滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は湖北地方は豪雪、奥伊吹方面は雪がたっぷり<br /><br />奥伊吹スキーに出かけてきました。<br />雪質はバッチシ、それほど混雑もなく快適でしたが<br />あいにくお天気が安定せず、吹雪いたり青空だったり<br /><br />春の妖精たちが咲く伊吹地方はまだまだ雪の下<br />湖東方面で咲いてるセツブンソウを見てきました。<br />

今年もやはりセツブンソウに

2010/02/20 - 2010/02/20

rokoさん

今年は湖北地方は豪雪、奥伊吹方面は雪がたっぷり

奥伊吹スキーに出かけてきました。
雪質はバッチシ、それほど混雑もなく快適でしたが
あいにくお天気が安定せず、吹雪いたり青空だったり

春の妖精たちが咲く伊吹地方はまだまだ雪の下
湖東方面で咲いてるセツブンソウを見てきました。

奥伊吹地区、今年はよく積もりました。

まだ雪はたっぷり〜

道路はきれいに除雪されてますが、脇はこのようにどっさり

車窓からの眺め

この辺りは山野草が多く見られます、
    でも今年はまだまだ雪の下で眠っています。

奥伊吹スキー場

県内では雪質はここが一番ではないかと思います。
    今日はレディース・ディ 女性は無料
    駐車場はもう無料になってました、ラッキー!

片道1時間ほど、午後から出かけましたが、充分滑ることができます。

お天気は吹雪いたり晴れ間がでたり安定しませんでした。

上の方はさらさら雪、気持ちいいです。

人もそれほどでもなく、快適でした。

吹雪いてきました。

リフトに乗って降りると全身真っ白、雪だるま状態に。

気持ちよく夕方まで楽しみました。

翌日の午後、用事もすみほっとしていると急にセツブンソウが気になり出し

もう3時過ぎ、買い物に出かける途中、回り道して様子を見てきました。

ここはお墓の側、あまりお勧めできる場所ではありません。

でもけなげに毎年この一角だけ咲いてくれます。

この透けるような花びらのように見えるガク
    なんともいえません。

空に向かって飛び立とうとしているかのよう・・・

葉もいい感じです。

もう一ヶ所離れたところも毎年咲くのですが、今年はほんの数輪のみ

福寿草の蕾が見られました。

この開きかけが可愛いですね。

こんもりと固まって、おしくらまんじゅうのよう

春の日差しを浴びて、まだこれから楽しめそうです。

ほんの1時間ほどの散策、セツブンソウにあえて満足でした。

• はなかみno王子さん 2010/03/07 22:00:45
    なんでも独り占め
    rokoさま

ゲレンデも、フクジュソウもそしてセツブンソウも
    独り占めでしたね。
    ソウカ!ルスツ行きの前トレ。。。
    勝手に納得です。。。

王子

roko

rokoさん からの返信 2010/03/07 22:26:32
    RE: なんでも独り占め
    87王子さま こんばんは

ルスツの前トレ
    当りです。
    ほんとはもっともっと奥伊吹へ通いたいのですが。

王子さまの近くは高山植物園や森林植物園など
    六甲の自然と一緒に楽しめるから、いいですね。

こちらは田舎の自然で楽しむことに(*^^)v

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/03/08 23:28:18
    RE: RE: なんでも独り占め
    rokoさま

なんといっても、人の手が入らない自然がいちばんですよ。

> 王子さまの近くは高山植物園や森林植物園など

六甲の「何とか園」は所詮、人間が作ったものですから
    究極ではありません。。

> こちらは田舎の自然で楽しむことに(*^^)v

ありのままの伊吹野の自然、是非期待してます。

天然もステキです!

65王子。
  • いっちゃんさん 2010/03/01 10:49:22
    素敵な楽しみ方を・・
    rokoさん おはようございます。
    思い切り楽しんでるを感じて・・羨ましい。

スキーはレディースデーで無料とは・・
    おまけに駐車場まで・・
    感食が悪いのに、上部はバッチリとの事。
    すいていて今が一番いいですね。

節分草に福寿草・・春を告げる花たちが
    お買いものの途中・・チョッと遠回りしただけで
    妖精たちに会えるとは驚きです。

いっちゃん

roko

rokoさん からの返信 2010/03/01 19:12:05
    RE: 素敵な楽しみ方を・・
    いっちゃんさん こんばんは

> スキーはレディースデーで無料とは・・
    > おまけに駐車場まで・・

若い娘さんたちばかりでちょっぴり恥ずかしいのですが
    でも顔隠せばわからない?とばかり
    帽子、ゴーグル、マスクと全て隠れてしまってます(^^ゞ
    アッシー君の男性も多かったです。

> 本来今頃の時期は雪が腐りだし(あまりいい表現ではないですね)
    > 感食が悪いのに、上部はバッチリとの事。
    > すいていて今が一番いいですね。

春先の登山で雪が腐ってるとか、よく耳にします、
    何度か腐った雪にであい、靴やズボンの裾がドロドロに。
    土日を避ければ、寂しいぐらいの日もあります。

> 節分草に福寿草・・春を告げる花たちが
    > お買いものの途中・・チョッと遠回りしただけで
    > 妖精たちに会えるとは驚きです。

田舎に住む特権です、
    こんなところにと思うようなひっそりした寂しい場所に咲いていたり、
    きっと昔はたくさん見られたかなと思われます。
    以前も田圃が広がる畦道で見つけ、カメラを構えていたら
    何でそんな花が?と不思議がられました。
    そこはもう野焼にあって、花は咲かなくなりました。

• はんなりさん 2010/02/24 22:05:05
    雪と春告げ花
    こんばんは〜

寒さに耐えてお顔を覗かせる健気な姿が愛おしい春告げ花
    こちらの画像・節分草は和紙のような柔らかな感じで
    素敵ですねぇ。

奥伊吹の春はまだまだの様子ですが
    それにしてもrokoさんタフやわ
    スキーより雪景色を見ながら温泉の境地(苦笑)
    先日から何度も何度も拝見していましたぁ
    作成中となっていますので

roko

rokoさん からの返信 2010/02/25 20:24:32
    RE: 雪と春告げ花
    はんなりさんこんばんは〜
    いつもありがとうございます。

> こちらの画像・節分草は和紙のような柔らかな感じで
    > 素敵ですねぇ。

確かに和紙のような感じですね、
    この花色はなんともいえません。。。
    自然が造り出す芸術品ですね。

> 奥伊吹の春はまだまだの様子ですが
    > それにしてもrokoさんタフやわ
    > スキーより雪景色を見ながら温泉の境地(苦笑)

雪景色を眺めながらの温泉、極楽極楽(^^)v
    ただせっかく近くに滋賀県一の雪質だと思う奥伊吹スキー場が
    あるんだから、行かなきゃ損損
    今年は特に豪雪でたっぷり〜

> 先日から何度も何度も拝見していましたぁ
    > 作成中となっていますので
    > ひょっとして再度お出掛けの節分草がプラスされるのではと。。。

何度もありがとうございます、
    今度はぜひご一緒しましょうよ
    楽しみにしています。

roko
  • tsunetaさん 2010/02/24 17:40:04
    今年はじめてみる節分草は滋賀県でも遅かったようですね!
    rokoさん! こんばんわ。 作成中にお邪魔します。 さすがですね。
    この時期に来ると血が騒ぎますね。 rokoさんも今か今かと待っていたのですね。
    湖東方面には咲いていて良かったですね。
    当方が秩父で探したのは2月14日ですから、秩父で見つけるのは無理でしたね。
    今週末には見つけられそうですね。
    それにしても可愛らしい姿をした花ですね。

ありがとうございました。

tsuneta

roko

rokoさん からの返信 2010/02/24 20:35:03
    RE: 今年はじめてみる節分草は滋賀県でも遅かったようですね!
    tsunetaさん こんばんは
    いつもありがとうございます。

はい、春の妖精たち待ち焦がれます、
    もう追いかけて10年位になるでしょうか、
    寒い冬からようやく春の足音が聞こえてくるころ
    セツブンソウなど次々と可愛い顔を見せてくれます。
    愛らしい花、セツブンソウ
    同じようなファンがおられるのが、すごく嬉しいです。

伊吹はまだまだ雪がたっぷり
    これは多賀方面で咲いてました。

tsunetaさんもぜひそちらで見つけてくださいね、
    楽しみにしています。

roko

• ツーリスト今中さん 2010/02/21 19:25:50
    春の「イブキ」(*^_^*)
    春の「イブキ」2題ありがとうございます(*^_^*)

奥伊吹スキー場は雪たっぷり〜っ!
    人少ないし天気良しで気持良さそうです。

春の息吹、、、妖精たちは早登場。
    セツブンソウはこちらにはないので毎年皆さんの
    旅行記を拝見して楽しんでいます。
    福寿草はあと二ヶ月、、、。

完成楽しみにしています。

roko

rokoさん からの返信 2010/02/21 21:21:12
    RE: 春の「イブキ」(*^_^*)
    今中さん こんばんは
    いつもありがとうございます。
    羅臼からお帰りなさい〜♪

春のイブキ
    なるほど伊吹と息吹がかけてあるのでしょうか〜
    奥伊吹はまだまだ春は先のような、
    スキー場には恵みの雪たっぷり
    この日はリフト無料(女性のみ)
    雪質は最高、気持ちよかったです。

翌日、やはり気になって車で30分ほど走り、セツブンソウは
    咲いてるかな〜?
    誰もいないひっそりとしたお墓の側にいつも通り咲いてました(^^)v

そちらではこの花は見られないのですね、
    福寿草はあと2か月ですか、、、
    咲いたら見せてくださいね。

rokoさんのトラベラーページ