2010/02/04 - 2010/02/16
kai9696さん
- kai9696さんTOP
旅行の内容
今回は、個人3割・旅行会社手配7割といった感じの旅行だったので、結構楽を出来ました。
行程
2/4 成田発 →(ローマ経由) → カイロ
2/5 → カイロ → アスワン → アブシンベル着
アブシンベル観光+音と光のショー観光"
2/6〜2/9 アブシンベル発 → アスワン着 →
ナイルクルーズ(3泊4日)
2/10 バルーン体験(ルクソール) → デンデラ観光 →
ルクソール発 → カイロ(夜行電車)
2/11 カイロ着 → シタデルなど市内観光
2/12 クフ王のピラミッドとスフィンクス観光 → 市内観光
2/13 アレキサンドリア観光
2/14 カイロ市内観光
2/15 カイロ市内観光 → カイロ発 → (ミラノ経由) →
2/16 成田着
個人手配分
国際航空券・カイロホテル・ルクソールホテル
ミスルトラベル(代理店EVC)手配分
国内航空券・クルーズ(3泊4日)・アブシンベルホテル・送迎(アブシンベル(ホテル〜空港の送迎)・アスワン(空港〜クルーズ船)・カイロ空港(往路のみ))・アレキサンドリア往復チケット(電車)・ルクソール〜カイロ夜行電車
*選んだ理由*
頼んだことのある方からの情報や、単品注文出来る点などが利用しやすかったから。
*感想*
こちらを利用して良かったと思います。
トラブルもありましたが、日本の代理店を利用しているおかげか日本人的考えでトラブル処理?をしてもらえた気がします。
アリタリア航空(行き・ローマ経由 帰り・ミラノ経由)
*選んだ理由*
値段が安かったのと、カイロ着日にアブシンベルへ飛びたかったので。
*感想*
最近、航空券はネットで検索してサクっと購入っていうのが続いていましたが、今回は行き(ローマ経由)はとれても帰りの「ミラノ経由」が満席ばかりで全然とれずに苦労しました。
帰りも「ローマ経由」にすれば取れたんですがそうするとトランジット時間が8時間ぐらいもあって、さすがに翌日の仕事を考えるとつらかったので粘ってみました。最後は航空会社に直接電話してみたところ
空きがあった(でた?)のでうまく往復ともトランジット約3時間程度で済んだので助かりました。"
現金
カイロのホテル支払いが米ドルと書いてあったので日本円で約3万(2人分)を米ドルへ変えていきました。ホテルは二人で30ドルだったので、その他でも利用しましたが結構あまりが出るはずでした。(少なくなった理由はクルーズチップ)
送迎
*感想*
アブシンベル・・・・迎えに来てくれたおにいさんに色々面倒をかけてしまいましたが、笑顔で対応してもらえたので良かったです。おもいっきり疑ってごめんなさい・・・と謝りたい感じです。空港への送迎だとチェックインもしてもらえますし、帰りの飛行機が定刻(欠航になりましたが)に飛ぶかの確認も前日にしてもらえたので助かりました。個人で行ったなら絶対当日空港へ行ってから知ることになっていたと思うので。お国柄を考えて次回からはこーいう点も気をつけないといけないんだなぁって思いました。
アスワン・・・・・・・「クルーズ船はたくさんある」とは聞いていましたし、ギリシャの時にクレタ島へ行くフェリーを港で探すのに苦労した為、今回は事前に頼んでおきました。クルーズ船のアスワン半日観光に間に合わないと嫌だったので。(結局、飛行機の欠航で間に合いませんでしたが)でも、頼んでおいて正解でした。何箇所も乗船(船により)場所があって、知っていないと探すのが大変苦労しそうだったので。
カイロ・・・・・・・・・ここは別に頼まなくても良かったんですが、ペルーの時が大変だったのでそのイメージで「チェックイン」を手伝ってもらおうと思って頼みました。でも、ヨーロッパの時と同じで案外すんなり進んだので、頼まなくて大丈夫だったかもしれません。
エジプト の旅行記