2010/02/11 - 2010/02/14
1456位(同エリア1666件中)
korotamaさん
- korotamaさんTOP
- 旅行記674冊
- クチコミ75件
- Q&A回答8件
- 889,066アクセス
- フォロワー17人
昨シーズンから始まったプリンスホテル-富良野市街へのシャトルサービス。
これを利用して、今年は3晩とも町へと繰り出しました。
- 交通手段
- 高速・路線バス
PR
-
プリンスホテルと富良野駅を結ぶシャトルバスのチケット、「ふらのイブニングパス」。
夕方6時ごろから9時半まで運行していて、町中には何ヶ所も停留所があります。
運営は富良野観光協会のようです。
詳しいガイドは英語のパンフにしかないようなので、そもそもは外国人向けのサービスですね。でも、日本人も多く利用しています。
ちょっとショックだったのは、料金が100%アップしたこと!
均一料金、200円です(^^ゞ -
このチケットで発泡酒が貰えます(^。^)
去年はチケット100円で発泡酒1本でしたから、まぁ、バスは実質無料だったということになりますが...
ダウンタウンシャトルはとってもありがたいサービスなので、継続してもらえるのなら100%アップにも耐えます!
発泡酒は、北の峰にある「寒々村」というイベント会場の売店で、夕方4時から交換してもらえます。
なので、連泊して翌日の夕方までいないと手に入りません。 -
Down Town Shuttle Bus ダウンタウンシャトルバスです。
ふらのバスが受け持っています〜。 -
なぜか、Winter Night Shuttle ウィンターナイトシャトル なんて表示になっているのもありました (・・?
-
一度は路線バスにも乗りました。
-
シャトルもいいけれど、この方がワクワクするね。
-
富良野とのお付き合いもそろそろ20年を迎えようとしているけれど、初めて足を踏み入れる富良野駅です。
そう、何の柵もなく、自由に入れちゃったのです! -
富良野と言えば、これでしょうか?
-
いやいや、これだって、富良野の顔ですね。
-
駅前通りです。
確か、以前はアーケード通りだったと思うのですがー。 -
唯一? 残っていたアーケード。
駅前通りだけでなく、駅前ロータリーも裏通りも、以前とはずいぶんと雰囲気が変わっていた富良野の町でした。 -
渡部医院。
「風のガーデン」に出ていたね!
実在の病院だったんだぁ。 -
初日の晩は、あまりお腹が空いていなかったので、回転寿司「トピカル」へ。
長いこと、このお店の名前は「トロピカル」だと思い込んでいました。
正しい名前に気付いたのは、数年前(^^ゞ
でも、お店の雰囲気は「トロピカル」でしょ? -
北海道ならではのネタがウリです。
根室産真だち、厚岸産生牡蠣、厚岸産つぶ貝、白糖産生ホッキ、根室産鮮ウニ、くんえん工房手作りふらの産炙りベーコン。
その他にも、鰯、蟹味噌、白魚、銀ガレイ、サーモン、松前産やりいか、アンキモ、赤貝、サーモンあら汁。
そして、大奮発して ボタン海老の大!
すっかり食べ過ぎてしまいました(^_^;) -
二日目の晩は居酒屋「いろはにほへと」。
コロワイドグループのチェーン居酒屋ですが、北海道のものもいただけるので、毎年のように訪れてしまいます。 -
いかゴロルイベ、あん肝ポン酢、若鶏ザンギ、美唄焼き鳥、札幌味噌ラーメン鍋、、、。
美唄焼き鳥は、鶏皮、砂肝、キンカン、玉道のミックスでした。
キンカン?
雌鶏の内臓卵、卵になる前の黄身の部分だそうです。
玉道?
鶏の卵巣、卵管だそうです (◎o◎) -
最後は、英語パンフで見つけた居酒屋「酒菜家」。
パンフでは SAKANAYA と書いてありまして、なので、「魚屋」を探していました(^_^;) -
初めて入ったお店ですが、結構気に入りました。
サーモン・ホタテ・真つぶの刺身3点盛り、タコのザンギ、北海バター焼き(蟹、ホタテ、アスパラ、コーン)、変わりやっこ、富良野産滋養豚の塩ダレかけ、ジャガバター、、、。
ヒットは変わりやっこ。
冷奴のまわりに、納豆、とろろ、天かす、葱がのっていまして、麺つゆをかけ、ぐちゃぐちゃかき混ぜていただきます。見た目に反して、美味美味美味(^。^)
ほかの品々も、ちょっとだけお値段はりましたけれど、いずれも美味。
また機会があったら来ようね。 -
ちょっと番外で、北の峰ゾーンです。
到着した日、お昼を食べに「正直村」へ行きました。
店内、少々「風のガーデン」モードです。 -
ここでいただくのは、やはり「富良野オムカレー」です。
富良野産の食材にこだわったオムカレーです。
ふらのMILKも付いています。
大変美味です(^。^)
カレーアレルギーのkorotamaは「かぼちゃラーメン」をいただきました。
中華風のほうとう、といった感じでしょうか。 -
毎年お邪魔する、若い頃お世話になった民宿のおばあちゃん宅。
今年もお元気なお顔を拝見でき、嬉しかったです(^・^)
お友だちが作ったというカボチャ団子に、おばあちゃんお手製の粕漬けをいただきました!
美味美味、とパクパク食べるお抱えカメラマンに、ジプロックにどっさり持たせてもくれました(^O^)
そして、お土産にと、富良野ワインもいただいてしまいました。
いつもご馳走様です!
来年またお会いできるのを、楽しみにしていますね! -
11日の晩に富良野の町を歩いていたら、寒い中雪と格闘している人? あり。
翌12日から14日まで開催されるお祭り、
「ふらの仄仄雪あかり」の準備をされていたのでした。
今年で3年目を数えるのだとか。
富良野駅近くのリバーモールと呼ばれる場所での開催です。
ホクレンショップあさひ店のあるビルの裏手通り。
去年も同時期に開催していたようですが、気付かなかった…。 -
サブタイトルが、いいです。
「きずなを深める3DAYS 地球を感じる3日間」 -
富良野には移住者も多いらしく、そういった人もお祭りに携わっているようです。
確かに、富良野には惹かれるものがあります。 -
キャンドルが冬の町を照らし、
-
フィルムショーやライブも行われていました。
-
商店街にも点々と。
-
富良野だワンっ!
利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。
コメントを投稿する前に
十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?
サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。
旅の計画・記録
マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?
0
28