新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ETCの高速道路週末割引を利用し観光してきました。<br />

喜多方・会津若松・新潟に行く車旅(新潟編)

2009/11/06 - 2009/11/08

usnavyさん

ETCの高速道路週末割引を利用し観光してきました。

会津若松から磐越道で新潟へ。到着後は新潟駅前にある「旬彩庵」で名物のへぎそばを頂きました。そばのつなぎにふのりを使ったもので、普通のそばに比べツルツル感が増えた食感でした。
    蕎麦の盛り付けもおしゃれにみえます。

翌日は越後七浦シーサイドラインを通り寺泊へ。途中浜辺に降りて日本海を眺めました。夕日の美しさで有名だそうです。

日本海に中国や韓国からのゴミがよく漂着すると聞きますがここでも中国語のゴミを発見。

カニでとても有名な寺泊のさかなセンターです。以前から訪れたいと思っていた場所ですが・・・・
    とても有名なのは分かるのですが人が多すぎです。年末のアメ横の様な状態でゆっくり品定めする事も出来ませんでした。

寺泊の後は伊夜彦神を祀る彌彦神社に参拝しました。ちょうど菊の展覧会が催されており、参拝客で賑わっていました。

神奈川に帰る前に「だいろの湯」に浸かりました。ここは3つの源泉が掛け流しで楽しめ、特に半露天風呂は緑色で硫黄臭のする大変気持ちの良い泉質でした。