白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年来の希望かなって、白川郷に行ってきた。 <br /><br />豪雪地帯に自力で行くのはリスキーなのでJTBのバスツアー(旅物語)を使ったのだが、これがまあ、大変。 <br /><br />一泊二日の「世界遺産白川郷と古都金沢を訪ねる旅」 <br />だったのだが、両方とも滞在はわずか1時間。 <br /><br />バスツアーだから予想はできたが、移動中、各地で2時間おきに停まる。 <br />その都度20分の間にガイド付工場見学、試食、あと5分で出発という流れなので参加者は『みやげを買うか・買わないか』の選択しかない。 <br />必然、参加者のほとんどは買い物ツアー。 <br /><br />”迷う時間を与えない”というのがポイントだね。 <br />営業の王道。すばらしいビジネスモデルだ。 <br /><br />で、白川郷はどうだったって??? <br />白川郷「に」行ってきた、つうか、白川郷「も」行ってきた。 <br />って感想ですかねえ。 <br /><br />また、行かなきゃ。 <br />今度は夏に。 <br />

世界遺産・白川郷に行ってきた

2010/01/30 - 2010/01/30

Ex-Traveller

Ex-Travellerさん

10年来の希望かなって、白川郷に行ってきた。

一泊二日の「世界遺産白川郷と古都金沢を訪ねる旅」
だったのだが、両方とも滞在はわずか1時間。

必然、参加者のほとんどは買い物ツアー。

”迷う時間を与えない”というのがポイントだね。
営業の王道。すばらしいビジネスモデルだ。

で、白川郷はどうだったって???
白川郷「に」行ってきた、つうか、白川郷「も」行ってきた。
って感想ですかねえ。

また、行かなきゃ。
今度は夏に。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

長瀬家の中。
    白川郷の家は、中も見学できる。

外からは想像しにくいが、家の中は5階建てになっていた。上の方の階は、養蚕のためにあったそうな。

ぶっとい柱が無数にあり、釘は一本も使わず、縄で結んである。

前日も雪が降ったそうで、この時の積雪はおよそ160cm

白川郷に入る観光客は、この吊り橋を渡る。とにっかく、すげえ人の数。しかも、この人たちみんな1時間後には村を出て、ライトアップ見物客に場所を譲らねばならない。
    そういえば、中国人観光客の多さにも驚いた。
    至るところで中国語(そして韓国語も)が飛んでた。

• Ex-Travellerさん 2010/06/02 05:45:49
    白川郷!
    セルフタイマーで撮影したが、観光客が大勢いるので気を使った。
    (撮れるまで待ってくれた)
  • honeyさん 2010/06/01 19:27:36
    はじめまして
    Ex-Traveller様

旅物語の激安ツアーを見つけてどうしたもんかと思ってましたところ
    Ex-Travellerさんの旅行記にたどり着きました。
    一泊二日の「世界遺産白川郷と古都金沢を訪ねる旅」
    両方とも滞在はわずか1時間。
    これがまあ、大変。

バスツアーはだいたい駆け足なんですよね〜(笑)
    大人4人で行く予定なのですが、

レンタカー借りるとか
    途中まで高速バスor新幹線にしようとか?
    飛騨牛食べれる宿がよいかなどなど
    考えているところでした。
    お盆頃なので混んでるのも不安要素のひとつです
    お食事はおいしかったでしょうか?
    今回はカニ握りずし食べ放題です。

料金が激安のが魅力ですが・・それでももう少し出して
    自分たちで行った方がいいでしょうか??
    もしよろしければ教えてください。

Ex-Traveller

Ex-Travellerさん からの返信 2010/06/02 05:40:39
    RE: 旅物語
    Honey さん>

こんにちは。
    ご連絡ありがとうございます。

> レンタカー借りるとか
    > 途中まで高速バスor新幹線にしようとか?
    > 飛騨牛食べれる宿がよいかなどなど
    > 考えているところでした。
    > お盆頃なので混んでるのも不安要素のひとつです
    > お食事はおいしかったでしょうか?
    > 今回はカニ握りずし食べ放題です。

お食事は「最高」に近いくらい、美味しかったです。
    宿と食事のコストパフォーマンスは言うことありません。
    良かったですよ。これが、ツアーの最大にメリットでしょうね。

> 料金が激安のが魅力ですが・・それでももう少し出して
    > 自分たちで行った方がいいでしょうか??
    > もしよろしければ教えてください。

目的、予算、スケジュールなど総合的に見て判断すればよろしいかと思います。うちも、忙しいスケジュールは承知でいきました。
    今回は、
    1)どうしても白川郷に行きたかった
    2)豪雪・天気が心配(結果的には晴天だったが、雪が降れば自力でではたどり着けない
    3)冬なのでホテル(温泉付)伯が絶対条件
    4)プロのアレンジで行くバスツアーがどんなものか見たかった

という理由で、旅物語採用でした。

最初から承知だったので、話のネタとしては面白かったですよ。
    相当、疲れたのと、もっと白川郷にはいたかったなあという気持ちはありますが、それは再訪のきっかけとなりました。

ご参考になりましたでしょうか。

honey

honeyさん からの返信 2010/06/02 09:32:29
    RE: RE: 旅物語
    Ex-Traveller様

早速のお返事ありがとうございました。
    食事は「最高」に近いくらい、美味しかったのですね
    宿と食事のコストパフォーマンスは言うことありません。
    良かったですよ。これが、ツアーの最大にメリットでしょうね。

いろいろなところに連れて行ってくれるのがよいですね。
    旅物語の雑誌が届いていたのですが・・今までまったく
    みてませんでした。
    ツアーで行ってまた見たいところだけゆっくり
    行くという選択もよいですね。
    とても参考になりました。
    ありがとうございます。

honey

• Ex-Travellerさん 2010/02/23 21:08:09
    記念写真
    (撮れるまで待ってくれた)

Ex-Travellerさんのトラベラーページ