国分寺・小金井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2回目の都心での雪。朝起きると裏の庭木に柔らかな雪がぽってりと積もっている。<br /><br />雪は汚れた世界を一瞬の間に、無垢な純白の世界に変えてしまう。しかし春の淡雪。お昼頃には消えてしまった。<br /><br />春の陽気に誘われ野川へ出る。小さくて可憐なイヌのふぐりが一面に花を咲かせている。下を見て歩かないと、見落としてしまいそうな、小さくて可憐な花。春の陽光に顔いっぱいに向けている。<br /><br />雑木林の下には節分草が目立たず咲いている。数株が寄り添って、花を咲かせている。もう節分を過ぎて2週間。今日まで気がつかなかった。<br /><br />少し奥には福寿草が黄色い大きな花弁を見せている。色鮮やかで遠くからでも良く目立つ。春の幸福を齎す花。金色に輝いている。<br /><br />池の畔ではゴイ鷺が1、2羽、水中を漁っている。こんな公園の人工の沼にも何か餌になる生物が棲んでいるのだろうか。人が近づくのも知らず、機械的にその長い嘴を水面に突き刺している。<br /><br />雪の朝、野川はもう春なのだ。

野川の白鳥。

2010/02/18 - 2010/02/18

ちゃお

ちゃおさん

雪の朝、野川はもう春なのだ。

今年2回目の都心での積雪。裏の庭木に柔らかい雪がぽってりと積もっていた。

梅の花も雪に覆われて。

槙の木にも。

野川の日当たりでなイヌのふぐりがいっぱい咲いていた。

気をつけないと、踏みつけてしまいそう。

樹林の間には梅の木が1本。丁度今が満開。

樹林の下には節分草。

近づいて見ると、可憐な花だ。

遠くには福寿草も咲いている。

春の福を呼ぶ花。

浅い池の中でゴイ鷺が餌を漁っている。

一帯こんな公園の沼の中に、餌となるような微生物が棲んでいるのだろうか・・・

ゴイ鷺の特徴のある頭の後ろの2枚の羽根。

無心に餌を漁っている。