マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田から約5時間。<br />活気あふれるマニラの街を周ってきました。<br /><br />☆エリア<br />マニラ&gt;コレヒドール島

フィリピン・マニラ(①コレヒドール島編)

2010/02/14 - 2010/02/17

GUCCIさん

成田から約5時間。
活気あふれるマニラの街を周ってきました。

☆エリア
マニラ>コレヒドール島

鉄道 タクシー
JAL

マニラからコレヒドール島へは「サン・クルーズ社」のツアーを利用するほかないので、予めホームページから予約しておきました。当日でも席が空いていれば購入できる模様です。

乗り場はLine1のビト・クルズ駅からは30分近くかかるので、タクシー利用が良いでしょう。

約1時間20分で到着。
    全員ツアー客なので観光用のバスに乗り換えます。

バスは号車ごとにガイドの言語がわかれており、参加者の人数によると思われますが、この日は日本語ガイドのバスが出ていたおかげで助かりました。

以前、島を走っていた路面電車に似せて造ったとのことです。

破壊の後があちこちに残り、痛々しい姿で今に残っています。

砲台が展示されています。
    意外と大きいですね。

説明をする日本語ガイドのエドさん。

マニラ湾を一望できる灯台です。

マリンタ・トンネル。多くの日本兵が犠牲になった場所でもあります。

トンネル内で「音と光のショー」が見れます。

トンネル内にある展示物を見ながら進んでいきます。

トンネル出口。

再び船でマニラに戻ります。
    マニラには15時半ごろに戻りました。日帰りでベストな観光地でした。

• agaさん 2010/02/21 16:19:26
    はじめまして
    江戸!頭が薄くなったかな? agaの写真と同じ場所かな? 下手くそな日本語は変わってないと思うけど 日本のセメントは良いって言ってませんでしたか・・・(笑

GUCCI

GUCCIさん からの返信 2010/02/21 23:27:44
    RE: はじめまして
    こんばんは。
    agaさんの旅行記も拝見させていただきました。
    エド氏のガイドしているところ、たぶん同じ場所と思われます。

「日本のセメントは良い」としきりに言っていました。
    何か説明するたび「シュミマセ〜ン 見てください!」と口癖のように言っていた言葉が今も頭から離れません(笑)

日給が一日500Pなので、日本人がこないと仕事が無く大変とのことでしたが。
  • しょうちゃんさん 2010/02/21 15:12:45
    RE: コレヒドール島
    Gucci さん 今日は
    旅行記楽しく拝見。大分昔コレヒドール島を訪れたことがあります。陸上の建物は1940年12月以降97重爆撃機などによる爆撃の跡でしょう。マリンタ・トンネルは、ダクラス・マッカーサー将軍(父親のアーサーはフィリピンの初代総督)の司令部があった所で、なかに病院もありました。なお、陸上の砲台は日露戦争前後(1902年)に据えつけられたものです。

GUCCI

GUCCIさん からの返信 2010/02/21 23:35:45
    はじめまして
    こんばんは。

丁寧なご説明ありがとうございます。
    島の建物はどれも立派だったように思え、今に残る貴重な遺産と言える感じでした。
    トンネル内の病院は「音と光のショー」で見ましたが、よく狭いスペースで治療できたものだと、昔の医療に感心しました。

砲台がかなりの数ありましたが、100年以上の歴史なのですね。大きさに驚きました。

GUCCIさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 283円/日~

フィリピンの料金プランを見る