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昨シーズンから始まったプリンスホテル-富良野市街へのシャトルサービス。<br /><br />これを利用して、今年は3晩とも町へと繰り出しました。

富良野スキー2010 (2)まち編 ~2010年2月~

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2010/02/11 - 2010/02/14

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korotama

korotamaさん

昨シーズンから始まったプリンスホテル-富良野市街へのシャトルサービス。

これを利用して、今年は3晩とも町へと繰り出しました。

交通手段
高速・路線バス

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  • プリンスホテルと富良野駅を結ぶシャトルバスのチケット、「ふらのイブニングパス」。<br />夕方6時ごろから9時半まで運行していて、町中には何ヶ所も停留所があります。<br />運営は富良野観光協会のようです。<br /><br />詳しいガイドは英語のパンフにしかないようなので、そもそもは外国人向けのサービスですね。でも、日本人も多く利用しています。<br /><br />ちょっとショックだったのは、料金が100%アップしたこと!<br />均一料金、200円です(^^ゞ

    プリンスホテルと富良野駅を結ぶシャトルバスのチケット、「ふらのイブニングパス」。
    夕方6時ごろから9時半まで運行していて、町中には何ヶ所も停留所があります。
    運営は富良野観光協会のようです。

    詳しいガイドは英語のパンフにしかないようなので、そもそもは外国人向けのサービスですね。でも、日本人も多く利用しています。

    ちょっとショックだったのは、料金が100%アップしたこと!
    均一料金、200円です(^^ゞ

  • このチケットで発泡酒が貰えます(^。^)<br />去年はチケット100円で発泡酒1本でしたから、まぁ、バスは実質無料だったということになりますが...<br /><br />ダウンタウンシャトルはとってもありがたいサービスなので、継続してもらえるのなら100%アップにも耐えます!<br /><br />発泡酒は、北の峰にある「寒々村」というイベント会場の売店で、夕方4時から交換してもらえます。 <br />なので、連泊して翌日の夕方までいないと手に入りません。

    このチケットで発泡酒が貰えます(^。^)
    去年はチケット100円で発泡酒1本でしたから、まぁ、バスは実質無料だったということになりますが...

    ダウンタウンシャトルはとってもありがたいサービスなので、継続してもらえるのなら100%アップにも耐えます!

    発泡酒は、北の峰にある「寒々村」というイベント会場の売店で、夕方4時から交換してもらえます。
    なので、連泊して翌日の夕方までいないと手に入りません。

  • Down Town Shuttle Bus ダウンタウンシャトルバスです。<br />ふらのバスが受け持っています〜。

    Down Town Shuttle Bus ダウンタウンシャトルバスです。
    ふらのバスが受け持っています〜。

  • なぜか、Winter Night Shuttle ウィンターナイトシャトル なんて表示になっているのもありました   (・・?

    なぜか、Winter Night Shuttle ウィンターナイトシャトル なんて表示になっているのもありました (・・?

  • 一度は路線バスにも乗りました。

    一度は路線バスにも乗りました。

  • シャトルもいいけれど、この方がワクワクするね。

    シャトルもいいけれど、この方がワクワクするね。

  • 富良野とのお付き合いもそろそろ20年を迎えようとしているけれど、初めて足を踏み入れる富良野駅です。<br /><br /><br />そう、何の柵もなく、自由に入れちゃったのです!

    富良野とのお付き合いもそろそろ20年を迎えようとしているけれど、初めて足を踏み入れる富良野駅です。


    そう、何の柵もなく、自由に入れちゃったのです!

  • 富良野と言えば、これでしょうか?

    富良野と言えば、これでしょうか?

  • いやいや、これだって、富良野の顔ですね。

    いやいや、これだって、富良野の顔ですね。

  • 駅前通りです。<br /><br />確か、以前はアーケード通りだったと思うのですがー。

    駅前通りです。

    確か、以前はアーケード通りだったと思うのですがー。

  • 唯一? 残っていたアーケード。<br /><br /><br />駅前通りだけでなく、駅前ロータリーも裏通りも、以前とはずいぶんと雰囲気が変わっていた富良野の町でした。

    唯一? 残っていたアーケード。


    駅前通りだけでなく、駅前ロータリーも裏通りも、以前とはずいぶんと雰囲気が変わっていた富良野の町でした。

  • 渡部医院。<br />「風のガーデン」に出ていたね!<br /><br /><br />実在の病院だったんだぁ。

    渡部医院。
    「風のガーデン」に出ていたね!


    実在の病院だったんだぁ。

  • 初日の晩は、あまりお腹が空いていなかったので、回転寿司「トピカル」へ。<br /><br /><br />長いこと、このお店の名前は「トロピカル」だと思い込んでいました。<br />正しい名前に気付いたのは、数年前(^^ゞ<br /><br />でも、お店の雰囲気は「トロピカル」でしょ?

    初日の晩は、あまりお腹が空いていなかったので、回転寿司「トピカル」へ。


    長いこと、このお店の名前は「トロピカル」だと思い込んでいました。
    正しい名前に気付いたのは、数年前(^^ゞ

    でも、お店の雰囲気は「トロピカル」でしょ?

  • 北海道ならではのネタがウリです。<br /><br />根室産真だち、厚岸産生牡蠣、厚岸産つぶ貝、白糖産生ホッキ、根室産鮮ウニ、くんえん工房手作りふらの産炙りベーコン。<br />その他にも、鰯、蟹味噌、白魚、銀ガレイ、サーモン、松前産やりいか、アンキモ、赤貝、サーモンあら汁。<br /><br />そして、大奮発して ボタン海老の大!<br /><br />すっかり食べ過ぎてしまいました(^_^;)

    北海道ならではのネタがウリです。

    根室産真だち、厚岸産生牡蠣、厚岸産つぶ貝、白糖産生ホッキ、根室産鮮ウニ、くんえん工房手作りふらの産炙りベーコン。
    その他にも、鰯、蟹味噌、白魚、銀ガレイ、サーモン、松前産やりいか、アンキモ、赤貝、サーモンあら汁。

    そして、大奮発して ボタン海老の大!

    すっかり食べ過ぎてしまいました(^_^;)

  • 二日目の晩は居酒屋「いろはにほへと」。<br /><br />コロワイドグループのチェーン居酒屋ですが、北海道のものもいただけるので、毎年のように訪れてしまいます。

    二日目の晩は居酒屋「いろはにほへと」。

    コロワイドグループのチェーン居酒屋ですが、北海道のものもいただけるので、毎年のように訪れてしまいます。

  • いかゴロルイベ、あん肝ポン酢、若鶏ザンギ、美唄焼き鳥、札幌味噌ラーメン鍋、、、。<br /><br /><br />美唄焼き鳥は、鶏皮、砂肝、キンカン、玉道のミックスでした。<br /><br />キンカン?<br />雌鶏の内臓卵、卵になる前の黄身の部分だそうです。<br /><br />玉道?<br />鶏の卵巣、卵管だそうです (◎o◎)

    いかゴロルイベ、あん肝ポン酢、若鶏ザンギ、美唄焼き鳥、札幌味噌ラーメン鍋、、、。


    美唄焼き鳥は、鶏皮、砂肝、キンカン、玉道のミックスでした。

    キンカン?
    雌鶏の内臓卵、卵になる前の黄身の部分だそうです。

    玉道?
    鶏の卵巣、卵管だそうです (◎o◎)

  • 最後は、英語パンフで見つけた居酒屋「酒菜家」。<br /><br /><br />パンフでは SAKANAYA と書いてありまして、なので、「魚屋」を探していました(^_^;)

    最後は、英語パンフで見つけた居酒屋「酒菜家」。


    パンフでは SAKANAYA と書いてありまして、なので、「魚屋」を探していました(^_^;)

  • 初めて入ったお店ですが、結構気に入りました。<br /><br />サーモン・ホタテ・真つぶの刺身3点盛り、タコのザンギ、北海バター焼き(蟹、ホタテ、アスパラ、コーン)、変わりやっこ、富良野産滋養豚の塩ダレかけ、ジャガバター、、、。<br /><br />ヒットは変わりやっこ。<br />冷奴のまわりに、納豆、とろろ、天かす、葱がのっていまして、麺つゆをかけ、ぐちゃぐちゃかき混ぜていただきます。見た目に反して、美味美味美味(^。^)<br />ほかの品々も、ちょっとだけお値段はりましたけれど、いずれも美味。<br />また機会があったら来ようね。

    初めて入ったお店ですが、結構気に入りました。

    サーモン・ホタテ・真つぶの刺身3点盛り、タコのザンギ、北海バター焼き(蟹、ホタテ、アスパラ、コーン)、変わりやっこ、富良野産滋養豚の塩ダレかけ、ジャガバター、、、。

    ヒットは変わりやっこ。
    冷奴のまわりに、納豆、とろろ、天かす、葱がのっていまして、麺つゆをかけ、ぐちゃぐちゃかき混ぜていただきます。見た目に反して、美味美味美味(^。^)
    ほかの品々も、ちょっとだけお値段はりましたけれど、いずれも美味。
    また機会があったら来ようね。

  • ちょっと番外で、北の峰ゾーンです。<br />到着した日、お昼を食べに「正直村」へ行きました。<br /><br /><br />店内、少々「風のガーデン」モードです。

    ちょっと番外で、北の峰ゾーンです。
    到着した日、お昼を食べに「正直村」へ行きました。


    店内、少々「風のガーデン」モードです。

  • ここでいただくのは、やはり「富良野オムカレー」です。<br />富良野産の食材にこだわったオムカレーです。<br />ふらのMILKも付いています。<br />大変美味です(^。^)<br /><br />カレーアレルギーのkorotamaは「かぼちゃラーメン」をいただきました。<br />中華風のほうとう、といった感じでしょうか。

    ここでいただくのは、やはり「富良野オムカレー」です。
    富良野産の食材にこだわったオムカレーです。
    ふらのMILKも付いています。
    大変美味です(^。^)

    カレーアレルギーのkorotamaは「かぼちゃラーメン」をいただきました。
    中華風のほうとう、といった感じでしょうか。

  • 毎年お邪魔する、若い頃お世話になった民宿のおばあちゃん宅。<br />今年もお元気なお顔を拝見でき、嬉しかったです(^・^)<br /><br />お友だちが作ったというカボチャ団子に、おばあちゃんお手製の粕漬けをいただきました!<br />美味美味、とパクパク食べるお抱えカメラマンに、ジプロックにどっさり持たせてもくれました(^O^)<br /><br />そして、お土産にと、富良野ワインもいただいてしまいました。<br />いつもご馳走様です!<br />来年またお会いできるのを、楽しみにしていますね!

    毎年お邪魔する、若い頃お世話になった民宿のおばあちゃん宅。
    今年もお元気なお顔を拝見でき、嬉しかったです(^・^)

    お友だちが作ったというカボチャ団子に、おばあちゃんお手製の粕漬けをいただきました!
    美味美味、とパクパク食べるお抱えカメラマンに、ジプロックにどっさり持たせてもくれました(^O^)

    そして、お土産にと、富良野ワインもいただいてしまいました。
    いつもご馳走様です!
    来年またお会いできるのを、楽しみにしていますね!

  • 11日の晩に富良野の町を歩いていたら、寒い中雪と格闘している人? あり。<br /><br />翌12日から14日まで開催されるお祭り、<br />「ふらの仄仄雪あかり」の準備をされていたのでした。<br />今年で3年目を数えるのだとか。<br /><br />富良野駅近くのリバーモールと呼ばれる場所での開催です。<br />ホクレンショップあさひ店のあるビルの裏手通り。<br /><br />去年も同時期に開催していたようですが、気付かなかった…。

    11日の晩に富良野の町を歩いていたら、寒い中雪と格闘している人? あり。

    翌12日から14日まで開催されるお祭り、
    「ふらの仄仄雪あかり」の準備をされていたのでした。
    今年で3年目を数えるのだとか。

    富良野駅近くのリバーモールと呼ばれる場所での開催です。
    ホクレンショップあさひ店のあるビルの裏手通り。

    去年も同時期に開催していたようですが、気付かなかった…。

  • サブタイトルが、いいです。<br /><br />「きずなを深める3DAYS 地球を感じる3日間」

    サブタイトルが、いいです。

    「きずなを深める3DAYS 地球を感じる3日間」

  • 富良野には移住者も多いらしく、そういった人もお祭りに携わっているようです。<br /><br /><br />確かに、富良野には惹かれるものがあります。

    富良野には移住者も多いらしく、そういった人もお祭りに携わっているようです。


    確かに、富良野には惹かれるものがあります。

  • キャンドルが冬の町を照らし、

    キャンドルが冬の町を照らし、

  • フィルムショーやライブも行われていました。

    フィルムショーやライブも行われていました。

  • 商店街にも点々と。

    商店街にも点々と。

  • 富良野だワンっ!

    富良野だワンっ!

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