プロブディフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暖かい気候に誘われてか猫たちがいっぱいでした。おおざっぱな石畳。

プロヴディフ。Don't cross my pass!

2009/12/29 - 2009/12/29

billyonthenodさん

ソフィア中央バスターミナルからプロヴディフへ。ちょっと前の甲子園球場の内野指定席ほどのせまい座席でした。直角の姿勢でちょうど2時間。

バスは駅前に到着します。ブルガリア第二の都市ですが荒れたイメージです。

徒歩で旧市街へ。黄緑の車。

ジュマヤ広場ではちょっとしたお祭りです。手動の観覧車。

暴走サンタ。降りたそうなガール。

不安げボーイ。

クリスマスの名残。はんそで。

イマレット・ジャーミヤ。ちょっと不良っぽい兄さんが扉の開け方を教えてくれました。

「あんた、ここはわしの場所やで。」

逃げるようにして旧市街の真ん中へ。。不揃いな石畳がこたえます。

古い建物ですが。落書きやポスターがあまり違和感無く溶け込んでいます。懐が深いと感じました。

アンティークショップも多かったです。

聖コンスタンティン・エレナ教会。天井の色合いなんかが独特です。

教会の内部です。Don't take a photo!また怒られました。

「わしの前を横切るなよ。」

陶器の工場見学!プロヴディフでのメインイベント!。。。やっぱり、案の定、半ば想像にも似た諦め。。。閉まっていました。お〜

焦る事が多すぎるので生クリームとコーヒー。

「どっからきはったんや?」「おおっ。。大阪です。」
    「およよ。ゆっくりしていきや。」

でもソフィアへ帰りましょう。またバスで。そしてまた直角。

• わんぱく大将さん 2014/07/12 22:25:22
    かきわすれた〜あ
    billyさん(省略してすんません)

”pass”は”path”って、とっていいわけですな?   大将

billyonthenod

billyonthenodさん からの返信 2014/07/12 23:52:05
    RE: かきわすれた〜あ
    大将さん
    いつも有難うございます
    チョッキ(直帰)がベスト。
    みたいなニュアンスなんですが。。。英語は難しいですね。
    桂文枝師匠(三枝師匠)も めっきりテレビの露出が減っています。

またお邪魔します。
  • わんぱく大将さん 2014/07/12 22:21:53
    およよ
    billyonthenodさん

あれ〜まだ拝見させていただいていない旅行記、あったか??!
    ”およよ”懐かしい響き。  大将
  • ヴェラnonnaさん 2011/11/07 20:08:39
    趣がありますね〜〜
    時々 お邪魔しておりますが 旅行記の写真が いつも素敵で 感動します。

行きたくてたまらない ブルガリア、クロアチア。
    冬に行かれたのですね。 と言うか 冬でも行けるんですね。

毎年 年末から 年始にかけて 欧州の何処かへ出かけるのですが 7日間で 行けるかなぁ と 迷いながら いまだに行けず仕舞いです。

こちらで 疑似体験できて 嬉しいです。

風情あ写真の数々、堪能させていただきます。

ヴェラnonna でした。

billyonthenod

billyonthenodさん からの返信 2011/11/08 15:41:10
    RE: 趣がありますね〜〜
    ヴェラnonnaさん
    ありがとうございます。
    冬のヨーロッパの寒さは身に凍みるときもありますが、なんとか旅行できると思います。

光と影のコントラストがきれいなヴェラnonnaさんの写真も楽しみにしています。
    これからもよろしくお願いします。
  • 一歩人さん 2010/03/14 06:18:16
    荒れてますね
    yonthenodさんへ
    ふ、ふ、荒れてますね。
    私は、幼き頃、九州の飯塚市の炭鉱町で暮らしていました。
    それをなんとく思い出して何か懐かしかったです。
    なんとなく、ポイントゲットで訪問しました。
    失礼しま〜す。

billyonthenodさんのトラベラーページ

ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルガリア最安 478円/日~

ブルガリアの料金プランを見る