2010/02/10 - 2010/02/13
許さん
やっとマイレージが貯まり念願のドイツのミュンヘン一人旅をしてきました。マイレージ使用の関係上、フランクフルトからの移動で効率が悪いのですがそこはICEに乗れるということでがまんしました。
1日目 フランクフルト
2日目 ミュンヘンへ移動
3日目 ミュンヘン
4日目 フランクフルトへ移動→帰国
という急ぎ旅で、観る物も少なめになったるしましたがまぁまぁ楽しめたのかなと。でもやっぱり日程足りなかった。もうちょっといたかったなぁ。
- 鉄道
- JAL
1日目
さて、今回の旅行、殆ど満席の飛行機にて12時間。ぐったりしつつフランクルト空港に到着、市内に行くのに電車の切符を買うのに迷い、ホームを間違え危うく反対方向に行きかけつつもなんとか到着したのがこのホテル「best western domicil」
ドイツ標準(というか欧州とかはみんなこんなのみたいだが)のビジネスホテルなのでなんにもない。まぁ、だいたいはわかっていたので寝間着、スリッパ等は用意済み。さらに近くのスーパーにて飲み物、食い物調達し喰って寝る。さて明日はミュンヘンに移動です。ICEです! -
2日目
フランクフルトからミュンヘンへの移動。楽しみにしていたICEでの移動。今回は一等車両なのでDBのラウンジが使える。出発までのんびりしつつゆっくりと…と思ったら10分の遅延orz -
結局15分遅れで出発。車内は満席、でも一等だけあってかなり広くてゆったり。でもこっちの特急は予約なしでも乗れる(車両毎の指定ではなく座席毎のしていなので空いていれば券さえあれば座れる)ので右往左往する人が多くてちょっと落ち着かない。
そうこうしながら3時間、ミュンヘンに到着。お宿はさすがに二泊でゆったり寝たいので「ル・メリディアン ミュンヘン」昨日と打って変わってかなり高級。ベットも広いし、バスタブ付きだし(笑)
列車に三時間の後はちょっとしんどいけど、市内観光開始。雪のそぼ降るなかミュンヘン市庁舎辺りをうろうろ。
その後かなり雪がきつくなりちょっと辛くなってきたので市庁舎にあるカフェテリアに避難しました。 -
ICEでも食事取らなかったので遅めの昼食。カフェテリアなので並んでる物から選んで頼めるから楽でいいかな…と思ったら大失敗。ソーセージを焼いているコーナーがあったので、そこに書いてあるメニューを指さしたらこんなものがorz
まぁ、ビールとプレッツエルは美味しかったです。
がっくりしつつ街をうろうろしていたら、日のあるうちに酒なんか飲んだせいか、時差ボケのせいか猛烈に眠くなりホテルに帰ってバッタリ。
おかげで夕食も楽しめず翌日まで動けませんでした。 -
3日目
今日は美術博物館の芸術めぐり。早々に朝食をすまし(さすがメリディアン、うまかった。けど高かった^^;)、トラムで移動です。昨日のうちにミュンヘンシティツアーカードを買っておいたので、何も気にせず楽ちん乗車!
駅前から17番トラムに乗ってニンフェンブルグ城を目指します。 -
さくさくとニンフェンブルグ城到着…と思ったらまだ開いてませんでした。冬は10時からだって。しょうがないのでドイツ人?観光客のおじさんと玄関前で寒い中待つこと数十分、ようやっと中に入れて建物、美術品鑑賞。美人の間、馬車博物館、鏡の間等々鑑賞し、うーむとうなりつつ終了。中心街へ戻ります。
中心地区に戻りモダン・ピナコテークへ。モダンアートドイツ最大の美術館だそうです。工業デザイン物とかの収蔵も良く、ここが今回の旅最大目的でもありました。
ということでしっかり、どっぷりと鑑賞。よかったです。この周りにはもう二つアルテ、ノイエのピナコテークがあってそっちも魅力的なんですが、なんせ二カ所も美術鑑賞しちゃうと小さい脳みそが容量オーバー、観る気力がなくなってしまい、やむなく中止。休憩に街をブラブラ。 -
とりあえず脳をクールダウンしてシーメンス社本社にあるシーメンスフォーラムなる博物館をちらっと鑑賞。へぇ〜、シーメンスって重電のトランスから始まった会社なんだ!と感心し鑑賞終了。
その後街をまたブラブラしながら昼飯を食べてないことに気づきます。 -
街中をブラブラしながら食い物を探すも結局はカレーソーセージとポテト。たしかベルリンの名物だったような…まぁいいか^^;
お味は…まぁそんなものかな、って感じでした。
腹を満たした後は土産物なぞ物色しつつまた街をブラブラして終わり。
おっさんには美術館巡りも1日二館以上は無理!と感じた1日でした。 -
三日目
さて、本日でドイツ滞在も終了。朝からフランクフルトへ移動です。ホテルをチェックアウトし早速DBラウンジへ。早朝なので軽食も出してくれました。ホテルの朝食食べてこなかったので嬉しい。
ぎりぎりまでラウンジで過ごしICE乗車。今日も満席。さらにカーニバルへ行く乗客が多くうるさいことうるさいこと^^; -
車内のうるささにぐったりしつつもフランクフルト国際空港に到着。帰りの便は夜なので空港で荷物を預け、ホテル&ツアーズコーナでフランクフルトカードを買って観光開始です。
ということでまたフランクフルト中央駅までSバーンで移動です。 -
トラムやUバーンをのりまわし街をうろうろ。なにやらここでもカーニバルをやってるらしくレーマー広場は人でごった返してます。なんか民族衣装やら、昔の兵隊さんの格好、マーチングバンドやらでなんかやってました。
お祭り騒ぎを横目で見つつ大聖堂へ。ちょこっと敬虔になりつつ中を見て回り(日本語の解説貰えます)、付属の博物館なんかも観つつ、ローマ浴場跡やらなにやらもみてまわりました。
ゲーテ関係は昔観たので今回はパス。
またもやソーセージで昼食(コレはうまかったです)。また街をぶらぶらし、ファーバーカステルの店を見つけて歓喜し、また街をうろうろ(うろうろばっかしだ)夜までうろうろ(笑)
で、空港に戻り免税店を冷やかし、また満席の飛行機で12時間、なんとか帰国の途につきました。
ミュンヘン(ドイツ) の旅行記