ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ島の人気オプショナルツアーNO.1といえば、<br />「マウナケアの夕日と星のツアー」!<br /><br />日本語の催行会社はいくつかありましたが、<br />「マサシのネイチャースクール」に直接WEB予約をしました<br />(ひとり150ドル)<br />*直接予約だと現地で終了後、現金払いになります<br /><br /><br />ふたりで300ドル、参加前はちょっと高いなぁと躊躇したのですが、やはり参加して良かったです!<br />こんな感動体験、ハワイでないと出来ないですからね☆<br /><br /><br /><br />

ハワイ島2010/2/13~20@HGVCワイコロア【マウナケア編】

2010/02/13 - 2010/02/20

applebear

applebearさん

ハワイ島の人気オプショナルツアーNO.1といえば、
「マウナケアの夕日と星のツアー」!

日本語の催行会社はいくつかありましたが、
「マサシのネイチャースクール」に直接WEB予約をしました
(ひとり150ドル)
*直接予約だと現地で終了後、現金払いになります

こんな感動体験、ハワイでないと出来ないですからね☆

レンタカー
JAL

ツアーの迎えは2時35分、14人乗りの四駆のバンは満員でした
    車窓からはハワイ島のごつごつ台地が見えます

サドルロード沿いの溶岩台地で写真撮影タイム

溶岩台地に大の字でエネルギーチャージ!
    地表がほんわかあったかいので、火山活動かと思いますが、太陽で温まってるだけだそうです〜

マウナケアの入口にあるオニヅカビジターセンター
    思ったより小規模で山小屋チックな建物です
    ちょっとした観光案内に休憩スペース、売店があります

ビジターセンター入口前に、記帳台がありました
    さまざまな国からお客さんが集まっているのがよくわかります

オニズカビジターセンターでは高地順応のため、1時間ほど休憩をとります
    その間にお弁当をいただきます
    4時半位なので、ちょっと早い夕食ですね

箱にはおかず4種類、、お味噌汁(具ナシですが)、海苔巻
    保温マグも貸してくれるので、高山病予防に良いというココアを頂きました

オニヅカビジターセンター奥に、世界的にも珍しい高山植物「銀剣草」が生育しているエリアがあります

20年に一度しか花が咲かないそうです
    (うさぎの耳のように伸びてる部分が花です)

山頂出発前に防寒着を着ます〜

分厚いジャケットにスノボパンツみたいな赤いズボン、帽子に手袋もお借りして準備万端

カイロを貼るならここで貼らないと、酸素が薄くなりすぎて温かくならないそうですよ。

山頂の向かって出発〜
    未舗装のゴトゴト道が続きます
    あっというまに雲の上に到達!

富士山より高い4000M、頂上に到達!
    思ったほど寒くなく(この日はあたたかかったようです)、絶好のサンセット日和♪

世界各国の望遠鏡がならびます
    すばる望遠鏡(いちばん左)、カッコイイですね〜

いよいよサンセットです

太陽が落ちるのはあっというま・・・
    感動的なサンセットでした

(このあとは真っ暗なので、まともな写真がありません・・)

日没後、頂上からちょっと降りた地点で星空観測です

望遠鏡の準備ができるまで参加者は車で待つのですが、
    ガイドさんに呼ばれて車から降りると
    「うわーすごーい!」と歓声があちこちから上がりました

満天の星、星、星!!!
    プラネタリウムより、すごい星に、もう言葉もありません・・

ガイドさんに星座を教えてもらったり、
    ごろーんと地面に寝ころんでみたり、
    望遠鏡をかわるがわるのぞいたり・・・

ちょうどこの日は新月で、風もなく、
    星をみるには最高の条件でラッキーでした!

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る