アンダルシア地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年4月末、英国の飛び地ジブラルタルへ行ってきました。<br />スペインの先端にあるジブラルタル海峡に面した小さな土地が、英国の軍事的な理由で英国領土として存在しています。<br /><br />地中海からアフリカを望むジブラルタルはどんなところなのでしょうか?<br /><br />また、飛行機マニアならずとも、世界で超・珍しいといわれているジブラルタルの空港を紹介します。<br /><br /><br /><br />●全日程は下記のとおり<br />欧州格安航空会社の現状&#39;09 旅行全日程<br />4/24 ①関西→ソウル (JAL)<br />4/25 ②ソウル→アムステルダム経由→ロンドン (KLMオランダ航空)<br />4/27 ③ロンドン→ジブラルタル(monarch air) <br />4/28 ④ジブラルタル→マラガ(バス)<br />4/29 ⑤マラガ→バルセロナ(span air)<br />5/1 ⑥バルセロナ→リガ(air baltic)<br />5/2 ⑦リガ→タリン(air baltic)<br />5/3 ⑧タリン→ヘルシンキ(船)<br />5/5 ⑨ヘルシンキ→アムステルダム経由→ソウル<br />5/7 ソウル→東京経由→関西<br /><br />*日本~ソウル往復はJALマイルの特典航空券<br />*ソウル発券でKLMオランダ航空の <br />ソウル~ロンドン<br />ヘルシンキ~ソウルを購入し、間を格安航空会社3社とバス、船で移動した。<br /><br />

え?ここイギリスなの? ~モナーク・エアで行った英国領ジブラルタル~

2009/04/27 - 2009/04/29

いが☆たつ

いが☆たつさん

●全日程は下記のとおり
欧州格安航空会社の現状'09 旅行全日程
4/24 ①関西→ソウル (JAL)
4/28 ④ジブラルタル→マラガ(バス)
4/29 ⑤マラガ→バルセロナ(span air)
5/1 ⑥バルセロナ→リガ(air baltic)
5/2 ⑦リガ→タリン(air baltic)
5/3 ⑧タリン→ヘルシンキ(船)
5/5 ⑨ヘルシンキ→アムステルダム経由→ソウル
5/7 ソウル→東京経由→関西

*日本~ソウル往復はJALマイルの特典航空券
*ソウル発券でKLMオランダ航空の
ソウル~ロンドン

ロンドンの格安航空会社の拠点となるのが、ここルートン空港。

広告が多いです。

早朝の出発にもかかわらず、多くの人がいます。

モナークエアラインは日本ではあまりなじみがないけれども、英国のチャーター便専用航空会社として1967年に設立された歴史のある航空会社です。

※2019年現在モナークはもうありません。

現在は、easy jetと並ぶ英国の格安航空会社として、主に南欧や地中海やカナリア諸島などへのリゾート路線を中心に運行しています。

機材はA320でした。

他の格安航空会社と並んで機内サービスは有料、荷物の預け入れも有料です。

座席リクライニングやテーブルは使えます。
    シートの色は紫と黄色のコーポレートカラーで、落ち着いた感じです。

ジブラルタル空港に到着です。
    ジブラルタルはスペインの先端、アフリカを望むところにある小さな英国領です。

イギリスポンドがそのまま使えます。

タラップを降りると暖かい地中海の風がそよそよと心地よく顔にあたります。

ロンドンから来るとまったく別世界のようです。

ジブラルタルの空港ターミナルです。小さい!

そしてこの空港はもうひとつ珍しい特徴があります。

なんと、飛行機用の滑走路に対して一般の道路が直角に交差しているのです。世界的にも超レアな空港なのです。

滑走路の上を自動車や徒歩で横切ります。

飛行機が来ると、信号が赤になって遮断機が下りてきます。そして、滑走路上に異物が落ちてないかを警備員が確認して周るのです。

信号は10分くらい赤のままなので、待たされます。
    渋滞もできます。

目の前を轟音とともに飛行機が着陸していきました。

さて、信号が青になりました。滑走路の上を歩いて渡ります。
    滑走路の上を、普通の道路のような感覚で歩くのって珍しくないですか?

ジブラルタルの街中へやってきました。レストランやパブ、お土産やなどがあります。小さな町なので2時間ほどであれば一周できてしまいます。

ジブラルタル・ロックという海峡が一望できる岩山が観光名所です。

ケーブルカーで上ります。

ロックの頂上には猿がたくさんいて、くつろいでいます。

展望台から下をみたら、まさに断崖絶壁ですが・・・。

猿はへっちゃらのようです。

アフリカ大陸(モロッコ)も目と鼻の先です。

アフリカの人?!聞こえますか??

下山してパブへ行くことに。周囲はスペインですが、ここはイギリス領なのでパブが多いのです。

イギリスポンドでお支払いし、英語も通じます。
    スペイン語も通じます。

食事はパブフードですませます。

宿泊はエミリー・ユースホステルに泊まりました。幼稚園に隣接した敷地にあります。

シンプルな部屋でベットが二つありました。
    1泊35ポンドで泊まれました。朝食もついていました。

翌日、スペインに行ってみようという話しになりました。

スペイン側のラ・リネアという町で、パスポートコントロールもありますが、スタンプは省略されます。

ラ・リネアの町並み。バルも何件かあります。ジブラルタルよりも大きな町です。
    国境を越えると言葉がすべてスペイン語、通貨もユーロになります。

ジブラルタルはフリーポートで、免税価格で物が買えるため週末には本国イギリスからたくさんの観光客が訪れます。

スペインの中にあってイギリスの飛び地、ジブラルタルはのんびりとしたいいところですよ。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る