2010/02/08 - 2010/02/10
五竜 スクールの先生が明日は雨との
予想 本当に9日〜10日は雨でした><
宿のグログから
借用しました^^
昨夜から雨交じりでしたが、
今日は本格的な雨です。
一体どうなっているんだろう。
私の記憶では、2月に初めて雨が降ったのは、
1998年の長野オリンピックの年。
2月に雨なんてありえなくて、
オリンピックなのに運が悪いなぁ、ぐらいにしか考えていなかったのに、
いまでは、当たり前のように毎年雨が降ります。
10年前じゃ考えられない話です。
とはいえ降っても2、3日ですが。。
一体これからどうなるんでしょうね。
最悪の条件でした><
五竜スキー場の夜明けです
今日は五竜スキー場で滑ります
駐車場はまだ空いています
スクールに入りました
今までのスベリを否定された
ショックと
カービングの滑りを教えてもらい
目からウロコが落ちました^^ -
晴れてきました
遠くに八方が見えます
八方池山荘が見えます -
何時もと違う風景です
昼から 新しい生徒が入ってきました
私から見ても上手いのに
私と同じで テールを滑らすスキーで
否定された(笑)
スキー 小回りが希望でしたが
それ以前の問題でした -
頂上かな?
最近 もの凄い雪が降ったみたいです
大盛りで500円です
安い^^ -
穏やかな晴天。上部ゲレンデには日が当たりさほど寒さを感じません。一方、日陰になっていた下部ゲレンデでは寒く感じました。いづれにしてもいい冷え込みが続いています。
本日の宿
ツララが^^ -
和室です
奇麗です
宿のコメント
山里の山菜、山きのこ、野菜、お米だけではなく日本海からの海の幸もご堪能いただけます。
また、薬膳指導員の免許を持つ○○○では薬膳料理もお楽しみいただけます。地場産はくばの豚や旬の野菜、自家米あきたこまちを使った季節のお料理に体に良い薬膳のアクセントをつけて御用意。 -
サーモンです
わかさぎ
料理が目当てで
最近は この宿も泊まります -
八方温泉の源泉から引く温泉もとても上質。八方温泉は無色透明のアルカリ泉で、地元では肌をつるつるにする美人の湯だと言われている
温泉も
目的です
この日は 3回入りました^^ -
雨が降っています
最低 気温が高いので
ツララが小さくなっています -
しかし
雪は多いです -
朝食
バイキングです -
宿でユックリして
11時に出発しました
今11時32分です
小川の庄 おやきの村に行きます
雨の五竜スキー場 -
おやきは素朴な食べ物です。野菜や山菜を油で炒め味噌や醤油で味付けし、小麦粉を練ったもので包んでこんがりと焼き、家族は囲炉裏を囲み夕食のひとときを過ごしていました。近代になって多くは蒸すようになりました。粉食の歴史は古いものです。小川村の縄文時代の遺跡からは、雑穀の粉を練って焼いた跡が発見され、一説にはこれがおやきのルーツだと言われています。このことから「縄文おやき」と名付けました。
おやきの元祖はこうした古い時代の知恵から生まれたものであり信州の西山食文化の一大傑作なのです。 -
170円です
安い 感動
味噌汁はサービスです -
おやきは信州でも水田が少ない山間の畑作地帯のかつては日常食でした。耳たぶくらいにやわらかく練った小麦粉に味噌や醤油で味付けした季節の野菜をたっぷり包み込み、焼いたり蒸したりした信州北部特有の郷土食です。1つのおやきに生野菜がどんぶり山盛り一杯つまった健康食品です。おやきには蒸したおやき、灰の中で蒸し焼きにしたおやき、笹の葉や茗荷の葉を巻いてゆがいたおやき、ゆがいてしその葉を巻いたおやきなど、各家庭で味も作り方もさまざまです
農家の夕食の一家だんらんは囲炉裏をかこんでおやきを食べる、貧しい中でも子供たちの楽しいひとときでした。農家の娘たちは「おやきが上手に作れなくては嫁のもらい手がないぞ」と、育てられ皆おやき名人になっていきました
山道なので
冬季は気を付けて運転してください -
白馬駅
塩の道
雪女の説明も
この後 岩岳の湯でお風呂に入りました
塩の道温泉とは?
フォッサマグナに2500万年もの間閉じ込められた海水が温泉になったものといわれています。抜群の塩分の多い湯は、美肌効果やアトピーにも効くと言われています。塩の道とは、この地を通る千国街道を別名塩の道といい、糸魚川から松本城下まで主に塩が運ばれたことから名前がついています。源泉は倉下の湯で、他の施設へはタンクローリーで運んでいます。褐色でしょっぱいのが特徴です。
本当は倉下の湯に入りたいのですが
岩岳の湯の 券が有るので^^
http://www.joy.hi-ho.ne.jp/ma0011/T-Nagano74.htm -
晩御飯です
オオイワナ
料理は最高です
常連のお客も多いです -
最終日も雨
気温も高いです -
昨日朝の雨はその後一旦止みましたが、今朝も雨が降っていました。時折薄日が差し、それがあたるとあたたかく感じました
最終日ですので
バイク用 スタッドレスタイヤ
もう
帰ります
15時20分
宿で温泉に入り(ご好意で無料)
大阪まで
雨で精神的に疲れました -
豊科IC付近で
何時もの