プラヤ・デル・カルメン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遂に。<br />遂に、日本からここは行きたい!!って思っていた「Xcaret」に行く日に。<br /><br />Xcaret「Cancun most amazing eco park」<br />http://www.xcaret.com/<br /><br />海での様々なツアーがあり、その中でも川下りがとっても面白そうだったので、日本から行く事を決めていました。<br />お天気もバッチリヨ。<br /><br />だけど、Playa Del Carmenに来て、日本人を一人も見かけない毎日。 <br />当然、このツアーも英語かスペイン語。一体どうなることやら!!<br /><br />毎日の通り、早起きし、朝食を食べます。<br />ビュッフェから、美味しそうな菓子パンをいくつかXcaretに持って行く為にお持ち帰り。<br />そして、ホテルの部屋にある飲み物もクーラーバッグ(日本から持って行ってました)に入れて、いざ出発。<br />昨日のサンティアゴさんのお話通り、am8:30にホテルのロビーに送迎タクシーがっ!!<br />それに乗ること10分。<br />事務所らしき場所に行き、残りのお金を払い、しばし待つ。。。<br />すると、他のツアー客らがぞくぞくと集まって来て、そこからバンに乗り換えてXcaretへ。

Vol.6 Cancun&Playa Del Carmen 12日間の旅「4日目 Xcaretでカリブ海を満喫!!」

2009/10/02 - 2009/10/13

querico

quericoさん

遂に。

お天気もバッチリヨ。

毎日の通り、早起きし、朝食を食べます。
それに乗ること10分。
事務所らしき場所に行き、残りのお金を払い、しばし待つ。。。

高速・路線バス

Xcaretのエントランス前の駐車場。
    ここに色んな場所から来る車が集まります。

看板も、手作り感?というか、とてもかわいい!!

まず、エントランス前で、英語班とスペイン語班に分けられ、ガイドさんによる簡単なツアーの説明。
    そして、チケットが配られ、入場。
    チケットには、色んなアトラクションの券や、食事券、ドリンク券等がついているので、無くしちゃだめだって!!
    どうやら、このパークは色んなシステムとコースがあるみたいで、入場後も説明が続く続く。
    一応、全て含まれたコースにしていたので(一人1万円!!)、昼食も川下りも出来るっ。
    が、説明を聞いて、理解しない事には簡単には進めなさそう。。。
    大きなパーク全体の地図を前に、ガイドから説明を聞く。
    が、8割くらいしか理解出来ない。だって、難しいんだもん。

入園して、すぐに出迎えてくれるカラフルな鳥。
    いっぱーいいました。

周りは相変わらず日本人がいません。
    そして、ガイドさんの説明も、ものすんごい集中力で聞いても8割しか理解出来ない私たち。。。
    そんな私たちを見て、ガイドも心配してくれて色々教えてくれます。

このパークは、基本メニュー以外にも別料金で様々なウォータースポーツが出来るらしく、せっかく来たからには何かやろうか、って気分に。
    そして、ガイドイチオシの「スヌーバ」というものを申し込む。
    「泳げる?シュノーケリングは経験ある?」って言うから「ある!!」って言うと「じゃ、やった方がいい!!」って。
    「免許がいらないダイビングでサイコーだっ」て言うから。。。

ま、これが後で大変な事になるんだけどねっ(笑)。

園内には、至る所にイグアナがいます。
    全然おっとりしていて、怖くなかったー。

そして、自然がいっぱいの園内を進みます。
    パンフレットを懸命に見て、説明で聞いた事を懸命に思い出して(笑)。

まずは川下り。
    これは、このパークのメインというか、基本アトラクション。
    ロッカーで着替えて、着替え等、持ち歩きたい荷物は大きな防水バッグに入れて、カウンターに預けます。
    そこで、フィンやシュノーケルセット、ライフジャケットを借りて、川下りのエントリー。
    預けた荷物は、川下りのゴール地点に運ばれている、という仕組み。

川下りは2コースあるらしく、私たちは長い方を選びました。
    足の着かない深さの水路が、ジャングルの中やマヤ文明の建物らしき側や、パーク内を縦断していて、その水路を水の流れに乗って進む、というもので、所要小一時間程度。

写真は、ないのですが。。。

冷たい水の中、キャーキャー言いながら、老いも若きも進みます。
    途中では、真っ暗な洞窟を進んだり、底が見えない位の深さの地底穴があって、そこを日差しがキラキラ映すので余計に怖かったり、ほんと相当怖いーっ。けど、面白い。
    日本では、ありえないプログラムだと思いました。
    最後は、マングローブのトンネルを抜け、カラフルな魚がいっぱいいるゾーンで和み、終了。

もう、満喫!!
    頭のてっぺんが、日差しに当たり続け、あつかったなーあ。

川下りを終え、荷物を受け取り、シャワーを簡単に浴び、12時からのスヌーバの出発地点まで歩きます。

シャワーは、園内の至る所に設置してあり、気軽に浴びれます。
    園内はとても綺麗で、快適!!

そんな中、カリブ海に面したゾーンに、面白い看板を発見!!

スヌーバ出発地点は、園内でも、突端の方。
    カリブ海へすぐ出れる場所にあります。
    そこまで軽く歩きます。
    もう、景色のきれいさに大騒ぎ!!

しかーし。
    この道を歩いていると、突然「ビチャッ」という大きな音がして、驚いて振り返ると、なんと蛇が木から地面にジャンプした音でして。
    これはビックリしましたー。
    まさに自然満載!!

写真でもわかる様に、日差しがとってもきついので、紫外線カットのシャツはかかせません。
    このおかげで、猛烈な日焼けは避ける事が出来ました。
    このバッグに、荷物を入れて、園内を移動出来ます。

見て!!
    綺麗なカリブ海。
    この下では、波が荒くないときは、シュノーケル等出来るみたいです。
    この日は、波が結構荒かったなあ。

スヌーバ出発地点の横には、ドルフィンプールがありました。
    何頭ものイルカが泳いでいます。
    カウンターで申し込めば、ドルフィンスイムや、一日かけてのイルカ調教プログラム等もあるみたい。
    人気のプログラムみたいで、人が常に沢山います。

スヌーバ出発まで、時間が少しあったので、木陰で休憩。

この時は、これから何が始まるのかを想像だにしてなかった私たち。

えーと。
    泳げます。
    シュノーケルは何度かやった事があります。
    スキューバはやった事がありません。

こんな状態の二人。
    さて、どうなることやら。。。

(こちらも写真が無いので、文章ですみません。。。)

そもそもスヌーバとは、スキューバのボンベを背負わないバージョン、といったところでしょうか。
    始まる前は全然不安等なく、むしろ楽しみーっ!!って気分だったのですが。
    時間になり、ボートに乗り込みます。
    同乗者は、外国の夫婦の方。
    4人のチャレンジャーと、インストラクター&カメラマン等4人。
    奥に写るボートで、沖に出ます。

ボートに乗り、説明を受けます。ここで、ちょっと不安が。だって、スペイン語なまりの英語なので。その上、説明が複雑で。
    それはそうでしょう。息の吸い方、装置の使い方、海に潜る時の注意点等等、いっぱいあります。
    そうこうしている間に、ボートは出発。出発後すぐに荒波!!
    これでもかっ、という波の中、ボートはぐんぐん沖へ進みます。
    (酔い止め飲んでくればよかった。。。)
    真っ青なカリブ海を進み、岸が遠くに見えるポイントまで来ました。
    さぁ、いざ海の中へ。
    何の経験も無い私たちは、見よう見まねで海へジャンプ。
    すぐに、インストラクターの「Let's Go!!」で潜ります。
    「れ、練習は???」
    日本と違って、全て自己責任、を痛感した瞬間でした(笑)。
    とりあえず、チューブから送られてくる酸素を口呼吸で吸って吐く、それだけだ、と言い聞かせ。
    何となく不安な気持ちは抜けず、そのまま付いて行きます。
    水深10mくらいのところを、インストラクターに付いてどんどん泳いで行くのです。
    まず、海の広さを実感。当たり前だけど、実感。今まで見た事のない世界。だけど、これがちょっと怖かった。。。
    肝心の魚は、あんまり・・・いなかったけど、所々群れを見つけたりして、ドキドキの連続。途中、カメラマンに写真を撮ってもらったりしながら進みます。

だけど、やっぱり不安が抜けず、自分の呼吸を制御出来ず、過呼吸ぎみになって、一人浮上。
    やっとの思いで海上に出ると、だだっ広いカリブ海に私は一人(笑)。
    酸素ボンベを乗せているボートまで泳いで、それにつかまり漂う。

「あー、なんかすんごい事してるなあ」と、ぼーっと考えちゃいました(笑)。
    すると、インストラクターがポコっと上がって来て励ましの言葉をくれます。そしてまた意を決して潜る!!せっかく来たのだから、楽しまなきゃ!!って思い直して。

それにしても、無謀なチャレンジでしたー。
    泳ぎは問題ないからと思っていたけど、呼吸問題は盲点でした。
    主人は、チューブからの酸素に海水が細かく混ざってて、喉がしんどかった、と言ってましたが、持ち前のポジティブさで乗り切ったみたいでした。
    だけど、二人して、終わった後はクタクタ。

シャワーを浴びて、着替えます。
    もう当分、海はいいや!!とか言いながらっ(笑)。

広い園内には、ものすごく沢山の施設があります。
    うろうろしていると、イルカのプールを見つけました。
    プールの中に通路が通っていて、水中からイルカを見れる様になっています。
    プールといっても、自然の中に突如大きな池が!!みたいな感じになっていて、その中にイルカがふんわり泳いでいる、といった感じで。

私はイルカをこんなに間近に見たのは初めてでした。
    かつてはさっきのスヌーバの横のドルフィンプールで活躍したイルカが、今はここで休んでいるのかな?と思ったり。

で、ぷかん、と水中に浮いていて、たまにお客さんのところに来ては遊んでいる、といった感じ。
    でも、イルカがこんなに人懐っこいとは!!
    近くのおじさんが、ガラス越しに手を振ると、それに合わせて体をくねくねさせたり。

もう、なんだか涙が出てきちゃいました。
    なんだろう。。。
    これが、イルカの癒しなのかー?

そして、園内には時間になると、メキシコの伝統芸能?を行っているスペースがあります。
    これは見ておいた方がいいよって、ガイドに言われていたので、早速観に行きます。

みんな日差しをよけ、木陰に座って、始まるのを待ちます。

カラフルな衣装を身にまとい、伝統的な踊りを踊っています。

そして、メイン。
    以前、テレビで見た事がありました!!なんと言うのかはわかりませんが。

まず、この木の棒に5人で登ります。
    その内の一人が、木のてっぺんに立ち、笛を吹き、小さな太鼓を叩き踊り(!!)ます。
    残りの4人は、ロープを体に巻き付け、棒にも巻き付け、この後の準備をしています。
    笛と太鼓の音が、メキシコのジャングルや空に綺麗に広がっていきます。
    とても綺麗。

そして、いよいよ、4人が棒のてっぺんからダイブ。
    棒に巻き付いたロープがほどけるにしたがって、4人がぐるぐる回りながら降りてきます。
    カメラにも収まりきらなかったスケールで。

そして、無事に着地。みんなの拍手。

すばらしいものを見ましたねっ。

心地よい疲れと、日差しで眠くなりながらも、園内を歩きます。
    こういった標識で、目指す場所を見つけて歩きます。

園内はジャングルの中に道がある、といった感じ。
    途中、突然動物園が出現したり。
    くまなく見るには体力が必要!!

真っ白な砂の道に、写る影。

さて、ランチです。
    いくつかあるレストランの中から、一番海辺に近いところを選びました。
    どこもビュッフェ形式で、自分の好きなものを取っていただきます。

写真の左側は、目をみはるような真っ青なカリブ海。
    なんで写真撮らなかったんだろう、って。
    疲れてたのかな(笑)。

お料理は・・・ホテルの料理のレベルが高すぎたのだと思います!!
    どうしても、比べてしまうと。。。

だけど、景色はとっても綺麗!!

夕方のXcaret Night Showまで、時間があるので、水族館に行ったり、お土産コーナーでお土産を見たり。
    エントランス近くのこのお土産コーナーに、なぜかうずらの卵が孵るのを見られるケースがあって。
    これが意外に面白く。
    どんどん孵るんです。
    がんばれがんばれ、って思いながら見ていると時間を忘れそうになっちゃいました。

そして、写真コーナー。
    各アトラクションで、カメラマンが写真を撮ってくれています。
    それが、ズラズラズラーッと現像されて並んでいます。
    その中から自分のを探して、欲しければ買う事が出来ます。
    私たちも記念に、スヌーバの写真を買いました。
    だいぶ面白い顔になってます。なんせ、無理矢理の笑顔なのでっ。

ちなみにメキシコでは、というか、スペイン語では?写真をFotoと表記するみたいですね。

夕方も近くなってきました。
    みんなぞくぞくと園内のある場所を目指して集まってきます。

ここXcaretのメインショーである、ナイトショーを見る為に。

会場近くでは、ホースショーもやっていました。

鐘楼です。
    カラフルな建物、綺麗な建物、メキシコらしくて、見るのが楽しい!!。

ホースショーのおじさん。メキシカンなハットをかぶってます。

何頭もの馬が、どんどん出てきますよ。

こんなかわいい看板があったり。
    色使いが、カラフルで、本当に素敵ですね。

ナイトショー会場の入口。
    古代マヤ人がお出迎え。

結構、こわい。
    ギロッとした目つきで見てきます。

だけど、その中の一人に「チナハポン?」と突然言われまして。
    ん???と、一瞬考え「ハッ、ハポン!!」と答えました(笑)。

やっぱり、アジア人は珍しいみたいですねえ。

ここが会場です。
    そとの風が吹き抜け、大屋根が覆っている構造の建物です。
    気持ちいい!!

予約席エリアでは、飲食も出来るみたいですよ。
    とにかく、大きな会場!!

夜、開演時間になると、入口で配られた一人1本のローソクに日が灯され、幻想的な雰囲気の中、ショーが始まります。

2時間のうち、前半がマヤ文明の歴史ショー。
    後半は、メキシコ音楽ショーです。

言葉はわからなかったけど、昔のスポーツや、スペイン人の侵略の事等、いろいろ興味深く見る事が出来ました。

後半の音楽ショーは、もうメキシコ歌謡ショーです!!
    どんどん出るわ出るわ、色んな民族衣装を着た人が入れ替わり立ち代わり、歌い踊り、マリアッチも演奏し、歌謡曲を男性や子供が歌い、時が経つにつれ、会場も大盛り上がり!!

楽しかったーっ。

歌がうまい!!

もう、本当に満腹の思いの2時間のショーでした。

このショーが終わり終わったら、朝の集合場所にまた集合です。
    みんな集まったら、そこから帰りの車が出ます。
    無事に帰りの車にも乗れ、ホテルまで帰れました。

Xcaretへは、Cancunからもツアーが出ていますが、ここPlaya Del Carmenからは、とっても近いので、帰りもラクチンです。
    ここからCancunへ帰るのは結構遠いし、車に乗っているだけ、とは言え相当体も疲れると思うので、Playaに来てよかったなあ、と思う瞬間でした。

ホテルで車をおろしてもらい、その足でメキシカンレストランへ。
    夜ご飯を食べていなかったのです。
    が、あまりの疲労度で、二人ともお腹も空かず。そして、眠さで何を頼んだかもあんまり覚えておらず(笑)。
    エビが美味しかった事は覚えていますがっ。

そして、部屋に帰ると、ベッドがハネムーン仕様にデコレーションされています。

部屋には、お酒のバーがあります。
    私たちはお酒に強くないので、一度も使わなかったのですが、お酒好きな方は相当楽しいでしょう!!

Vol.7へ続く...
    (旅行地カテゴリーはCancunへ)

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 402円/日~

メキシコの料金プランを見る