだかなぁ、、、まだかなぁ、、、もうお昼だよぉ〜
    お腹も空いてきたし

いい加減シビレを切らして

もしも〜し、お目当ての物は見つかりました?って
    アタシの問いかけになんて言ったとおもいます?

「私はいいけどお前のブーツがね・・・」 はぁ?

おみゃ〜が長靴長靴って騒ぐからここまで来たんだろうが〜〜〜!

ウチの母ちゃん、ありがちなンすよ・・・こういう事!

フリータイムの2日目、早くも半日が水の泡。。。。

しゃぁない!
    予定を変更して真っ昼間からお土産買いまっせ〜
    旅にハプニングはつきものだぁ

i(^^)ii(^^)ii(^^)ii(^^)ii(^^)ii(^^)ii(^^)ii(^^)i

1Fは雑貨と酒類、食料品がどど〜んと並んでいます

店内は広いし品数が多いので、あっという間に時間が経ってしまいます(@@;;

事前にリストアップしてチャッチャッと買い物した方がいいかもです

奥の方に小さいフードコートがあったので、うどんとまんとうのセットを注文しました

多くもなく少なくもなく、ちょっとした軽食です

こっちのまんとうは小龍包みたいな感じで美味ッ!

LOTTE MARTではEMSを扱っているので今回はEMSを使って日本に送ることにしました

コンパクトに箱詰めした方が安いのかとおもってけっこう頑張って箱詰めしたけど、箱の大きさではなく、重さで金額が決まるのですね

一つ勉強になりましたp(^^)q

私は4.11?でW25.400-

マミーは約6?でw29.500-

日本円で¥2.000〜¥2.500位で送れるんだぁ

安いし楽チン♪

注)生物は送れる物と送れない物があるようなので
      梱包前に係りの人に確認して下さいネ

予定を変更したのでスパはやめて汗蒸幕に行くことに

なので、これから明洞に向かいま〜す!

韓国の地下鉄は路線別に色分けしてあるので乗り換える時はその路線の色を目印にテクテク歩きます

駅毎に番号が振られているので路線図でも探しやすいし、アルファベットや漢字でも表記してあるので案内板に慣れてくると、ホームに入って来る電車の右側に乗るのか、左側に乗るのか一目で分かるようになりますp(^^)q

ちなみに帰りは感覚が蘇ってバッチシでした(^^;>>

フレンチネイルで人気のシズカさん

緑色の看板と入口付近には可愛いらしいお花がたくさん飾ってあって女の子ならついつい足が向いちゃいます

覗いてみると日本人観光客でかなり混雑デス

今度来た時は絶対予約しよ〜♪

時間は15時をまわったところ

歩き疲れたのと小腹が空いたので通りすがりのお店にフラッと入ってみました

メニューを見るとどうやらファミレスみたいな感じです
    学生や小さい子供を連れたファミリーが目立ちます

風邪の影響なのか、お腹は空くんだけどガッツリ食いたい!って気持ちが湧いてこなくて、、、、、

とりあえず焼き飯と海鮮チヂミを頼みましたぁ

けっこうな量デス

焼き飯と一緒の注文した海鮮チヂミです

ボリュームもさることながら、皮のパリパリ感と中味のモッチリ感はたまりません

イカちゃん・タコちゃんがはみ出す!はみ出す!

お馴染みの明洞汗蒸幕で予約(20時)を入れ、時間があるのでこれから明洞の街をマミーにご案内

天気が悪いのと、時間が早いせいか、屋台はまばらだったけど、若者の街 明洞でもマミーの目はキラキラ-☆ お目当てのショップがたくさんあるから私もアドレナリンが!!!

そう、そう、
    汗蒸幕で送迎の予約をするのを忘れてしまったので
    夕方、ホテルに戻ってから電話でお願いすると「う〜ん・・・」と渋った様子だったけど「今から迎えに行ってもいいですか?」との返事が

天気が悪いから送り迎えしてくれる方が助かるのですぐに用意をしてロビーへ♪

どうやら団体客の予約が入ったため調整に困ったようで、私達が到着して名前を告げると「あぁ、さっき私が電話に出ました」と、電話応対してくれた女性スタッフの方が偶然にも案内係に!

「さっきはありがと〜」とお礼を言うと、「団体さんがこれから来るから、その前に入った方がゆっくりできるとおもって・・・!」

そっか〜、そうだったんだぁ〜
    お風呂大好きな私達はここでも感激ッス(*^^*)

汗蒸幕からホテルに戻ったのは23時!

そう、かれこれ4時間近くも私達母子は至福の時間を過ごしてきたのデス♪
    基本コース+5種類のオプション
    マミーが一番楽しみにしてたから奮発したですよ(^^

晩ご飯がまだだったので、昨日行った定食屋さんにゴハンを食べに行ってきま〜す

マミーに「韓国は冬に冷麺を食べるんだよ」と勧めると即決で冷麺を注文
    何種類かあった中で、汁無しの茶色い細麺の冷麺が出てきました

わぁ〜、美味しい〜っ!細麺だけど弾力とコシが強いのでなかなか噛み切れず悪戦苦闘のマミー

スッカラにのせてチビチビ食べてるから、そんなの邪道だよ!ズズッと吸わなきゃ美味さ半減だよ!と無理やり吸わせる

ブフォ! むせてます・むせてます ムフフ・・・(~~*)

ホントは焼肉を食べさせてあげたかったけど、薬で風邪を抑えているせいか、汁物ばかりほしがる私の身体

今日も鍋物のスンドゥブで済ませました

今度はおもいっきり焼肉食べようね〜

ここのゴハン屋さんはキンパが飛ぶように売れてます

店内でつまんでいる人はもちろん、お持ち帰りのお客さんも多く、入れ替わり立ち代り買って行くから昨日からず〜っと気になってて!

今日しか食べる機会がないから一人前だけ巻いてもらいました

ハム・タマゴ・エゴマ・タクアン・・・
    海苔で巻いたり、薄焼卵で巻いたり何種類かありますが一番スタンダードな安くてシンプルな海苔巻き!

作っている途中の写真を1枚撮らせてもらいました

来ましたぁ〜

安くて簡単につまめるのでテイクアウトする人が多いんですね

お腹いっぱいになってしまったので、ダメモトで持って帰りたいとお願いしたらお土産にしてくれました

カムサハムニダ(^^

明日の朝 つまも〜

2日間通ったゴハン屋さんで〜す

オバチャン二人でキリモリしてました

ガイドマップにものっていないのでお店の名前が読めませ〜ん!!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る