下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土曜日の遅い朝。<br />どこかに出かけようとネットを見ていたら、京都府立植物園で何やら早春の草花展というイベントを行っているとのこと。<br /><br />この植物園には行ったことが無いことだし、何があるのかも知らないので、一回行ってみようということになりました。<br /><br /><br />◎ 花の回廊 ~早春の草花展~<br /><br />期間 平成22年2月19日~3月22日<br />時間 9時~17時(入園は16時まで)<br />入園料 200円<br />

花の回廊 ~早春の草花展~ 「京都府立植物園」

2010/02/20 - 2010/02/20

みにくま

みにくまさん

土曜日の遅い朝。

◎ 花の回廊 ~早春の草花展~

期間 平成22年2月19日~3月22日
時間 9時~17時(入園は16時まで)
入園料 200円

京都府立植物園

日本で最初の公立植物園として、1924年(大正13年)1月1日に開園した。1946年(昭和21年)から12年間は連合国軍に接収され閉園を余儀なくされたが、1961年(昭和36年)4月に再開した。

園内には面積24ヘクタールの広大な敷地に約12000種類、約12万本の植物が植えられている。
    日本の四季の花が見られる花壇や洋風庭園、熱帯植物を集めた温室がある。
    北半分は半木(なからぎ)の森と呼ばれる自然に近い森を利用した生態植物園などとなっている。

The Kyoto Botanical Garden

植物園案内図

正門花壇

春になるとこの花壇には花が咲き誇るのですが、今はまだ何も植えられていませんでした。

Conservatory

観覧料 200円

ここは入場料とは別に料金が必要です。

延床面積4613?
    高さ14.8m
    約4500種、25000株の植物。

日本最大級の規模と植物数を誇る温室で、外観は京都にふさわしく、池に浮かんだ金閣寺と北山連峰のシルエットをイメージしてデザインされています。

内部は9つのゾーンや部屋に分かれており、湿潤地帯から乾燥地帯、高山地帯にいたる、あらゆる熱帯に生息する植物が観察できます。

観覧温室

最初の部屋、「ジャングルゾーン」へ一歩足を踏み入れた途端、もわっとする空気とジメっとした湿気が襲ってきます。

そして、数秒の間に、レンズが曇ってしまいました。

こうなってしまったら、撮影はかなり困難になります。

皆さんそれでも撮影されていましたが、どんな対策をしているのでしょう・・。

ブラケア グラキリス
    Blakea gracilis
    ノボタン科

中央アメリカ原産。海抜2000メートルまで分布します。
    花弁と果実は食べられます。
    ブラケア属は中南米およびカリブ諸島に分布します。

コンロンカ
    Mussaenda parviflora
    アカネ科

種子島・屋久島・沖縄・台湾に分布します。
    半つる性の常緑低木で、高さ1〜1.5メートルくらいになります。

ベニヒモノキ
    Acalypha hispida

西インド諸島

名前分かりません

観覧温室

この温室の中は、こんな感じで川も流れていたりします。

相変わらず湿気が多くて、写真が撮りにくいです。

アンスリウム
    Anthurium cv.
    紫タイプ

園芸品種

アンスリウム
    Anthurium cv.
    紫タイプ

園芸品種

熱帯有用作物室
    Tropical Useful Plants Room

ジャングルゾーンから、こちらの部屋に進んできました。

この部屋は温かいですが、湿気が無いので、やっと普通に撮影できるようになりました。

バショウ科

食用として栽培されているバナナの大半は単為結果性(受精をせずに果実が肥大する現象で、無種子となる)で、生食用品種のほとんどは、Musa acuminata の3倍体です。

茎状に見えるものは「偽茎」と呼ばれ、葉柄の基部にある葉鞘が重なり合って形成されています(茎は球状で、地下にあります)。
    葉が40枚前後出た後、赤紫色の花房が形成されます。花房は下垂し、最初の10段程度は小房が発達し果段をつける雌花群で、その後も開花は続きますが、中性花または雄性花で小房は発達しません。
    すべての果段が充実するのには、3〜6か月が必要です。

パパイア
    Carica papaya
    パパイア科

メキシコ・西インド諸島・ブラジル原産。
    最も著名な熱帯果樹で、生育が早く、容易に結実するため、熱帯および亜熱帯各地で家庭果樹としてもよく栽培される。

ファレノプシス アマビィリス

フィリピン・ルソン島

カクチョウラン 金閣
    Phaius tankavilleae Kinkaku

砂漠・サバンナ植物室
    Desert and Savanna Plants Room

砂漠・サバンナ植物室

今日のお伴は、おこげちびです。

ジコウニシキ 慈光錦
    Aloe striata Haw.
    ユリ科

グレートナマカランド(ナミビア)・ケープ(南アフリカ)

ジコウニシキ 慈光錦
    Aloe striata Haw.

キソウテンガイ(奇想天外)
    Welwitscia mirabilis Hook.f.
    ヴェルヴィッチア科

アフリカ南部の西海岸、ナミビアからアンゴラにかけてのナミブ砂漠の南北約1200kmと東西は海岸から10kmから150kmの間の限られた地域に自生する雄雌異株の裸子植物です。

「奇想天外」という園芸名は、学名にヒントを得たもので、1936年石田兼六氏により「サボテン研究」誌上で命名されました。
    別名「サバクオモト」。

キソウテンガイ(奇想天外)
    Welwitscia mirabilis Hook.f.
    ヴェルヴィッチア科

白角キリン
    Euphorbia resinifera

白角キリン
    Euphorbia resinifera

鉢物展示室
    Potted Plants Exhibit Room

シクラメン
    Cyclamen cv.

シクラメン
    Cyclamen cv.

ラケナリア アロイデス クアドリコロル
    Lachenalia aloides Hort.ver.quadricolor(Jacq)Chitt.

南アフリカ

Guzmania Claret
    パイナップル科

くすのき並木
    Camphor trees

観覧温室を出て、次は今日のメイン会場がある北山門を目指します。

マップを見ると、観覧温室から北からも南からも行けるのですが、私はちょっと遠回りになる南のくすのき並木から行きました。

• 噴水<br /><br />この辺りはワイルドガーデンというエリアです。<br /><br />この噴水の北側「北山門広場」に今回の花の回廊〜早春の草花展〜の特設会場が設けられています。<br />

噴水

この辺りはワイルドガーデンというエリアです。

• 噴水<br /><br />

噴水

ビオラ
    Viola cv.
    スミレ科

ビオラ
    Viola cv.
    スミレ科

花の回廊 〜早春の草花展〜

写真のような花壇に、お花がずらっと所せましと咲き誇っています。
    その数2万株!

香りいっぱいの今日の花小路。
    一足早く春を満喫できます。

アブラナ科

この花を見ていたら、何匹かの蜂がいるのに気付きました。

撮影しようと思ったのですが、けっこう難しくて、これ一枚しかうまく撮れませんでした。

プリムラ・ポリアンサ セブンティーカーミンローズ
    Primula x polyantha

★今回のトップ写真★

お気に入りの一枚です(*^_^*)

プリムラ・ポリアンサ セブンティーカーミンローズ
    Primula x polyantha

記念撮影〜〜(*^^)v

ストック キスミーサーモン

アイスランドポピー ドワーフカクテルオレンジ
    ケシ科

アイスランドポピー ???
    ケシ科

キンギョソウ
    Antirrhinum majus cv.

アネモネ セントブリジット
    キンポウゲ科

プリムラ・ポリアンサ セブンティースカーレット

スイートアリッサム アフロディテシルバー

スイートアリッサム アフロディテシルバー

デージー ハイジ

デージー(ヒナギク) ロベラ
    Bellis perennis cv.

リビングストンデージー

Schizanthus X wisetonensis

ペチュニア ダブルカスケードプラムベイン

ペチュニア オペラサプリームピンクムーン

ヒメキンギョソウ
    ピンクウィズイエローアイグッピー・ホワイトウィズイエローアイグッピー・スカーレットウィズイエローアイグッピー等

ピンクウィズイエローアイグッピー

スカーレットウィズイエローアイグッピー

花の回廊 〜早春の草花展〜

建物の外から、目の前の花を撮影できるポイントがありました。

ハナナ

こちらは特別展ではなく、屋外に咲いていたものです。

• 梅林<br /><br />せっかくなので、近くの梅林に行き、梅の開花状況を確認に行ってみました。<br /><br />さすがに京都は寒いせいか、大阪に比べて開花が遅いみたいで、まだ1〜2分咲きくらいでした。<br />あと1〜2週したら、良い感じですかね。<br />

梅林

あと1〜2週したら、良い感じですかね。

梅林

• 梅林<br /><br />まだつぼみが多いですが、今にも咲きそうな感じもします。<br />

梅林

まだつぼみが多いですが、今にも咲きそうな感じもします。

• 梅林<br /><br />◎ おしまい<br /><br />まだ春というには早く、厳しい寒さが残る時期に、これだけの花が見られると思いませんでした。<br /><br />本当は別の場所に梅を見に行こうと思っていたのですが、こちらに急遽変更して、かえって正解だったようです。<br /><br />

◎ おしまい

• jyugonさん 2010/02/21 12:22:25
    春爛漫
    みにくまさん こんにちは〜

府立植物園の花の回廊をお楽しみになったのですね〜
    私は19日に出かけてきました。
    お恥ずかしいのですが、セツブンソウが咲き始めてから連日の様に通っています。
    回廊が出来あがっていくのも眺めていましたが、完成したものはやはり圧巻!!
    園芸種ですので自然の春の風景とは参りませんが、回廊内はまさに春爛漫でしたね。
    まだ、蕾のもののあるので、これから終盤にかけて咲きだすものもあるでしょう〜
    表紙のお写真いいですね〜
    同じものを見ているので、とても楽しく見せて頂きました。
    珍しいものもたくさん…
    例年ですと、もっと香りが鼻に付くのですが寒いとそうでもないようです。
    花粉症の方は御注意をと書かれていますが、今回はセーフでした。
    みにくまさんは大丈夫でしたか?

温室も楽しまれたのですね〜
    温室の撮影は、曇りとの戦いとなります。
    カメラを冷たくならないように保護していても
    真冬やと30分位撮れないこともあったり…
    湿気も多いのでちょっと気を使いますね。
    蘭展の後なので、たくさんの蘭もご覧になれたのではないでしょうか?

大好きな府立植物園の文字に飛びつくように拝見させて頂きました。

花の少ない時期ですが、バックヤードは大忙し
    シーズンに向けて準備が進んでいるようです。
    正面玄関の花壇も春を待ちわびていますね。
    植物園関係者ではないのですが、つい力が入ってしまって…(^^ゞ
    機会がありましたら、ぜひまたお運びくださいませm(__)m

jyugon

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/02/21 20:20:48
    RE: 春爛漫

jyugonさん、こんばんは〜。

京都府立植物園の旅行記を見ていただき、ありがとうございます。
    私も京都の旅行記をいつも拝見させていただいています。

こんなに多い写真数(114枚)の旅行記になってしまったので、開くとやたら重いし写真が詳細に切り替わらないしで、あまり見ていただけないかもと思っていたのですが、けっこうたくさんの方に見ていただけているようで、有難いやら申し訳ないやらで、複雑な感じです。

ほうほう、花の回廊を初日に行っただけではなく、けっこう頻繁にいってらっしゃるんですね〜。
    植物園の年間パス(みたいなもの)をお持ちだったりして??
    でも、これだけ楽しめるのだったら、私も近所にあれば、頻繁に通うかもしれません。

香りの方は、ぐっと花に顔を近づけないと感じられませんでした。
    寒さのせいと、風が多少あったのも影響しているのですかね。

あぁっ、花粉症、私はセーフでした。
    そうか、花の花粉も飛びまくってるんですね〜。
    花粉症になると、このたくさんの花が楽しめなくなってしまう?ちょっと悲しいです。

温室は、何の準備もしていかなかったので、最初の部屋に入った瞬間に湿気でやられました(+_+)
    そこからしばらくは撮影を諦めて、レンズの保護に努めましたが、危ないところでした。
    こういう状態って、下手するとカメラの故障につながると聞いたので、ハラハラしました。

蘭展ですかー。
    私が行った時、まだあったかな?
    というのも、蘭なら蘭と書いてくれていないと、どの花が蘭なのか分からないという知識レベルなので(^_^;)

いや〜それにしても、こんな早春からこれだけの花が楽しめると思いませんでした。
    これから、どんどん咲き始めるので、私も忙しい日々が続きそうです。
    ちなみに今日は北野天満宮へ行ってきました=梅展(1週間〜10日早かったです)

では〜今後ともよろしくお願いいたします。

みにくまさんのトラベラーページ