横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とても美しいガラス工芸品の展示会が、横須賀で行われるというので足を伸ばしました。<br /><br />せっかく行くのだから、あの横須賀の独特な街の雰囲気も楽しんでこよう〜♪<br /><br />未だに米軍の基地がある横須賀。<br />ドブ板通りには、基地から出てきた米兵さんが遊ぶためのお店がズラッと並んでいて、異国情緒がたっぷりです。<br /><br />クレージーケンバンドの歌にも出てくる、三笠公園にもお散歩です〜。<br />

神奈川 / 横須賀 三笠公園と アメリカのかほり漂うドブ板通りと 美しいガラス細工と

2009/10 - 2009/10

ベイグラント

ベイグラントさん

未だに米軍の基地がある横須賀。

東京のこっち側に住んでると、ほとんど利用するチャンスの無い京浜急行。

へーー、こんなカラーリングなんだねぇ。

京急ブルースカイトレインって書いてある。

こっちはなんか見覚えあるね。
    赤い車両。

はい、横須賀到着〜。

早くしないと展示会が閉まっちゃう!
    急げや急げ。

おお、間に合った♪

すっごい!!
    ものすごい豪華なガラス工芸がズラッと並んでて圧巻!

なんて深い青・・・。

いろいろな色のガラスがキラキラと散りばめられていて、まるで宝石箱みたいです。

このシルバーの部分は、プラチナ箔だそうです。

なんて綺麗なガラスなんだろう。
    感動・・・(T_T)

ああ、わざわざ来た甲斐があったなぁ・・・。

ほんと、こんなに美しいガラス見たことないや・・・。

いつか、小さいのでもいいから、一個でいいから、手に入れたい。

ああ、宝くじが当たりますように・・・。

大満足で展示会を後にしました。

来て、よかったなぁ。

お、気になるお店発見!

何?名物三笠焼って何?

覗いてみたら、こんな大判焼きみたいなお菓子だった。

中にアンコがみっちり詰ってて重い。

よく見えないけど、"三笠"の文字と、戦艦三笠の絵が描いてあります。

どれどれ、もぐもぐ・・・。
    モチッとした皮と、ほどよい甘さのアンコが温かくて美味しい♪

三笠焼を食べながら、三笠公園へ向かう。

お、あれは米軍横須賀基地。
    あの信号の先は、もうアメリカなんですねぇ〜。
    なんか不思議。

三笠公園 公園・植物園

• あ、&quot;横須賀海軍カレー&quot;の看板。<br />知ってる知ってる、聞いたことある!<br /><br />どんなお味なんでしょうね。<br /><br /><br />姉妹品に&quot;黒船シチュー&quot;もあるのね(笑)

あ、"横須賀海軍カレー"の看板。
    知ってる知ってる、聞いたことある!

どんなお味なんでしょうね。

姉妹品に"黒船シチュー"もあるのね(笑)

電話ボックスが灯台みたいで可愛い。

歩いている間ずーーーーっと、頭の中で「俺のぉ〜、俺のぉ〜、俺の話を聞けぇぇぇぇ〜〜♪」という、クレイジーケンバンドの歌が繰り返される(^_^;)
    誰か止めてぇ!!

公園に着いた!

ほんと「そのままドン突きのぉ〜、三笠公園でぇぇぇ〜〜♪」の歌詞のとおり、ドン突きに有りました。

三笠公園 公園・植物園

人も居なくて、ひっそりとしています。

すぐそこはもう海です。

SLなんか展示されてたりして。

そして、やはり存在感を放っているのがこの大きな戦艦、三笠。

明治35年(1902年)、日本海軍がイギリスに発注建造した戦艦で、東郷司令長官率いる連合艦隊の旗艦として常に先頭に立ち、海戦史上例を見ない圧倒的な勝利に大きく貢献した船だそうです。

今は記念艦三笠として、ここに展示されています。

記念艦 三笠 美術館・博物館

こちらが、東郷元帥像。

戦艦の横腹のあちこちから、大砲が突き出ています。

戦艦、こんな近くで初めて見たよ・・・。

昔の若者は・・・、自分の意思に関係なく、紙切れ一枚で召集されて、こんな船で、命を懸けた戦いに駆り出されていたんだねぇ・・・。

平和な世の中の、なんと大切なことか・・・。
    我々の生活の、なんと恵まれていることか・・・。

大事にしないとダメだよ。

海を隔てて対岸のあの灯りは、米軍基地のかな?

さて、じゃぁ、ドブ板通りまで行ってみよう。

夜のドブ板〜。
    超久しぶり。

雰囲気のあるお店が軒を連ねるこの通り。

アメリカの兵隊さん達が多いので、お店の貼紙とかも全部英語。

お店は基本、飲み屋さんが多くて、カウンター、ビリヤード台、ダーツなんかがあるのがデフォルトです。

うーん、アメリカっぽい〜。

こんな感じの・・・

ネオンサインがいい雰囲気。

中の見えないお店、超入りづらい・・・。

看板はもちろんオールイングリッシュ。

書いてある注意書きがまた・・・

ドラッグ禁止
    武器禁止
    喧嘩禁止
    ギャングサイン禁止・・・

とかまぁ、ちょっと入店を躊躇してしまうもののオンパレード。

グレーチングには、なぜかトランペット。
    なんで?
    音楽の街とかのイメージ無いけど。

そして、街灯はNYのクライスラービルをイメージした物っぽい。

そろそろお腹が空いてきた〜。

ん?"ヨコスカ ネイビーバーガー"なんてノボリが。

海軍カレーとか、ネイビーバーガーとか、ミリタリー関連の名前付けた食べ物が多いね。

さすが基地の街。

このドブ板通りは、スカジャン発祥の地であります。

お、スカジャン、売ってる、売ってる!

一時、すっごい流行ったよねぇ。

あ、水兵さんたちだ。

制服着て遊びに来るんだねぇ。

ここにも、ヨコスカ ネイビーバーガーのサインが。
    ここに入ってみようっと。

おお、これがネイビーバーガー?

超ボリューミーで、種類もたくさんあって、美味しそう♪

でも、今日はメキシカンの気分。
    ブリトーにするワン!

大好きなピニャコラーダと、グアカモーレ&チップスでまず一杯。

キター、ブリトー(*^_^*)

中に厚みのあるお肉がぎっしり詰ってて、とっても美味しい〜!
    食べごたえがあるよ。

グラッチェ、グラッチェ♪
    また食べに来るわ〜。

大満足で家路に着く。

はい、そーですね!
    私も"横須賀が好き!"です。

ん?あの辺で、なんか騒ぎが・・・・。

お・・・・、米軍のポリスメン&ポリスカーだよ・・・。

捕まってる米兵が一人・・・。

いったい何やらかした??

ちょっとデンジャラスなかほりのする、横須賀の夜でした。

• わんぱく大将さん 2012/04/05 07:29:47
    ガラス細工とは思えん
    ベイグランドさん

お伺いするのが遅なって、すみません。  1年のインターネット契約が終わり、新しいところ申しこんで15日程かかって。 ヨーロッパスピードです、やっと今日、午後から繋がって、信じられん。すまんこってす。

ガラス細工は着物の柄のように美しいですね。
    基地の街、沖縄はイメージできたんですが、横須賀、ふんふん、と。

大将

ベイグラントさんのトラベラーページ