2010/01/10 - 2010/01/10
ladyさん
韓流ドラマ「冬のソナタ」を見て、ロケ地の雪景色が幻想的だなぁ☆と思っていました。
実際になかなか訪れる機会がなかったのですが、会社の同僚が同じように興味を持っていたことが分かり、会社を休まずにすむよう、1月の3連休に行ってきました♪
偶然にもソウルは「1937年に観測が始まって以来、最高の積雪」後の週末ということで、ドラマ同様の冬の雪景色を堪能することができました☆
- 友人
- 観光バス
朝、6時起床。
宿泊した『楽古齋』で朝食。
本当は朝食は8時からだったのですが、
今日は「冬ソナツアー」に参加のため、7時に出発しなければなりません。
特別にお願いして6:30に朝食の支度して頂くことができました。
・アワビ粥(写真手前左)
・焼き魚
・韓国のり
・キムチ
・水キムチ
・ナムル -
一緒に行ったY子ちゃんの写真より。
「冬ソナツアー」バス。
私たちのほか8名参加の総勢10名のツアーです。
いまさら「冬ソナツアー」なんて私たちだけかも〜!?なんて思っていましたが、
ちょうどTVで再放送しているからか、まだまだ人気があるようです。
7時に宿までお迎えが来て、7時40分頃に全員集合して
いざ出発〜〜〜(^o^)/
ツアーバスでは「冬のソナタ」のビデオが見られるので
今日向かうロケ地のおさらいをします。
気分は当然のごとく盛り上がりに盛り上がってきます♪ -
まずはじめに南怡島(ナミソム)へ向かいます。
8:40頃
春川(チュンチョン)の船着場に到着!
ソウルからここまで、1時間くらいでした。
9時頃
南怡島へはここから遊覧船で。 -
南怡島(ナミソム)は船着場から見えました。(写真中央)
川一面に割れた薄氷が浮かんでいて、流氷のよう。
川が凍ってしまうなんて、この地が相当な冷え込みにあることがうかがえます。 -
遊覧船で10分程で到着しました!
南怡島(ナミソム)の船着場には、歓迎の横断幕が。
「あけまして おぬでとう ございます」
“め”が“ぬ”になってます。。。笑 -
船着場すぐのお店にて。
お店の先にはすぐに並木道が!
ツアーのみんなが大興奮!!
と、ガイドさんが「ここはロケ地じゃありませんよ」。
この並木道を真っ直ぐに歩いて左に曲がると・・・ -
この景色・・・
チュンサンとユジンが大きな雪だるまを作ったり、歩いたりした広場でしょうか!?
ドラマどおりに一面白銀の世界で感激! -
そして広場の奥に、チュンサンとユジンのキスシーンの撮影場所が!
あそこだよ!あそこ〜〜!!と妙にテンションションが高まってゆきます♪ -
ロケが行われた場所はこんな風に記念碑が立てられています。
雪だるまや丸太、撮影シーンの写真などが。
「冬ソナ」撮影シーンの写真。
そうそう、このシーンだよぉ〜♪と感慨もひとしお。。。 -
「冬ソナ」ユン・ソクホ監督の写真のある記念スポット。
ユン・ソクホ監督は、撮影監督だけでなく、演出も自らされました。 -
そして、キスシーンの丸太のテーブル。
実際には、隣にもうひとつテーブルが置かれていたので、そっちの方で撮影したのかも!? -
雪だるまアップ☆
南怡島(ナミソム)は川に浮かんでいる島なので、
キスシーン撮影場所の奥は、川に面しています。
そして、ここでチュンサンのお葬式のシーンが撮影されました。
みんなで紙を燃やしてチュンサンを弔った、個人的にとても印象的で好きなシーン。
この辺りの川は凍ったまま川面に雪が積もり、
まるで地続きのように陸との境界がないかのようでした。
この日の天気は今にも雪が降りそうな霞んだ天気で
本当に撮影シーンのように悲しい景色に見えました。 -
チュンサンが記憶を取り戻し、ユジンと訪れたシーンもこの近くで撮影されました。
ただ、お葬式の撮影場所もそうだったのですが
ロケ後数年経って、この場所は立派な遊覧船の船着場となっていました。 -
川の撮影場所を訪れた後、しばらく川沿いを散策、
島の内側に歩いていくと、ちょっとした広場に出ました。
写真右側は“松の並木道”。
この広場を中心にして左側に“銀杏の並木道”、
真ん中に“松の並木道”、右側に“メタセコイヤの並木道”がずっと続いています! -
“松の並木道”そばの「冬のソナタ」記念碑。
でも写真の並木道は、メタセコイヤ並木。
ここも写真スポットのひとつ。
写真を撮るために、みんな並びます。。。 -
“松の並木道”のそばには朽ちた大木が置かれていて
ここもドラマの有名な撮影スポットとなりました。
ユジンがこの大木の上を歩いていて
手を差し出したチュンサンと手をつないで歩くシーンです。
みんながチュンサンとユジンになって記念写真を撮るスポット。 -
これは“銀杏の並木道”。
秋の紅葉シーンでは、落ち葉が幻想的で綺麗でした! -
一番有名な“メタセコイヤの並木道”。
“メタセコイヤの並木道”脇には「チュンサンとユジンの銅像」が。
おまけにこの辺りには、野放しでダチョウが!
赤い洋服を着た子どもの奥にいるの、分かりますか!?
南アフリカに行った時には、ダチョウは意外と獰猛な性格だから気をつけるように言われていたのですが、
ここのダチョウは人によく慣れているのか、なでている人もいました〜
この写真の奥は小動物園があって孔雀もいたらしい。
ちなみに黒いダチョウはオス♂。
グレーのメス♀もここにいるはずなのですが、この日は見られませんでした、残念。 -
“メタセコイヤの並木道”をバックに
チュンサンとユジンの銅像。 -
ユジン・・・
チュンサン・・・
・・・銅像、似てない・・・(^_^;) -
並木道広場の近くに「冬のソナタ」写真館がありました。
館内は撮影シーンの写真で埋め尽くされています。
そして、メタセコイヤ並木と一緒に写る正面は撮影スポットになっています。
本物のメタセコイヤ並木と撮ったほうが・・・と一瞬思いましたが、実は雪景色でない季節に訪れてもこのシーンを思い出の一枚にできるニクイ演出なのでした。 -
名場面シーン集。。。
いやぁ、ユジンはホントにキレイですな。。。(゚o゚)
意地悪役のチェリンもすごくかわいい。。。
韓流ドラマでは意地悪な脇役女優さんの方がかわいいことがよくありますよね。。。 -
南怡島(ナミソム)船着場に戻ってきました。
私たち一向が帰る頃、中国人の団体ツアーが到着。
50名以上の大団体でした。
もっとよい季節だと、南怡島は相当な観光客に埋め尽くされるんでしょうね。
奥に「人魚像」が見えます。
この写真を人に見せたら「こんな寒いのに誰かが水に入ってる!」と驚いてましたが、人ではありません。。。 -
「人魚像」です。
脚はあります。
ずいぶんと寒そう 笑。 -
10:45 南怡島(ナミソム)を後にします。
南怡島(ナミソム)観光後、
11:30 遅刻して二人で越えた春川高校の壁。
この場所は、ユジンがチュンサンの背中を登って
高校に忍び込んだ場所ですが、壁の向こう(高校)側に降りるシーンもこちら側で撮影されたんだそうです。
うまく撮るものですね。 -
11:40 春川の中央市場に到着。
この中央市場にユジンのお母さんが働いていた洋品店がありました。
お店は撮影当時と変わっていました。 -
中央市場を通り抜けた一番端、
写真右のお店がチュンサンがひとりでラーメンを食べたお店です。
お店には日本語で「ここは 冬のソナタの撮影で ペ・ヨンジュンさんがラーメンを食べた店です」の張紙が
してあります。
この日、ラーメン屋さんはまだ閉まっていました。 -
中央市場を抜けると明洞通り。
モニュメントには、今も「冬のソナタ」の垂幕あり。 -
明洞通り、銀行前にはこんなモニュメントも。
「冬のソナタ」で愛の象徴となった、
ポラリス(北斗七星)モチーフのモニュメント。 -
明洞通りに、ペ・ヨンジュンさん、チェ・ジウさんの手形記念碑がありました。
手形拡大。
大きさで分かりますが、
左がペ・ヨンジュンさん、右がチェ・ジウさんの手形です。 -
11:50
昼食は、手形記念碑近くのタッカルビ通りのお店で。 -
店内の様子。
春川名物タッカルビ。
タッカルビとは、タッ(鶏)のカルビのこと。
鉄鍋の中で鶏肉とキャベツ、玉ねぎなどたっぷりのお野菜にトック(韓国のお餅)を入れてコチュジャンベースのたれで甘辛く炒めた料理。
お店のアジュンマ(おばさん)が手際よく炒めて作ってくれます。
写真は3〜4人前。
最後、少し残ったところに、ごはんを足してチャーハンのようにして食べたのも美味しかったp(^O^)q -
12:45 「チュンサンが高校時代に住んでいた家」に到着。
こちらの家は普通の民家で
以前は無料で大家さんが公開してくれていたそうですが、
今は拝見するのに5,000ウォンかかります。
それにしても、普通の民家でロケっていうのがすごいw(゚o゚)W -
チュンサンのピアノ。
チュンサンの机。
小道具のCDデッキもあり。
当時はカセットテープでしたが、置いてあるのはCDデッキになっていました。 -
ドラマで使われたピンクのミトンをはめたり、
チュンサンとお母さんのカン・ミヒのかつらを被って写真を撮ったりできます。 -
チュンサンの家を出ると、隣にはヨン様若かりし頃の出演ドラマ“初恋”の主人公の家がw(゚o゚)w
しかし、この家は民家でどなたかが暮らしているらしく、内部の観覧はNG!
それにしても、実際の民家で撮影なんて
近所に住む人も大変だなぁ。
現に、こうやってロケ地ツアーとかで大勢の観光客が寄ってきて騒いでいくわけだから。。。 -
この辺りは民家密集地帯で、何本もの細い路地に
昔ながらの平屋が立ち並んでいます。 -
その路地のうちの1本をずずずーっと奥まで歩いていくと、、、
見えました〜〜〜!
冬ソナ第1話で高校生のユジンが遅刻ギリギリで家を出て
慌てて家を出て階段を下りてくるシーンのロケ地。 -
途中、門の前に暖房用の練炭が積み上げられた民家を発見。
韓国ドラマでこの練炭の配達をしているシーンを見かけたことがあって、???と思っていたけど
日本と違って韓国ではごく日常の風景みたい。
練炭が置いてあるお家は、結構ありました。 -
ロケ地ツアーも残すところ、あと少し(T_T)
ここは、ユジンが寝過ごして、初めて会ったチュンサンとバスを降りたバス停。
奥の柵はロケ時と違って頑丈な柵に変わっていました。 -
ちょっと角度を変えて、パチリ。
奥に大きな橋とビルが見えます。 -
そして最後のロケ地はこちら!
ユジンとヨン様扮するミニョンさん(=チュンサンなわけだけど)が、そのお母さんであるカン・ミヒとホテルのエレベーターでバッタリ出会うという設定のロケ地。
ここは実際にはリゾートホテルで、ホテル前の湖(川だったか?)から遊覧船で対岸に渡ると、
高校時代のユジンとチュンサンが学校をさぼってデートしたロケ地にも行けます。
でも、私たちのツアーでは行きませんでした。
こうしてロケ地を見終わり、一路ソウルの明洞へ。
渋滞もなく、17時着予定が30分早い16時半くらいに到着したのでした。
***************
このロケ地ツアー、もちろんロケ地めぐりもよかったno
ですが、帰りに車窓から見える景色が素晴らしかったです。
名前を忘れてしまったのですが、ダムのある湖があって、韓国で有名な名勝地を通るのです。
元大統領の別荘もあるということでしたが、本当に美しい雪景色だったので「ここに来れただけでも価値があった〜…」と思ったものです。
きっと、初夏や秋の紅葉も感動ものなんだろうな。。。 -
番外編
「冬のソナタ」ロケ地ツアー翌日、
三清洞にある「ソウル中央高校」を訪れました。
ここは、チュンサンとユジンが通った「春川(チュンチョン)高校」として登場!
入口には守衛さんがいて、部外者進入禁止! -
その「ソウル中央高校」前にある“ユジンの家”というお店のオーナーは、以前「冬のソナタ」ロケ地となった「ユジンの家」に住んでいたとか。
ロケ地がすぐ近くにあるということで、案内して下さいました。
ユジンの家に続く階段。
そしてこの壁にもたれて、チュンサンが煙草を吸うシーンが撮影されました。 -
残念ながら「ユジンの家」は今では取り壊され、
更地になっていました。
でもここから、チュンサンとユジンがピアノを弾いた(ソウル中央高校)の講堂を遠くに臨むことができます。
春川(韓国) の旅行記