その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウズベキスタンから<br />入国したのはタジキスタン。<br />行ったことない方がほとんどでしょう。<br />バックパッカーでも<br />よほどの事がない限り<br />来ることはないです。<br /><br /><br />入国時、ソ連お決まりの賄賂。<br />「渡す物はない」と一喝、<br />難なく入国しましたが、今度は<br />こっちが一喝されました。<br />交通機関がない…<br />タクシーと交渉し、ようやくまとまり<br />第二の都市ホジャンドへ。<br />特に何かある街ではないですが、<br />俗っぽい感じは魅せられます。<br /><br />滞在登録が必要ですがこれが面倒…<br />無事に終わり田舎に行く事にしました。<br />珍しいのか50m歩く度に<br />「中国人か?」「オレは格好良いか?」<br />と声をかけてきます。<br />ここも中国人商人が多いですが、<br />喧嘩的でないので中国に悪い感じはないようです。<br /><br />ホジャンド滞在中はホテルに入ってましたが、<br />そこでとある人に「ちょっとこっちきて!」<br />と誘うじゃないですか。<br />怪しさ漂う中行ってみると<br />何か騒がしい、<br />結婚式をやってました。<br />何も知らないまま結婚式に呼ばれてました。<br />みんな歌って踊って<br />そしてウオッカを飲んで…<br />とにかくウオッカをしこたま飲まされて、<br />けど向こうの人はどんどん飲み、<br />「やっぱり本場はすごい…」<br />と、酔いながら感心してしまいました。<br />結婚式も終盤に迎えたころ、<br />よそ者の私が居てはいけないような空気になり、<br />式場を立ち去りましたが<br />招いてくれてありがとうございます。<br /><br /><br />この翌日にウズベキスタンに戻りましたが、<br />来て良かったですね。<br />心残りはパミール高原に行けなかった事、<br />一生に一度は行きたいです。

結婚式に呼ばれて

2009/01/12 - 2009/01/16

あきひで

あきひでさん

ウズベキスタンから
入国したのはタジキスタン。
行ったことない方がほとんどでしょう。
バックパッカーでも
よほどの事がない限り
来ることはないです。

入国時、ソ連お決まりの賄賂。
「渡す物はない」と一喝、
難なく入国しましたが、今度は
こっちが一喝されました。
交通機関がない…
タクシーと交渉し、ようやくまとまり
第二の都市ホジャンドへ。
特に何かある街ではないですが、
俗っぽい感じは魅せられます。

滞在登録が必要ですがこれが面倒…
無事に終わり田舎に行く事にしました。
珍しいのか50m歩く度に
「中国人か?」「オレは格好良いか?」
と声をかけてきます。
ここも中国人商人が多いですが、
喧嘩的でないので中国に悪い感じはないようです。

ホジャンド滞在中はホテルに入ってましたが、
そこでとある人に「ちょっとこっちきて!」
と誘うじゃないですか。
怪しさ漂う中行ってみると
何か騒がしい、
結婚式をやってました。
何も知らないまま結婚式に呼ばれてました。
みんな歌って踊って
そしてウオッカを飲んで…
とにかくウオッカをしこたま飲まされて、
けど向こうの人はどんどん飲み、
「やっぱり本場はすごい…」
と、酔いながら感心してしまいました。
結婚式も終盤に迎えたころ、
よそ者の私が居てはいけないような空気になり、
式場を立ち去りましたが
招いてくれてありがとうございます。

この翌日にウズベキスタンに戻りましたが、
来て良かったですね。
心残りはパミール高原に行けなかった事、
一生に一度は行きたいです。

高速・路線バス

タジキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タジキスタン最安 1,086円/日~

タジキスタンの料金プランを見る