香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人の少ない(少なすぎ!!)シンセンを楽しんできたよ~。<br />

☆虎虎新福 香港旅☆ (第二日②)

2010/02/12 - 2010/02/18

16439位(同エリア20645件中)

すー

すーさん

人の少ない(少なすぎ!!)シンセンを楽しんできたよ~。

香港IDを持つ友人と別れて1人書類を書く時はドキドキ。
    適当に埋めとけー(苦笑)。
    そんなに混んでなく手続きにも時間かからず、
    地上に出ると人がいないーーー!!!
    ここ本当にシンセンですか???

堂々とした駅。

ゴミ箱は香港と違って地味色。。

警察のチャリンコ。
    後ろにも前にもピカピカライト。

別の場所にいたチャリンコ。
    もっと端っこに止めなさいよ!!

友人G氏が肉まんお買上〜。
    3元。安っ!!!
    美心餅店で買い食いなんかしてないで、
    ここでほかほかまん買えばよかったわーーー。

永和大王。
    ケンタッキー系の茶餐店だそうです。
    24時間営業だから便利だわ!

駅からまっすぐまっすぐ5分程歩き、
    目指すビル『三島中心』に到着。

明日から旧正月。
    すでに多くの店が休暇中。。
    目的の店は開いているのか!!?

開いてたーーーーー!!!
    好0野〜〜〜〜〜!!!
    ここは友人Mさんがごひいきにしてる店。
    入口エスカレーターで2階へ。
    右の方へ行きどんずまり。

買うべき花茶を見繕った後は試飲タイム。
    華麗な手さばき。
    見てるだけで癒されます。。

台湾のお茶屋のおじさんが言ってたように、
    捨てるお茶(一煎目)は茶器に掛けてました。
    こうすると茶器にツヤが出るそう。

ほへ〜。

大紅ホウを淹れてもらい(鉄観飲も淹れてもらったっけ?)
    お次はポーレイ茶を。。
    どんだけ飲むねん(笑)。
    ポーレイには茶色の茶器使用。
    それまでは手前の白いので淹れてくれてた。

人に淹れてもらったお茶って
    どうしてこんなに美味しいのかしら〜。
    美味しいお茶を嗜み、まったり〜〜〜。

湯飲みもカワイイ!
    サイズは小さいけど、何杯も何杯も頂いたのでお腹タプタプ。。

淹れてもらった老散茶。崩れたポーレイ茶。
    茶葉の匂いも嗅がせてくれた。土臭い。。
    三煎分流し捨ててた。
    そのおかげか淹れてもらったお茶は土臭さがなく、
    今まで飲んだポーレイ茶の中で一番飲み易く美味しかった。

4〜50分、散々飲ませてもらい買ったのはコレのみ。
    すんませーーーーん。
    だって買っても自分ではこんなに美味しく淹れられないんですもの〜。

ちなみにこちら100元分の花茶。安っ!!!
    お湯を注ぐと花が開くよ〜。

別の店。ポーレイ茶がずらり。

たっぷりお茶を飲んで暖まったところで、
    サウナに向けて再出発。

喜羊羊。流行ってるそうで。。
    (コレはどうみてもニセ物…)

通りかかった路地。

シンセンの街並み。
    どのへん???

金光華廣場。
    ユニクロ立寄り&トイレ休憩。
    レディースのヒートテックは売切れ。。

同じく金光華廣場。

レンマァミー、Kelly!!!
    でもこの顔はちょっと怖い…。
    美しすぎて(笑)?

パンダだーーーーーっ!!
    ハーーーーーーーーッ!!

ディンタイフォンもあった。

この手の交差するエスカレーター苦手。

香港資本だという金光華廣場。
    キレイで清潔、洗練されてる。
    香港で見慣れた店も沢山入ってた。

• 桃。

桃。

金光華廣場散策終了。

廣場前には公安の車。
    に、睨んでる??こえーーーーーーっ(涙)!!!
    香港警察とは眼からして違う…。

車詳しくないんで。。。

開店十周年らしい。
    バレンタイン向けのお花か?

木の間からイルカさん〜。

金色ビルの手前ビルを目指してレッツラゴー!

4年前にも3人で来た富麗華玉桑拿。

住所:シンセン市羅湖区深南路2098号
        富麗華大酒楼11楼。
    24時間営業の韓国式サウナ。

1階ロビーに財神。

1階ロビー。

サウナは撮影禁止。
    あかすりではビックリするぐらいの垢…(苦笑)。
    あかすりおばちゃんには「韓国人か?」と。
    確かに韓国式だからか韓国人が多い。

女性サウナは1種のみ。男性サウナは何種もあり充実。
    お風呂も大きいらしい。

昼食で食べたキンパッ、4年前より小さく味も落ちてた…。
    G氏が食べた冷麺にはたっぷりの氷。ブルブル。。
    Mさんが食べた韓国麺?は辛いけど一番美味しかった。
    そしてビックリしたのは凍檸茶のこの上ない不味さ!!!
    散々待たされた挙句にこの不味さ!!!
    レベルどんだけ落としてんねん!!!
    サービスのフルーツは収穫に行ったのか(苦笑)?、
    これまた待っても待っても出てこず。。
    体が冷えてきたし時間も勿体ないのでオンドルへ。

あかすり48元+チップ20元+昼食代+サウナ代で128元也。
    サウナ代はMさんがVIPカードを持ってるので割引価格に。
    Mさん、多謝!!!

サウナでの滞在を終え(4時間位いた?)、
    東門の九龍城中心へ案内&オーダーしてもらった。
    ここでネイル&足裏角質取り。
    ネイルは10元。
    足裏はタコ?を2個掘り起こしたので、割増で100元。
    ここもMさん行きつけの店で老板娘とも顔見知りなので、
    Mさん価格でおまけしてもらい全部で100元也。

私がうっとりまったりしてる間、
    Mさん&G氏は近場散策。

九龍城中心からすぐ近くの茂業百貨の地下食品売り場で
    お菓子たんまり購入。

お〜〜〜!Mちゃんが大好きなジェイチョウがこんなに〜!!

買ったお菓子類。これで136元。
    右上チョコはMさんおススメのチョコ。(好好食!!)
    その下ソウ心糖、さくさくでうんま〜〜〜!!!
    真ん中の旺旺お菓子詰合せは姪っ子に。
    ジェイチョウポテチはMちゃんへ。
    (トマト味の方食べてみたらやや脂っこかった。。)
    右下のあずき味のネスレチョコは会社へ。
    ブルーベリークリームはあまりブルーベリー味せず。。
    左下鶏手羽はG氏おススメ。
    その上の鳳爪は会社の上海人の同僚へ。

購入金額が達してたので、
    エコバックと10元クーポンGET!!!
    利用期限が明日まで!!!えーーっ(汗)!!!
    人参歯磨き粉とWETティッシュもらった。

買い物を終えるとすっかり暗くなってました。
    城の前にキリン。
    マンション前のノア方舟と同じ位、インパクト大(笑)。

ここで除夜の鐘とかついちゃったらどうですぅ?
    ゴーーーーン。

昼間より更に人気がない。。。
    人より旗の方が多いぞ。。

THE 中国!!!

PM6:50。飲食店も早々に店じまい。
    店先では何か燃やしてる。

☆可口可楽 新年快楽☆
    みなさん良いお年を〜!!

開いてる店、ほぼなし。。
    通りかかった『真功夫』。チェーン店らしい。
    キャラは李小龍!!!
    ここで食べてきましょう。

注文カウンター。
    真ん中のお正月チックな品は売切れ。。

セットメニュー。
    4番いただきま〜す♪

これで22.5元。
    スープは変に脂っこくてほぼ口にせず残した。
    でもあとは完食!
    スープ以外は美味しかったよ!
    友人G氏の2番、Mさんの3番も味見させてもらったけど
    美味しかった。

あちょ〜〜っ!!
    沢山食べて体鍛えろよ〜〜っ!!
    (スイマセン、脂肪になるだけです…)

ごはんも食べたし、老街駅に向かって歩きましょう。

荷車に積まれた金柑。

シンセン地下鉄、老街駅にて。
    あら?この2人見覚えが…。

ほらやっぱり〜!!
    去年撮った写真にもこの2人が。
    ってかシンセン地下鉄さんよー、
    去年と全く同じ写真使ってんのかい?
    もうちょい金かけろよー(苦笑)。

来年もお会いするかもしれません(笑)。

PM7:30
    老街駅切符売場。
    普段なら混み合ってるのに。

幸福列車、発車!

ホームへ向かうエスカレーターにて。
    微妙キャラ…。

宝、ざっくざく。

車内もやはりガラガラ。
    どこでも好きなとこ座ってちょー。
    おじさんのようなダラリンコも今日ならOK!!

羅湖駅構内。
    ひとっこ1人いませんがな〜。

いつもこうならいいのに〜(笑)。

PM7:40
    ここでG氏、シンセン在住の日本人にナンパされる。
    あ、違った、声を掛けられる(笑)。
    うちらの日本語を聞いて郷愁にかられたのかも?(ウソ)

普段のシンセンはごちゃごちゃしてて、
    中には悪い輩もいて気張ってるけど、
    今日のシンセンは人も少なくのんびり出来て良かったー。
    今度来るのも年三十がいいかも!!
    Mさん&G氏とは沙田駅でお別れ。
    今日1日お世話になりましたー。楽しかったよ~!!!

でもまだまだ私の夜は終わらない(笑)。
    お次は張敬軒の年越しライブよ~♪
    ③に続く

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 310円/日~

香港の料金プランを見る