那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達とダイビングのライセンスを取得しに沖縄まで行ってきました。<br /><br />ライセンス取得後、慶良間のきれいな海に潜れてよかったなぁ。<br /><br />初めての沖縄でしたが、メインはダイビングだったので、観光は1日くらいしかなく、それでもいろいろつめこんだので大忙し。<br /><br />危うく帰りの飛行機に乗り遅れそうになりましたが、無事帰ってきました。<br /><br />

2008年夏 沖縄でCカード取得の旅

2008/08/30 - 2008/09/05

FOOD THERAPY

FOOD THERAPYさん

ライセンス取得後、慶良間のきれいな海に潜れてよかったなぁ。

レンタカー JALグループ ANAグループ

神戸から沖縄に入ってきました〜。

夜ご飯は済ませていたので、コンビニでお菓子など買って宿へ。

沖縄限定ものとかがいっぱいで、ついつい手が出てしまいますね〜。

今回お世話になったダイビングショップには、看板犬達(2匹)が!

とってもお行儀がよくって、かわいい子達でした。

前日詰め込んだ記憶で何とか合格点もらえました!

社会人になると、テスト勉強なんてしないから記憶するのが大変で・・。

ほっとしたところで、今日は学科試験と用具の説明でおしまい。

ご飯ご飯〜〜

タコスって沖縄っぽいよねと思ってこれにしてみました。

公設市場で見かけた豚さん。

頭だけしかないけど、この表情だと怖くないですね。

沖縄っぽいもの、どんどん試してみよう!

ぷくぷく茶。

泡だらけです。

今回は、観光旅行というよりも、ライセンス取得の旅なので、宿は安くしよう。寝に帰るだけだからね。

という事で、ゲストハウスです。

トイレ・シャワー共同とか、ちょっとどきどき・・。

でも、そんなに人がいなかったので、ぶつかる事もなく、ストレスなく過ごせました。

何より猫ちゃんがいたから幸せ♪

おデブちゃんだけど、とってもかわいい子でした。

朝ごはんは近くのパン屋さんで買ってきたパンとコーヒー牛乳。

ライセンス取得のための講習をした海は、濁っていて視界悪かったです。

これだけで終わってしまったら、ダイビング好きにならないかもってくらいでした。

ダイビングショップから機材を積んで移動してきました。

1日海に入っていると、意外と疲れる。

お腹も空きます。

わーいゴーヤチャンプルー。

グルクンのから揚げとか沖縄ソバの塩焼きそばとか。

宿近くのお店は安くておいしい。

宿近くのお店で食べた、この沖縄ソバもおいしかったなー。

最終日の1泊だけ贅沢してナハテラスへ。

2人して「やっぱホテルはいいね〜」と。

ことりっぷに載っていた「うりずん」というお店は、「どぅる天」というコロッケの元祖。
    沖縄の田芋にシイタケとかが入っているコロッケで、ねっとりしていておいしいのです。

島らっきょのてんぷらも、麩ちゃんぷるーもおいしかった。

店員さんも明るくて、活気のあるお店でした。

さて、講習が終わり無事にCカードを取得し、慶良間のきれいな海にも潜ったら、いよいよ明日は観光です!

スタバでお茶しながら、計画をもう一度入念に確認です。

ホテルだから朝ごはんもついてるよ。

豪華だわ〜。

(免許はあるけど)運転のできない私に代わって、1日ドライバーを務めてくれる友達に感謝。

美ら海水族館に向けて出発でーす。

途中のお店で見つけた田芋シュー。

田芋系は、沖縄じゃなきゃ食べられないと思うとついつい買ってしまいます・・(^^;

海きれー

そうそう、ここへの立ち寄りは元々の計画通り。

A&Wも沖縄限定ですものね、一応食べておかなくっちゃ。

ルートビアはいらないけど・・・。

そうこうしているうちに美ら海水族館へ到着!

でかい〜〜〜

写真では見た事があるけど、実際目の前にしてみると、その大きさに圧倒されます。

一度は来てみる価値ありますね。

ショーを見たり満喫。

なんてきれいな海なんでしょうね。

海って見ているだけでも気持ちいい。

帰りにJAに寄ったら、地のものがたくさん!

空港とかで買うよりマンゴーも安いので、実家へのお土産にいくつか。

手作り惣菜やお菓子もたくあんあって、目移りしちゃったけれど、この3つに絞りました。

ゆっくり食べている時間がないので、車内で食べます。

運転している友達は、高速に入る前に、という事で信号が止まったら箸を動かしてました(笑)。

で、時間がないけど、どうしても寄りたかったこの食堂。

でかーい!

これで650円!!

なかなか麺が出てこなかったけど、、、

2人でここまで食べました!

このあと、大急ぎでレンタカーを返し、ゆいレールに飛び乗り、空港に着いてスーツケース転がしながらダッシュして、なんとか東京まで帰ってこられました。

ハードだったけど楽しかった!