品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高速で気になっていた船溜まりへ到着<br /><br />更に<br /><br />まさか 此処で 坂本龍馬の像に会うなんて<br /><br />  驚き<br /><br />東海道ぶらぶらー1 品川宿<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10426282/<br />東海道ぶらぶらー2 品川宿 荏原神社 寒緋桜<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10427489/<br />東海道ぶらぶらー3 青物横丁まで<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10428519/<br />東海道ぶらぶらー4 品川寺から<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10430201/ <br />東海道ぶらぶらー5 鮫洲

東海道ぶらぶら 品川宿−6 立会川と坂本龍馬

2010/02/04 - 2010/02/04

義臣

義臣さん

高速で気になっていた船溜まりへ到着

更に

まさか 此処で 坂本龍馬の像に会うなんて

驚き

東海道ぶらぶらー1 品川宿
東海道ぶらぶらー2 品川宿 荏原神社 寒緋桜
東海道ぶらぶらー3 青物横丁まで
東海道ぶらぶらー4 品川寺から
東海道ぶらぶらー5 鮫洲

JRローカル 私鉄
その他

少しの知識も無く歩き始めた

旧東海道も鮫洲も過ぎて 町名も東大井になりました

石柱に 花街道の文字が気になり

品川花街道HP

曲がり込む

首都高速で気になっていた運河が見えて気持ち良い

ここに出てくるとは

嬉しい誤算

勝島運河の船溜まり

小さな公園 トイレの可愛い標識

東海道へ戻り道

東大井2丁目北浜川仲町会掲示板

見事な松の木 曲がりこむ

お社があり

銅像の寄贈を受ける

商店街 幟

若き日の龍馬が行く

浜川砲台

浜川橋 (涙橋)

涙橋 由来

行く。。

ぼらの大発生で賑わした

立会川。。に沿って

平成になって発見された

砲台跡

掲示板

「浜川砲台について」

立会川駅からすぐ、旧東海道 浜川橋(涙橋)より

海沿いの地域は、江戸時代土佐藩の鮫洲抱屋敷の

あった場所です、黒船来航に際し、防衛のため

土佐藩もこの屋敷内に砲台を築きました。

2004年3月 砲台の礎石が屋敷跡から、

多数発見されました。

この石も龍馬と共に「ペリー艦隊」そして

「幕末の動乱」を目撃したかもしれません。

以上近くの掲示板に書いてありました。

再々 出会う 若者

龍馬を探して歩いていると 行ってました。

クロフネが 龍馬が描かれてる

涙橋を渡り

見えてきたのが

「天祖神社」

悠々と泳ぐ鯉

びっしりの絵馬

神主さん

忙しい。。

気がつけば 万歩計は 一万歩

制限越えた。。

急ぎ 付近の立会川駅へ向う

涙橋、、その通りになってしまいました。

商店街を

道路が狭くて 車も来ない

賑やかで、、いいな。

立会川駅

東海道

此処に架かる橋の名

「ぼら橋」

ガード下

商店街

ぼら橋から駅を

もう一駅歩けば鈴ケ森なのに残念

暖かくなったらこの先を歩きたいと思います

完