モダーヴ城周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんな田舎のお城がなぜ?と思いますが、日本語の音声案内はあるし、パンフレットもあるし、何と日本人カップルのために結婚式のパッケージもあるそうです。<br /><br />お城自体はそんなに大きく有りませんが、一時間程度ですべて回るにはちょうど良い広さで、大きなお城と違って細かい場所まで(バス、トイレとか)見学できるので、昔の貴族の生活とかもおぼろげながら理解することができました。<br /><br />ブリュッセルの水源に有り、自然も一杯でこんなところに別荘があったらいいだろーなぁと思いました。

アンデルヌ地方巡り 日本人ゆかりのモダーヴ城編

2009/09 - 2009/09

ドナドナ

ドナドナさん

噴水からモダーブ城を見る
    そんなに大きくはないですね。

• 馬屋<br />中は馬房になってます。馬はいませんが。。。

馬屋
    中は馬房になってます。馬はいませんが。。。

入り口のエントランス
    エントランスに置いてあるテーブルといすのセット。
    奥に暖炉が見えます。

ちょうど地元の人が結婚式をやってました。

• 暖炉<br />冬は寒いから暖炉が必要だったんでしょうね。<br />今は暖房がしっかりしているけど、昔は寒かったんだろうなぁ。

暖炉
    冬は寒いから暖炉が必要だったんでしょうね。
    今は暖房がしっかりしているけど、昔は寒かったんだろうなぁ。

• 居間

居間

これまた居間です。
    奥のタペストリーはベルギー特産のゴブラン織り、保温のために壁に貼っています。

ダイニング
    こんなところで食事してみたいですね。
    何と結婚式のときはここで食事できるとか?

• 食器<br />すべてモダーブ城の文字が記入されています。

食器
    すべてモダーブ城の文字が記入されています。

ベッド
    こんなところで寝てみたい。というかかえって寝れないかも?
    ベッドサイズは大人が寝るにはちょっと小さいくらい。昔の人は欧米人でも小柄だったのかな?

小さなベッド
    奥様用かな?

受付からエントランスを望む
    手前に座っているのが受付の人です。奥はエントランス

2階のホール
    ここでパーティとかやるんでしょうね。

ホールのピアノ
    なんか由緒あるピアノだそうです・

• 教会<br />こじんまりしています。

教会
    こじんまりしています。

2階の窓から外を見たら、カップルが写真撮影していました。

一変して地下の牢屋
    上は華やかでもこのように暗部は有ります。

水ポンプの模型。
    ここの水ポンプは優秀で、かのベルサイユ宮殿でも同じ設計がなされているそうです。

お城の背後
    こんな崖の上に立ってます。

最後にお城の城門です。
    最後まで見ていただいて有難う御座いました。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 487円/日~

ベルギーの料金プランを見る