ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
動物大好きの娘1歳8カ月と共に<br />家族三人のオーストラリア ケアンズの旅。<br />フライト時間が長くて大変だったけれど<br />沢山の動物を見ることが出来て<br />娘は大興奮でした!<br /><br />こちらは1日目から2日目にかけての日記です。<br />1日目:ケアンズの街散策(ワイルドライフドームやラグーンプールなど)<br />2日目:夜行性動物ツアー

子連れ海外第二弾!オーストラリア ケアンズ編1

2010/02/17 - 2010/02/22

memeさん

動物大好きの娘1歳8カ月と共に
家族三人のオーストラリア ケアンズの旅。
フライト時間が長くて大変だったけれど
沢山の動物を見ることが出来て
娘は大興奮でした!

こちらは1日目から2日目にかけての日記です。
2日目:夜行性動物ツアー

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 観光バス タクシー
ツアー(添乗員同行なし)

2010年2月17日。ケアンズに向けて出発。ケアンズへの直行便が無いため中部国際空港からグアムへ。

名古屋〜グアム間の機内食。
    クロワッサンサンド。そこそこ美味しかったです!

グアムでトランジットの時間が長かったので、空港近くの「Kマート」へ少しだけお買い物に。
    以前グアムへ来た時に楽しかったので(*^_^*)

グアム国際空港。ハブ空港ではあるが長くいるとなかなかしんどい(笑)
    今からケアンズへ4時間半の空の旅です。

グアム〜ケアンズ間の機内食1
    一応パスタらしいけれど、凄く・・・・(>__

グアム〜ケアンズ間機内食2
    一応ビーフと言われたけれど
    ペースト状の何だかドックフードみたいなものでした(-_-;)
    これはかなりひどくてとてもとても・・・

日付が変わって深夜12時半過ぎにケアンズに到着。
    ホテルについて娘をお風呂に入れて寝かしつけた。
    今回お世話になるホテルは「ノボテルケアンズオアシスリゾート」
    広い敷地にあるなかなか素敵なホテル。
    写真はホテルの周りの道。この大きな木にフルーツバットという大きなコウモリが沢山いたらしい(笑)

ケアンズの街中にある「ウールワース」というスーパー。立地的にはとてもよく、食料なら殆どそろいます。
    この写真はパン屋さん?ですがここのパンはあまり美味しくなかったです(笑)
    オーストラリア名物の「ティンタム」は色んな味がそろっていました(^−^)

ホテルのプール。そこまで大きくないけれど白砂がひきつめてあってビーチっぽくて良い(^−^)
    手前は浅く奥に行くほど深いよ〜〜!

ホテルを背景に。なかなかゆっくりくつろげる良い感じなホテル。
    娘もプールに喜んでいました。
    このラグーンプールの横に、子供用の小さなプールもありました。
    シャワーやイスもあり本を読んだりお昼寝する人たちもいた。

ホテルの庭にあるバー。プールと隣接していて夜になるとお酒を飲みながらプールサイドでのんびりしている人たちもいた。
    我々は子連れなのでそれは難しいけれどね(笑)

ケアンズの街中にあるラグーンプール。エスプラネード沿いにあってかなり広い人口プールなんだけれど、一見普通のビーチに見えてしまう!
    ケアンズは干潟だから数年前にビーチの代わりに作ったそうです。
    地元の人たちはここで昼寝や本を読んだりしていた。
    あとBBQも出来る施設があって結構遊べそうです!

プールにも様々な深さがあり大人から子供まで遊べるところが魅力的!

おぉ!コアラちゃんに会えました〜〜。
    日本の動物園ではいつも寝ているコアラちゃんですが、きちんと起きていましたよ!
    しかもユーカリ食べていました。
    写真はちょうどお食事中。

ワラビーちゃん。
    普通にピョンピョン近くを跳ねていたからびっくり!
    警戒心が強い子でした。
    かわい〜〜(^−^)

その帰りにまたまた昨日行ったワイルドライフドームへ。
    娘のお気に入りなので(笑)
    この子はトカゲ?30センチ以上はあったとおもう。
    でも普通に外にぽつりといました(^_^;)
    ちっとも動かない・・・

リーフカジノホテルの上にある「ワイルドライフドーム」というドーム型の動物園へ。
    ここは先日神田うのが何回目?かの挙式をした場所です(笑)
    結構広いし鳥やワラビーやその他もろもろ・・・の動物たちが自然にウロウロしています(笑)
    娘のお気に入りの場所です。

毎日朝の9時から(他の時間帯もあるみたいだけれど)鳥の餌付けツアー(無料)があるようで、それに参加してみました。
    ドーム内の鳥たちに餌をあげながら、その鳥の性質などを説明してくれるのです。

二日目!
    この日は早起きの娘のお陰で早朝のケアンズ散策。
    エスプラネード沿いのオープンカフェ?というか道路にテーブルとイスが置いてあるお店で朝食。
    ホットサンドを頼みました。
    2種類頼んでドリンクつけて2000円くらいかな。
    ケアンズは食べ物の物価が少々高めです。

これがホットサンド!
    とっても美味しかったよ〜〜!

右側の二匹が「ガマグチヨタカ」口がガマ口に似ているからだそうです。
    左の子が「ワライカワセミ」オーストラリアのシンボル的な鳥らしいです。

オウムたちが餌の取り合いで喧嘩中(笑)
    ガマグチヨタカなどを近くに連れてきてくれて、少しだけ触らせてもらったりとそういった特典があります。
    日本人スタッフさんが説明してくれたので助かりました!

この日のメインは「夜行性動物ツアー」です!
    今回は「ジェイサンツアー」にオプションを頼みました。
    午後13時頃にスタッフさんがお迎えに来てくれた。時間厳守で良い感じです。ジェイサンツアーは日本人オンリーのツアー会社なので(社長さんはジェイさんと言うオーストラリア人ですが(笑))勿論日本語。
    費用も他社と比べて比較的安かったです。

これは「蟻塚」です。
    この大きな岩のような蟻塚に2000万匹の働きアリと女王蟻がいます。
    ここで要注意なのは地面をうじょうじょしている蟻(日本の蟻よりでかい)に刺される可能性がある・・・
    ちなみに私はやられました・・・。
    帰国するまで刺された足首は腫れあがりました。
    ここでは足元要注意と長ズボンをお勧めします(笑)

そして更に車で移動してここはマリーバにあるゴルフ場。
    野生のカンガルーがうじょうじょいました。
    野生なのでこれ以上は近寄れない。
    攻撃してくるそうです。

マリーバ近郊にある渓谷にマリーバロックワラビーがいる!
    ここは餌付けも出来るよ!
    手に餌を乗せているとそこらじゅうからワサワサワラビーがやってきた(^v^)
    凄い可愛いよ〜〜!カンガルーの仲間だけれど、カンガルーと違って手が小さくて可愛い!
    この写真の子はお腹の袋に赤ちゃんがいるの!

ワラビーちゃんは優しくて良い子なので
    こうやって接することが出来ます。
    娘は大喜び!!
    貴重な体験が出来ました。

アップ!!くぅ〜〜〜!!可愛すぎ!
    娘も大興奮でした!

続いてこちらは「Curtain Fig Tree」
    日本名は「締め殺しのいちぢく」
    熱帯雨林の代表的な着生植物で、鳥や小動物がいちぢくの実を食べ、フンと一緒に締め殺しのいちぢくの種を他の木に落としそこから芽を出し、長い年月をかけて元の木を絞め殺しこのような形になる。
    この木は一番大きいらしく樹齢4000年だとか??
    夜に見るとめっちゃ怖いよ(笑)

遠くから見るとこのような感じです。
    木の右下に人がいるので(小さく映っている)
    人と比較したら木の大きさが分かると思います。
    宮崎駿の「天空の城ラピュタ」で最後に木が飛んで行くところの映像はこれをヒントにしたとか・・・

そしてジェイサンツアーが契約している牧場へ。
    ここでは牛にミルクを。馬にご飯をあげました。

そしてブーメラン投げ体験。
    夫は上手に飛びましたが、私は目の前にボテっと落ちました・・・(^_^;)

こんな感じでスタッフさんが焼いてくれます!

この牧場でBBQディナーです。
    ソーセージはワニの肉。
    ステーキはオージービーフ。
    串はカンガルーの肉です。
    う〜ん、やっぱりビーフが一番おいしいかなぁ。
    でもオージービーフは結構固い(>_

BBQ会場の近くに餌付けしておいた場所があり
    そこに行ってみるとワラビーちゃんがいた!

最後に夜行性動物を探しに!
    熱帯雨林の森を散策。50メートル位ありそうな高さの木にポッサムが!!
    このポッサムは絶滅危惧種だったらしく、出会えて光栄でした!

そして約1時間ほどかけて山を下りケアンズの街へ帰って行ったのです〜〜。ちなみに物凄い急カーブの連続でした・・・

• zzr-cさん 2011/06/13 10:03:49
    なるほど
    memeさま こんにちは!

やはり子供の食事が一番気を付けたい所ですよね。
    海外の離乳食はやはりお味が違うんですね。

そうすると日本からレトルトや瓶の物を持っていく形ですね。

スプーンは成程、あのスプーンならスーパーには
    申し訳ありませんがいっぱい持ってこれますね(笑)

オーストラリアのケアンズもグアム経由で行けますね。

コンチは今年の9月でフィジー便を無くしてしまうようです^^;

ケアンズなら5万マイル位で行けたような気がするので
    来年位狙ってみようと思います。

タヒチは出来れば再訪したいと思いますが、独占状態なので
    競合する必要もなく、エアーも割高ですね。ビジでも37万円^^;

ハワイアンの羽田発ハワイ経由ならビジネス27万で行けますが、
    ハワイで宿泊、良いように考えれば2度楽しめるって思えば良いの
    でしょうが滞在が長くなると今度は休みが^^;

難しいですね^^;

じぃ〜

meme

memeさん からの返信 2011/06/14 18:22:52
    RE: なるほど
    zzr-cさま

子供の食事はなかなか気を使いますよね(^−^)
    お茶はミネラルウォーターを買い、ポットで沸騰させ日本から持参した赤ちゃん用のティーパックのお茶を作って持ち歩いたりしました。

我が家はレトルトの離乳食で何とか過ごせたので良かったです(*^_^*)
    あといつも食べているおやつも常に持参しておくと良いです!
    ぐずった時に(笑)

ケアンズ編のアルバムも見て下さってありがとうございました!
    zzr-cさまのおっしゃる通り、ケアンズはグアム経由だったので時間がかかりましたが
    ある意味途中で休憩を入れれたので良かったのかもしれません(^−^)
    フィージー便も無くなってしまうんですね((+_+))
    セントレアはどんどん便数が無くなってしまうから不便ですよね・・・。

我が家もマイルがダイブ溜まっているので、使いたいなぁと考えています。
    ケアンズは子連れにとてもよかったです。
    うちの子はちょうど動物に興味を持ち始めていたので、良い経験になったと思います!
    お勧めですよ〜〜!!

それにしてもタヒチは独占なのでほんと割高ですよね・・・。
    でもハワイ経由という手もあるんですね!
    二度楽しめますよね!
    ハワイはオアフしか行ったことが無いので、いつか他の島にも行って自然を堪能したいと思っていたので・・・。
    でも確かに!滞在が長くなりますね!でも行けたら最高ですね〜〜!

ビジネスで37万!ファーストってほんと凄いですね(^−^)
    私はいつもエコノミーなので、憧れます☆

またzzr-cさまの写真も拝見させて下さいね!!
  • むんさん 2010/04/29 19:48:08
    はじめまして。
    memeさん、こんにちは。
    はじめまして。

ご家族でのケアンズ、旅行記に登場する色んな動物たち。
    とても楽しいご旅行になられましたね!
    我が家も2年前にケアンズに旅行したので、
    当時を思い出しながら懐かしく拝見しました。

このマリーバのゴルフ場の野生のカンガルー!
    写真拝見してビックリしました。
    こんなにたくさんのカンガルーがいるんですね!

meme

memeさん からの返信 2010/04/29 20:08:42
    むんさんへ
    コメントありがとうございます(*^_^*)
    初めてコメントを頂いたのでとっても嬉しいです!!
    我が家も海外旅行が大好きでちょこちょこ出かけています!
    まだまだ旅行記が出来あがっていないものが多いので
    (只今ケアンズ編2を制作中です(笑))
    時間を見つけては作っていきたいと思いますので
    是非また良かったら見に来てくださいね!

マリーバ地方はのんびりした感じで凄く良かったです。
    ゴルフ場も「ここでゴルフするの?(笑)」というくらいの
    芝がぼ〜ぼ〜で(笑)
    野生のカンガルーが凄く沢山居たのでビックリしました。
    日によってはカンガルーの数も違うようですが
    この日は幸いにも多めだったようです!

これ以上近付くと襲われる(>_<)と言うことだったので
    残念でしたが野生のカンガルーが見れて嬉しかったです!

娘はオーストラリアから帰って来てから更に動物好きになったので
    行って良かったなぁと思っています(*^_^*)

むんさんの旅行記も拝見させて頂きました!
    またじっくり見せていただきたいと思います!

memeさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る