2009/02/05 - 2009/02/09
かまこさん
間 : 2010年02月05日~2010年02月09日
エリア : アジア >> マレーシア >> ボルネオ島
内容 : ~激安パッケージツアー「ボルネオ島3泊5日」~
2月5日発 3泊5日(フライト&ホテルは指定なし)
ホテルはスーペリア【B】クラス
中身はすべて自由行動
=49800円(燃油サーチャージ込)TAX別
に申し込みました。オプショナルツアーは少人数制がよかったのでネットで検索してこちらの会社のツアーを個人で申し込みました。
<ガイドさんのブログ>
☆早朝カヤック RM300
☆リバークルーズ RM280
英語ガイドさんの会社を選べば安くいけますが、早朝カヤックの英語ツアーは見つけられませんでした。
また、有名なカヤ島はネットの評判で“海があまりきれいでなかった”という感想が多々見られ、他にないかと探していた所、
「マンタナニ島」という島がある事を知りました。
☆マンタナニ島でのシュノーケルツアー RM420
<当初の計画>
1日目・・・・深夜に着くので寝るだけ
2日目・・・・早朝カヤック
(午後はフリーで、場合によってリバークルーズ)
3日目・・・・午前中はサンデーマーケット散策
午後はリバークルーズor マッサージなど
4日目・・・・丸一日マンタナニ島、その日の深夜空港へ
5日目・・・・帰国日
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
飛行機が遅れ、乗り継ぎ地のソウルで1泊するはめに
なったため、予定が狂ってしまい下記のスケジュールに
1日目・・・ ソウル・インチョン泊
2日目・・・ ソウル・インチョン観光&夜の便でボルネオへ
3日目・・・ 早朝カヤック&地元市場&サンデーマーケット
マッサージ屋さん、リバークルーズ
4日目・・・ マンタナニ島、1ボルネオでお土産購入&夕食
その日の深夜空港へ
5日目・・・ 帰国
①では3日目の早朝カヤック~サンデーマーケット編
②ではリバークルーズ&マンタナニ編です。
- 友人
- 大韓航空
- ツアー(添乗員同行なし)
午後は、リバークルーズのツアー。
2時に市内へガイドのJさんが迎えに来てくれました。
通常はホテルへのお出迎えでしたが、今回は昼間サンデーマーケットなどで遊んでいたため、近くまで迎えに来て下さいました。
ありがとうございます!!
今回もメンバーは私たちだけ。
車でガラマ川へ向かいます。
途中で1回休憩があって飲み物とサテ(マレー風焼き鳥)をご馳走になりました。 -
リバークルーズのスタート地点。
ここでも、サバティーとピサンゴレン(バナナ揚げ)を頂きました。
屋根やニッパヤシで作られています。
お手洗いも水洗で、予想よりずっと清潔。 -
道中、マレーシア名物サテーもご馳走になりました。
こってりして少し甘い(ピーナッツ?)ソースと香ばしい
鶏の味、私は大好き。 -
今回乗ったボート(エンジン付き)
他のツアーだと10人くらいの人数ですが、私たちは2人(+ガイドさん+運転する方)なので小さめのボート。小さいから、小さな支流も入っていけて面白いんですって。
結構スピードが出るので、脱げやすい帽子は脱いだ方がよさそう。
さらに、虫よけスプレーも必須です。 -
こ〜んな狭い支流にも入っていけるのです。
迫力があってわくわくしました。
コタキナバルで催行されるリバークルーズでは
ガラマ川とクリアス川が使われていますが、
ガイドのJさんは、ガラマ川の方が狭くて
好きなんですって。
途中、動物達の生態や周りの植物について丁寧に説明して下さって、とっても勉強になりました♪♪ -
いましたテングザル!!
テングサルはこの辺りを寝場所にしているため、
ツアーに参加して見られないという事はほとんど
ないそうです。
通常、10〜30頭の群れを作っているそうで、
1頭見つかると、近くに何頭ものテングサルを見る事ができます。 -
双眼鏡で見るとこんな感じ。
木と木を飛び移ったり、お母さんが赤ちゃんに
おっぱいをあげている様子も見られました。
写真はないけど、カニクイサルも。
ちなみにこちらの写真は、通常のデジカメ(1眼レフではない)で撮った写真を、自宅のパソコンでトリミングしたものです)
普通に望遠で撮ると、上の写真ぐらいの大きさです。 -
こちらは、「インバ村」
交通手段が水上交通だけの村だそうです。
ツアーからの帰り道には、ボートで家路へ向かう
地元の方々と何度かすれ違いました。 -
大人数の別のツアーの方々のボートはこんな感じ。
でも、スタートする時は別のツアーの方々と
間隔をあけるようにしているので、川がボートで
あふれているという状態ではありません。
その方が動物たちにとっても良いのかも。
エンジン音は騒音に感じるでしょうし。
(ピークシーズンはそうもいかないでしょうけど) -
ピントが合ってませんが・・・・
オオトカゲ -
心に染み入る夕陽の景色
マングローブの子供。
マングローブは水中に子供?を作り、
その後「子供」が水に落ちて根を張って
いくんですって。 -
なんと、帰り道に水牛の群れが!!!
いったん戻って夕食の時間。
マレー風カレイ、お魚、目玉焼き、スープ、野菜炒め?にパパイヤ
〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜
その後、写真はないのですが、再度ボートに乗り、木の上でクリスマスツリーのように光る蛍を見に行きました。
「本当」にまるでクリスマスツリーのよう!!日本の蛍と違って、たくさんの蛍が一斉にまたたくのです。存在を知らせる為だそうです。
人数が少ないメリットで、ボートに寝転んで夜空を見上げる事ができたのです。途中、自然の音を感じるためにエンジン音をしばらく切ってくれました。
流れ星も見える満点の星空と静かな空間。
大自然に包まれて、またまたとっても幸せな気持ちになりました。
〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜
その後はホテルへ。
車内で、明日はスーパーでお土産に「カヤジャム」を買いたいという話をしていたら、ガイドJさんが、
「缶のは美味しくないから」と、有名なカヤジャム店(外見は地元のパン屋さんみたいな所)へ連れて行って下さいました。
これが、と〜〜〜っても美味。長持ちするならいくつも買って帰りたかった所。
今回のリバークルーズは、日本語ガイドさんで
日本円にして約8400円。半日のツアーとしては安くないかもしれないけれど、十分その価値はあると思いました。少人数のメリットも◎!!
とってもオススメのツアーです。 -
ノボテルホテルの朝食バイキング
最終日は、早朝からマンタナニ日帰りツアーへ
コタキナバルに多い、高床式の家
洪水や動物達から家を守る。
家の下が物置にできる etc...
大変効率がよいそうです。 -
他のホテルでお客さんを拾いつつ、1時間半?程でマンタナニ島へと出る水上ボート乗り場へ
こちらの水上ボートで、いざマンタナニ島へ
天候の運によるようですが、私たちが行った日は
物凄くボートが揺れました。
「揺れる」という話は聞いていたのですが想像以上。
まるで、遊園地のアトラクションで30秒(キャ〜)っていう所が、1時間半続く(途中少しマシになる場所もあり)ような感じ。
さらに、ボートの後ろに座ると水しぶきで、全身が濡れてしまうのです。後ろの方がバスタオルをかぶっていましたが、それでもびしょぬれになり、タオルを絞ってまた体にかぶるの繰り返しでした。
私は船酔いが全くないので、「アトラクションを楽しむ感じ」でしたが、一緒に行った友人は車にも酔う質なので、相当辛そうでした。
ただ、後から詳しい方に聞いた話ですと、船も季節や天候により、揺れる時と揺れない時があるそうなんです。私たちは運が悪かったのかな!?
とにかく、車酔いなどする方は「酔い止め」が必須だと思います。
また、水しぶきに濡れない為には、できるだけボートの前に乗ることが必要&予め濡れてもいい服装でボートに乗った方がいいかと思います。 -
ボートの時間は、45分と聞いていましたが、行きは結局1時間15分程かかりました。
やっぱり波のせいでしょうか? -
到着すると、こちらのコテージで休憩。
お茶を頂いた後、シュノーケルセットを借りて
再度海へ。
お手洗い(水洗)はありますが、シャワーも個室ではなく外にある状態。
水着は予めツアーに参加する前にホテルで着ていきましょう。 -
私は、足のたたない深さの海へ来るのも初めて&シュノーケルが初めてだったので、とっても緊張しました。
シュノーケルといえば、足の立つ浜辺でぱちゃぱちゃ・・・なのかと思っていたのですが、ボートで沖へ出るんですもの。
でも、不安な人には浮き輪を貸してくれるし、救命ジャケット?も着るし、ガイドさんが一緒に泳いでくれるので一安心。 -
ヒトデ!!
事前の口コミで「透明度が高い」と評判だったので期待していたのですが、期待程ではなかったかも・・・?
ガイドさんが、ここ数日波が高かったと言っていたので、その影響もあるのかも
しれません。
(私はシュノーケル初めてなのでなんとも言えませんが) -
昼食後、いよいよマンタナニ島へ上陸。
はたして島は・・・
期待どうり!!
いえ、期待以上の美しさ。
白い砂、青い海、青い空。 -
そして、いかにも南国風の力強い木々
高台からの眺めはこんな感じ
大きな木に・・・
白い砂・・・
残念だったのは、今回のツアーはシュノーケル中心だったため、島の上陸時間が20分程だったこと。
(もしかして波の影響で、到着時間が遅くなった事も関係あるのかも)
この島だったら、何時間でものんびりしていたかったのにな〜。
でも、コタキナバルの市街地からの距離を考えると、日帰りでは難しいのかも。
泊りで来て、ゆっくり過ごせたらどんなに素敵な事でしょう。 -
さて、その後2回目のシュノーケルへ
(1回目とは違うポイントへ向かいます)
&少し休憩時間があってから一路ホテルへ。
帰りのボートは行き程は揺れませんでした。
そして“ゆったりと着替える場所”がなく、タオルでふいたくらい。
マンタナニ島は、最近開発された島で、設備などは
まだまだ発展途上なので、そこは仕方ないですね。
設備の不便(マイナス面)と島の美しさ(プラス面)を天秤にかけると、私は大きく“島の美しさ”に傾きました。
後は、水上ボートの揺れさえもう少し少なければ、
万人の人に勧められるのにな〜。
“いつのシーズンなら揺れない”というのはなかなか
難しいから、もっともっと観光客が増えて船が大きくなるのを待つしかない!?
でも、観光客が増えすぎても島の神秘さが失われる気もするし・・・
その辺りのバランスは難しいですね!? -
ホテルへは7時ごろに到着。
マンタナニでシャワーを浴びなかったので、
ホテルのプールのシャワーを使いました。
(プールはてっきりインドアだと思っていたら、プールが屋外&シャワーも屋外&更衣室もなし。しかも、お客さんが私たちだけだったため、かなり気まずい感じでした。最終日に海で遊ぶ時はレイトチェックアウトをつけておいた方がよかったと思います)
〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜
22時に空港へ送迎が来るので、それまでの2時間、隣接のショッピングセンター1ボルネオでお買い物&夕食タイム。
日本人女性がオーナ〜をされているお店、
「ASLI BORNEO」(事前に要tel)
で、フェイス用スクラブ、アクセ、なまこ石鹸、サバティーの詰め合わせを購入。ラッピングもかわいくてお土産にぴったり。
そして地下のスーパーへ。
(大きな荷物は事前に預けるシステムがある)
インスタント食品やお菓子、お茶などを購入。
昨日ガイドさんが「ミロがはやっている」とおっしゃってましたが、その証拠がこの写真!! -
異国のスーパーはいつも面白いなあ〜。
あからさまに写真を撮ると不審者のようなので、
周りに気づかれないよう、すばやく撮るのに苦労しますが。 -
ちょっと困ったのが、1ボルネオ(大きなショッピングセンター)でさえ、クレジットカードが使えるお店がすごく少なかったこと。
(このスーパーは使えましたが)
現地の方のブログで「カワイイサンダルが激安で買える」と書いてあり、楽しみにしていたのですが、最終日につき「マレーシアリンギット」の手持ちがほとんどありませんでした。
お土産や最後の夕食はカードで払おうと考えていたのですが、靴屋さん&多くのレストランがカード不可。
靴も買えず、行きたかったレストランへも行けず、
残念な気持ちが残りました。
今回、フライトのディレイ等で日程に余裕がなく、
銀行へお金をおろしに行く時間がなかったという事も
ありますが・・・・。
やっぱり、欧米などのカード社会とは違いますね!
反省!! -
さて、大韓航空ソウル行きのフライトは夜中発のため、夕食は出ません。
朝食はコリアンライス(英語でしたが、つまりはおかゆさん)orオムレツの選択。
ソウル(仁川空港)に到着するのは早朝。
24時間空港で、夜or早朝に到着すrフライトが多いのか、空港で一夜を過ごす乗客が多いみたい。
空港内にあるリラクゼーションエリア(ソファや寝椅子のようなものがある)は仮眠を取るお客さんでいっぱいでした。
※夜はお店は閉まってしまいます。 -
こちらは、ソウル→成田の昼食。
こちらの機材もパーソナルTVなし。
ほぼ熟睡していて、目が覚めた後に機内食を運んでもらったので、選択肢があったかどうかはわかりません。
味は機内食の割によかったと思います。
相変わらず量は少ない気がしましたが。 -
さて、今回の旅行。
航空会社のディレイで乗り継ぎ地で1泊、コタキナバルでの滞在が1泊減ってしまった為、当初の予定より
かなり過密なスケジュールとなりました。
その分現地で濃密な時間を過ごせました。
直行便で行くと約5時間。
あまり遠くない場所で自然を満喫&ゆったりした時間を過ごしたい方へ、とってもとってもオススメの場所です♪♪♪
ボルネオ島(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~