岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
HISのバスツアーにて高山・白川郷・金沢一泊二日の旅行に行ってきました。二日間という中で、とても中身の詰まったツアーでした<br /><br />コースは、「新宿~飛騨高山~白川郷~金沢・兼六園~ひがし茶屋町~なぎさハイウェイ~氷見フィッシャーマンズワーフ~新宿」です<br /><br />【一日目】<br />朝7時に新宿駅西口から歩いて5分ほどの場所にある三菱東京UFJ銀行前に集合。寒さは、やわらいでいるのものあいにくの雨模様。<br /><br />そこからバスにて双葉SAおよび道の駅「風穴の里」にて途中休憩をとった後、12時半ごろ高山に到着。<br />雨もほぼあがって、観光にはもってこいのお天気。ここでは、2時間弱ほどの自由時間。<br /><br />お昼の時間ということで、「食事処さいとう」というお店にて飛騨牛のロースカツ定食(2,600円)を注文。とてもジューシーなかつでした。<br /><br />昼食を終えると残り時間もあまりなく、上・下の一之町から三之町をぶらぶら歩いては、お土産屋さんを覗いたり酒屋で試飲したり。で、日本酒「飛騨国高山」を購入(フルーティで、ややきりりとしたお酒)<br /><br />そこからバスにて約1時間ほど3時半ごろに白川郷に到着。ここでの自由時間は50分ということで、まずは合掌造りの和田家(もともとは庄屋さんんだった国指定重要文化財のお家)の中を見学。ほっこり時間が止まったような落ち着く感じでした。<br />そして街をぶらぶら歩き。<br /><br />その後、金箔のお店によって、本日の宿泊アパホテル金沢駅前にチェックイン。<br />夕食は、ホットペッパーにあった「ざくろ」という居酒屋で刺身等を堪能しました<br />(金沢兼六園に続く)

高山・白川郷・金沢一泊二日バスの旅①

2010/02/27 - 2010/02/27

kanaさん

【一日目】

そして街をぶらぶら歩き。

(金沢兼六園に続く)

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

高山の町並みです

飛騨牛のロースかつ定食なり

三之町の酒屋さん

高山の町をぶらぶら

まんじゅうを買い食い

バスの停留所から、つり橋を渡って白川郷へ

和田家の囲炉裏です

和田家の中です

結構広いです
    外との仕切りが、障子一枚にはびっくり

萱葺き中

白川郷をぶらぶら

釣鐘も萱葺きです

白川郷でも思わず買い食い

(続く)

• zzr-cさん 2010/03/04 10:38:37
    まさにここです
    kanaさん こんにちは&お帰りなさい

zzr-cです。

高山のお酒やさん。
    ここがzzr-cお気に入りの老田酒造です!

ここの原酒は怒髪天抜位辛い(実際はそんなことありませんが)
    アルコール度数が18〜19度でおいしいです。

高山の町並みはB級グルメの連続であきませんね。

続きも見させていただきます☆

zzr-c

kana

kanaさん からの返信 2010/03/04 20:00:53
    RE: まさにここです
    zzr-cさん こんにちわ

> 高山のお酒やさん。
    > ここがzzr-cお気に入りの老田酒造です!

そうなんですよ
    ここ、そういえばzzr-cさんのブログに載っていたお店だと
    気づいて、なんかうれしかったです

> ここの原酒は怒髪天抜位辛い(実際はそんなことありませんが)
    > アルコール度数が18〜19度でおいしいです。

高山もおいしかったです

> 高山の町並みはB級グルメの連続であきませんね。

ついつい買い食いしちゃいますよね
    見ていただいてありがとうございました

kanaさんのトラベラーページ